Написал "более менее острый" так как многие считают, что если крючок не впивается в ноготь, а просто царапает его то это - тупой крючок.
Думаю несколько утрируют. Отличные японские безбородые крючки, которыми даже засекать рыбу не приходится, не впиваются в ноготь, а оставляют тончайшую полосочку по ногтю лишь от лёгкого нажима.
Возможно кто то пробует остроту не скольжением, а тупо втыканием в ноготь под углом в 90 градусов и так оценивает качество
Сразу вспомнилась работа со стеклорезами, наверное можно провести аналогию и с крючками. Хреновые китайские стеклорезы оставляют борону после себя, со сколами и выщербленками, а японские Toyo скользят по стеклу так, что в первые несколько раз и не понимаешь, сделал он надрез или нет, а присмотревшись замечаешь тончайшую идеально ровную полоску как волосинка. Лёгкий нажим и стекло расходится по этому шву почти бесшумно.