Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение стилей.

Сообщений 61 страница 90 из 270

61

Golova написал(а):

Мне эта схема по душе и понятна.

:cool: Просто как велосипед,кому надо дорисует.

0

62

мммммммммммдааааааааа !! очень точьно! рашыхровал Андрей...

0

63

Поясните мне: в стиле "мормышка и рокфиш" что подразумевается вклейка или тубуляр?
Лично мне с тубуляром удается задать вершинке удилища высокочастотные низкоамплитудные колебания. Получается играть мормышкой на дне практически на одном месте с минимальной подмоткой, хорошо чувствуются удары тюльпана по леске/шнуру

Отредактировано oleg82 (2014-04-13 14:25:10)

0

64

oleg82
Чаще всего конечно вклейка,потому что как правило именно рокфишевые удилища с вклейкой,имеют самый низкий тест по приманке.
Но я считаю,что ни что вам не может помешать ловить именно тем удилищем которым вам удобно,и тем более если у вас это получается хорошо.
Мне из рокфишей нравится обычная Финнеза,очень удачная удочка у этого производителя,с мормышкой работает адекватно,а в умелых руках творит просто чудеса.У одного из моих друзей бюджетная Кальзанте(только с переделанной ооочень мягкой вклейкой),и поверьте мне на слово он ней очень достойно научился управлять,и может дать фору иному рыбаку с более деликатной и "правильной" снастью.Но лично я сам,не представляю полноценную ловлю мормышкой без ареа-форелевика,мне так больше нравится и у меня так лучше получается(в плане результата),но это конечно не повод для слепого подражания.Можно(нужно) найти именно свой путь,если чем то не устраивает уже проторенная дорожка 8-) Всё в ваших руках.

0

65

Удилище с вклейкой никогда не хотел, если его брать только под мормышку, то мормышкой все дело и ограничится. На более тяжелых весах вершинка будет проваливаться при анимации удилищем, слышал это от многих

0

66

oleg82 написал(а):

Удилище с вклейкой никогда не хотел, если его брать только под мормышку, то мормышкой все дело и ограничится. На более тяжелых весах вершинка будет проваливаться при анимации удилищем, слышал это от многих

Удилища рокфиш созданы для работы с джиговыми приманками и в рамках теста они просто великолепно справляются с своей задачей.Впервые честно говоря слышу такую критику.Рокфишевые удочки для ловли окуня применяются буквально всеми спортсменами Украины и России они заслуженно занимают одно из почётных мест в арсенале каждого спортсмена,и заметьте не случайно.К примеру имея только одно рокфишевое удилише можно успешно ловить и микроджигом и применять мормышку.Любить или не любить это личное дело каждого,но такой класс удочек как Рокфиш трудно переоценить,именно с них и началось повальное увлечение микроджигом,именно они открыли доселе неизвестную нам ловлю окуня со дна на маленькие джиговые приманки,дали название целому направлению, и самое главное вывели её на КАЧЕСТВЕННО ДРУГОЙ уровень!!!

oleg82 написал(а):

На более тяжелых весах вершинка будет проваливаться при анимации удилищем, слышал это от многих

Вершинка у рокфиша не для анимации она создана для РЕГИСТРАЦИИ рельефа донного грунта.

PS:Информация для размышления:я бы не когда не узнал,что на моей Ареас есть вклейка если бы я этого не прочитал в фирменном каталоге.

0

67

Golova написал(а):

Удилища рокфиш созданы для работы с джиговыми приманками и в рамках теста они просто великолепно справляются с своей задачей.Впервые честно говоря слышу такую критику

а зачем для мормыхи вклейка?
я далеко не АСС в работе с мормыхами, но...свой прототип S  продал , так как, он мне уже стал обузой по минимальному тесту и по максимально заявленному тесту.
Мормыхой тяжко с ним, а 3 грамма уже не то пальто - если это анимация отличается от классической. Любые агрессивные подрывы и мелкий дроч невозможно сделать на двух , тем более на трех граммах.
Собственно, заменил Sку на две палки, одна закроет нижний предел, а другая верхний. Одна из них (для мормыхи) Белезза до 3.5 грамм. Реально работаю с ней до 1 грамма.

http://kharkov-fishing.org/forum/snasti … ro-dzhiga/

0

68

oleg82
Да это всё понятно,люди ищут универсальности которой зачастую нет.Там же тема называется  "Универсальное удилище для мормышки и для микро джига".Это на данный момент не реально.В ПОЛНОЙ мере насладиться ловлей и на мормышку и микроджигом это очень сложно имея только одно удилище.Универсализм в принципе не поддерживаю.А на именно АДЕКВАТНОСТЬ работы рокфиша и мормышки настаиваю.Вот один лучших спортсменов Луганска С.Рисухин имея Финку показывает очень достойные выступления(результаты!) на соревнованиях это прямое тому доказательство.Просто снастью нужно владеть научиться,и у него это получается великолепно.Все мысли в основном касательно спорта,чтоб не тягать за собой хворост палок можно ограничиться одной удочкой(например рокфишем),для ловли окуня микроджигом и используя мормышку,оно справится.Более того скажу есть определённая масса людей которые считают рокфиш с вклейкой наиболее подходящим для ловли мормышкой.Я к ним не отношусь,но они есть и имеют право на свою точку зрения,к тому же зачастую их мнение не пустые слова а подтверждённые успешными выступлениями на областных и др. соревнованиях.Повторюсь-главное научиться владеть снастью!!! Рыбу ловят-головой а не удочкой.

+2

69

Может чего упустил,неправильно или недописал-поправляйте.Любая критика только приветствуется.

Краткая история формирования направления.(по просьбе Арнольда) 8-)
Наноджиг.Это направление создал украинский спортсмен из г.Харьков очень известный,талантливый и просто хороший человек Николай Черниченко(ник в инете Чёрный).история этого направления уходит корнями в спорт.Реалии Украинского рыболовного спорта на то время были таковы,что при подсчёте баллов использовалась схема:каждый 1грамм пойманной рыбы это 1балл + за каждую пойманную рыбу начислялись 50 бонусных баллов.В Украинском спорте,где соревнования мало когда отличались поимкой крупных экземпляров рыб которые приносили максимальное количество баллов,все спортсмены старались первоочерёдно делать ставку на т.н."бонусные" баллы(есть ещё ряд причин корые не будем рассматривать,за ненадобностью).По простому сказать-гораздо проще было поймать несколько мелких окуней,обеспечив себе пресловутый "уход от нуля" и некую уверенность в при дальнейшей ловле,чем искать трофейных экземпляров рыб на зачастую малознакомом водоёме другой области.И очень часто,именно ставка на мелкого прибрежного окуня и приносила призовые места.Естественно очень скоро эта техника заинтересовала многих.Мелкого окуня буквально под ногами всегда было в достаточном количестве практически в любом водоёме,но ловить его популярными в то время снастями для микроджига было не удобно,да и прибрежный окунь в виду своих сверхмалых размеров не всегда физически в состоянии был съесть классическую микроджиговую приманку,пусть даже и очень маленькую,всё равно она для него была велика.И поэтому применение зимней мормышки в качестве джигголовки и маленькой силиконовой подсадки в качестве приманки незамедлительно принесло свой положительный результат.Но тут же возникла ещё одна небольшая проблемка.Забрасывать и анимировать малюсенькую приманку максимум в десяти метрах (а зачастую гораздо ближе) привычными снастями для микроджига было не удобно,да и не к чему была их чрезмерная мощность и жесткость и на выручку пришли форелевые удилища для АРЕА ловли(удочки для ловли прудовой форели).Они имели небольшую длинну,приемлемый тест по приманкам,и что очень важно имели параболический строй который очень помогал при вываживании мелкой рыбы,амортизируя рывки вываживаемой рыбы и не рвал нежные губы у окуня,тем самым сводя сходы к минимуму.Н.Черниченко нашёл этому строю ещё и другое применение,он придумал и успешно реализовал проводку,которая легла в основу стиля,это т.н. "проводка Чёрного".Это попеременные колебания в разных плоскостях тюльпаном,разной амплитуды(частоты) и силы.Получаются такие себе удары тюльпаном по шнуру,вследствии чего приманке передаётся своеобразное движение больше в вертикальной плоскости.Но это всё уже больше техническая часть,которую сейчас мы не рассматриваем.Скажу ещё несколько слов именно об истории развития.Наряду с Н.Черниченко были еще спортсмены из Украины которые достаточно успешно развивали это направление,они пошли несколько иным путём.Например А.Федорец(г.Донецк) успешно практиковал ловлю окуня спиннингом на миниджигголовку массой не более 0,5гр.но применял в качестве основной лески исключительно очень тонкий(0.06-0,08мм)монофил,что приносило ему не однократно очень хорошие результаты и как следствие призовые места на соревнованиях.Хотя в последствии всё таки он пришёл к применению шнура.У этого стиля тоже есть свои почитатели.К слову сказать направление НАНОДЖИГ предусматривает применение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только плетёных шнуров,это очень важный момент для понимания технической части ловли и формирования стиля проводки в целом.Ещё не могу не отметить такого спортсмена как А.Б.Манзюк(г.Донецк) он наверное первый,кто стал применять на соревнованиях очень известную удочку "Belleza"от компании Графитлидер.Является автором оригинальной проводки основанной на колебаниях бланка удилища.Со своей командой "Ретро" он регулярно становился победителем  соревнований.Не могу не отметить и такого спортсмена как О.Сизон(г.Харьков) он так же внёс свой вклад в развитие этой ловли.Эти все спортсмены двигались практически в одном направлении,разница была лишь в техниках проводки и некотором различии в комплектовании снасти в целом.Но основа была одинакова-это применение сверхмалых весов от0,2 до 0.8гр в спиннинговой ловле с берега.Все эти люди стали основой и для развития меня лично-как почитателя этого красивого и элегантного направления.Ну вот собственно и всё.На последок хотелось бы сказать несколько слов о реалиях нынешнего развития этого направления.Спорт конечно это хорошо,но для многих людей наноджиг стал не просто способом поймать рыбу на соревнованиях,это стало нечто большим,чем просто "способ".В первую очередь это единение с природой,это своя философия,свой маленький мир,в котором во главу угла становится не количество и размер пойманной рыбы,а истинное чувство  глубокого удовлетворения и наслаждения от процесса ловли.И не важно какого размера вы поймаете рыбу,важно как вы это сделаете.Красота и изящество тут выходят на первое место,не нужно стремиться поймать трофей,но напротив нужно иметь стремление понять то место где ты ловишь,разгадать маленький секрет природы,не нанеся ей ущерба,слиться во едино с колыбелью всего живущего на каком то маленьком клочке земли и тогда она отплатит вам щедро!Именно к этим,больше не материальным,но духовным составляющим и нужно стремиться на пути к пониманию этого направления.

+6

70

Рома,всё описал очень понятно и доходчиво,в принципе(при малой информации,в России данное направление развито очень слабо,в основном окунёвые соревнования выигрывают отводным поводком)),мне дабы въехать(о чём ты написал,три года назад пришлось-бы НАПРЯСЯ),а так ОПЫТНЫМ ПУТЁМ пришлось эксперементировать год.Ловлю нано джигом второй год(зимой ловил то-же,отдельная "песня"ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ(на порядок сложнее)),весь арсенал тяжёлых снастей(кроме "ФИНКА ТРЭНТА 30) отошёл на второй план.Почитав бы твой пост года три назад,я бы пару-тройку соревнований точно был бы в лидерах :cool: .На самом деле ВЫ и УРАЛЬЦЫ :cool: !Отводной поводок на мой взгляд,не самый спортивный способ ловли рыбы(хотя грешен-практиковал,и на соревнованиях тоже),лично я не имею ни чего против(отводного поводка(сам не пратикую 2 года- не БРЭКИ),но в плане ЭСТЭТИКИ,НАНО и даже МИКРОДЖИГ гораздо интереснее.Андрей(ХУЛИГАН) и я как-то пытаемся двигать тему ПРАВИЛЬНОГО и КРАСИВОГО СПИННИНГА у себя по месту,надеюсь ДВИЖЕНИЕ ПОЙДЁТ,люди ИНТЕРЕСУЮТЬСЯ.Отдельное СПАСИБО Николаю Черниченко-НАСТАВИЛ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ!!!!!

+1

71

Golova написал(а):

Например А.Федорец(г.Донецк) успешно практиковал ловлю окуня спиннингом на миниджигголовку массой не более 0,5гр.но применял в качестве основной лески исключительно очень тонкий(0.06-0,08мм)монофил

Лёха применял Нанофил 0,02! Наверняка он экспериментировал и с леской, но остановился на Нанофиле и с успехом его применял пока не отошёл от этого стиля ловли.

+1

72

Ром, если не затруднит, поясни, пожалуйста! Эта фраза -

Golova написал(а):

Это попеременные колебания в разных плоскостях тюльпаном,разной амплитуды(частоты) и силы.

означает, что сразу за одну проводку качание/колебания тюльпаном выполняются не в одной плоскости, а именно в разных? Я что-то не замечал такого по видео. Это секретнейший секрет или мой недогляд? Амплитуду разную видно, видно и другие переменные, но разное направление качаний...

+1

73

Nagasaki написал(а):

Наверняка он экспериментировал и с леской,

Судя из его постов на вашем(Донецком форуме),он ловил леской довольно продолжительно.И леску 0,1 уже считал очень толстой.

hULigan
Так написал,исправлю,видимо не очень доходчиво.Качания(колебания) в принципе можно выполнять в разных плоскостях,ничто этому не мешает,только поочерёдно ест-но.Но можно,что зачастую и происходит(и я так делаю) в какой то одной плоскости.
http://s019.radikal.ru/i619/1405/de/b535287c004c.jpg

Assa63 написал(а):

О какой проводке речь? Можно поподробнее?

Проводка "Ретро".Её автор тут на форуме регулярно появляется.Ссылку если нужно выложу немного попозже.

+1

74

Golova написал(а):

в какой то одной плоскости.

Это тоже весьма интересный момент! Я имею в виду плоскость качания (или тряса в других стилях анимации) к направлению уходящей лески/шнура...

0

75

Рома, дополняю еще один не заслуженно забытый момент истории применения малых приманок. Это важно. В 2008 году на чемпионате Украины победителем в личном зачете стал Трокай Константин представитель славной  команды спиннингистов  федерации Луганской области. Применение сверхмалых приманок дало ему возможность занять  первое место. ( микроблесны "Маньячки")Это было начало нового направления. Этот уникальный результат послужил толчком для моей команды в 2009году применение сверхмалых джиговых приманок и спиннингов медленного строя. Ну, а потом было все как ты описываешь.

+1

76

Golova написал(а):

Краткая история формирования направления.(по просьбе Арнольда) 
Наноджиг.

Тут всё таки больше про наноджиг и приближённые к нему стили.Если про маньячки ещё упомянуть то это винегрет выйдет 8-)
Чёрный говорит о первом применении нано в  2008 году.Кубок Белгородской обл. Это отправная точка для наноджига как направления.

0

77

До чего же любят рыбачки спорить то у кого больше, то о граммах, то кто раньше)))
Ром, вообще-то ещё раньше встречались статьи о ловле мормышкой в спиннинге. Другое дело, что популярность этой ловли стала нарастать только в обозначенный тобой период.

0

78

Golova написал(а):

Чёрный говорит о первом применении нано в  2008 году.Кубок Белгородской обл. Это отправная точка для наноджига как направления.

Интересно какую он удочку применял и есть ли ссылка на соревнования где это случилось и отзывы по применению от окружающих.

0

79

hULigan написал(а):

Ром, вообще-то ещё раньше встречались статьи о ловле мормышкой в спиннинге. Другое дело, что популярность этой ловли стала нарастать только в обозначенный тобой период.

Согласен.У меня есть журнал (если не ошибаюсь "Рыболовный мир") за 2002г. там автор говорит о применении мормышек в спиннинге.
Я не пытаюсь сказать,что Чёрный стал ловить мормышкой в спиннинге первый,я просто назвал цифру которую автор считает началом рождения направления наноджиг.Помоему он имеет на это полное право,т.к наноджиг это его детище.А то,что многие ловили мормышкой до него это уже отдельная история.

manz написал(а):

Интересно какую он удочку применял и есть ли ссылка на соревнования где это случилось и отзывы по применению от окружающих.

Честно говоря я не знаю.Зачем эти баталии,ведь разговор только о дате рождения наноджига(не путать с мормышкой в спиннинге вообще).Если сомневаться  в правдивости его слов то значит сомневаться вообще в причастности Чёрного к наноджигу,но это ведь абсурд! Стиль именно такой как он есть,как преподнёс его создатель это "фирмовая" проводка,формирование снасти.Я этому научился у Чёрного.

0

80

Собственно моё личьное мнение (не копаясь в труселях и не иская там червяков) Нано отец - Николай. А там кто то когда то что то раньше и делал но не подтвердил етого! Никаго так в стиле нано не признаю как "Чёрного". ЛИЧЬНО! мне он фаворит в етом стиле...  :cool:

0

81

antistatic333 написал(а):

но не подтвердил етого!

Вот ЭТА фраза как раз и есть - копание в чужих труселях!

0

82

Посмотрел участие Черного в соревнованиях по хронологии. По архиву соревнований, который есть в каждой обл. федерации  Украины первое участие  это начало 2010 года. До этого вообще нет участия.  В Донецке в 2009г. уже была сформирован моно-джиг ,(это был основной стиль) который опирался на удочку медленного  строя, моно, микроприманки, микровеса  и  проводку в горизонтальной плоскости. В дальнейшем Колей, была придумана в вертикальная проводка, за что ему честь и хвала, но остальные компоненты он мягко сказать позаимствовал. И поэтому "Наноджиг" это производная. Такая ловля с леской или шнуром прекрасное  времяпровождение на рыбалке. Этот стиль перекачивал из спорта в массы. Так, что давайте ловить общаться и наслаждаться. Я постоянно ловлю и моно и шнуром. То и другое здорово.  Роман, на улице у нас и так "жарко". Твой сайт это отдушина в наше время и ее мы используем.Давайте не делать кумиров. Каждый в этой жизни сделал и делает , что то важное и нужное. Арнольд ,а насчет "ОТЦА" ты загнул. Что-то Северной Кореей попахивает  :)

+2

83

..Ну так огласите фамилию котороя создала нано.. а то как то мне нет складов кто начял етот стиль? ...что слышу то только волна поднимается  :D

0

84

manz написал(а):

И поэтому "Наноджиг" это производная

manz написал(а):

Так, что давайте ловить общаться и наслаждаться

manz написал(а):

.Давайте не делать кумиров

manz написал(а):

Что-то Северной Кореей попахивает

Борисович полностью согласен,основы стиля заложены и кому надо понятны,и без таких же больных как мы с Вами думаю что это движение полностью бы пропало.Вот только ище-бы Вашу ретро проводку на видео посмотреть,был бы благодарен.

hULigan написал(а):

Ром, вообще-то ещё раньше встречались статьи о ловле мормышкой в спиннинге

Парни не пойму о чем спорим это как в детстве у кого писька быстрее волосней покрылась тот и мужик,а не тот который первый бабу вдул.Думаю кто-то из наших предков тоже крючок из кости какого-то животного в воду закинул не сразу с отгрузкой так что нам теперь на несколько веков назад вернуться %-)

0

85

manz
Кумиров никогда себе не создавал.В свое время Черный очень активно продвинул тему наноджига,и основам этого стиля я научился у него,за что ему очень благодарен.Честно говоря не по душе мне этот разговор.Он мне напоминает историю-кто первый придумал радио.Ко всем людям,которых я упомянул в статье,я отношусь с уважением.К их мнению я всегда прислушивался,и вы в том числе.Хоть мне и не нравиться копание в чужих труселях,но коль уж пошла такая пьянка то для восстановления исторического факта можно и порыться.Я ведь выложил эту статейку именно для того,чтобы ее скорректировать вместе,а не для того чтобы кому то стало жарко или наоборот.Написать то я смогу,но брать на себя ответственность за исторический факт самостоятельно просто не имею права.Предлагаю вместе разобраться.

0

86

ZELENUI написал(а):

Вашу ретро проводку на видео посмотреть,был бы благодарен.

Да, Витя это мое упущение. Давно хотел это сделать ,  это уже не первая просьба. Постараюсь устранить этот недостаток.

0

87

manz
Александр Борисович знаю,что вы использовали Беллезу впервые в 2009г.На каких соревнованиях это было.И как пришла эта мысль в голову впервые?

0

88

Роман, вот соревнования. Там есть все отчеты, мнения спортсменов и прочие..     http://donfish.org/viewtopic.php?id=2072      http://donfish.org/viewtopic.php?id=2072&p=4     
http://donfish.org/viewtopic.php?id=2072&p=5
http://donfish.org/viewtopic.php?id=3293

Отредактировано manz (2014-05-15 06:14:36)

+2

89

manz
Борисович спасибо большое за ссылки.Потихоньку начинаю обрабатывать,много интересных фактов,никогда этому не придавал большого значения,я по натуре человек доверчивый  :dontknow: .Хотя я и раньше любил читать отчёты с соревнований(скорее всего и эти строки когда то уже читал),но несколько в другом ракурсе.Я искал полезную информацию и не более,а из чьих уст она звучала мне было не так интересно.
PS:Вот к примеру уже узнал почему приманка называется Акинда 8-)
РSPS: По соревам соскучился.А тут ещё и "сбои в программе" восточной Украины :crazyfun:

0

90

Рома, работаем дальше. Твое дело трудное и объективное. Тема мормоджиг не простая, но думаю направление правильное.С твоей помощью, Владимцева Андрея(Хулиган) и многих  других появится правильная структура для общего понимания  этого направления.
А по Акинде было так. За кружкой пива своему  другу и сокоманднику  Акиндееву Д.В. при обсуждении   сказал, что он не прав и если будет выделываться назову его именем очередного червяка. В общем так и сделал. И таперь его знают не только как директора типографии в нашем регионе. :crazyfun:

Отредактировано manz (2014-05-15 10:16:30)

+1