Давайте будем реалистами. Тонкая вклейка, достаточно быстрый в динамике бланк, облегчен до нельзя самыми легкими, на сегодняшний момент, кольцами, веса далеко до 1г.... Она сама кидать не будет, имхо! Надо вкладываться в заброс, играть свесом и т.д. Веса до 0,5г бланк на забросе не нагружают матаги 562...
Да все там нагружает, как писал Денис и 0,3 г на забросе нагружает. Когда кидаешь 0,3 грамма нет ощущения дизкомфорта — все гармонично нагружается и летит хорошо.
Да и с забросом учесть все благоприятные факторы, которые должны быть у спиннинга, наверное очень непросто. Вот недавно было видео, где сказано, что строй модерейт самый дальнобойный. Вот и в матаги где-то средний строй — гнется по середине.
Денис всегда указывал, что на забросе легких весов должен быть прямой конус и кольца с большими диаметрами, особенно входное. Возможно и да, но например в лайтах (да и ультралайтах) у японцев пошла мода на маленькие колечки, причем и входное. Обоснование — факел гасится только на первом входном кольце, а дальше шнур выпрямляется в прямую линию и летит без потерь на трении. В противном случае факел гасится на всех кольцах. Дальше, возьмем, например, конкретный параболик, да еще и длинный. По идее такая лапша хорошо нагружается легкими весами и должна далеко бросать мелкие мормышки. Но после заброса у такого спиннинга могут быть настолько большие паразитные колебания, что гасят вылет шнура. Хотя не спорю, что 652 нолик и другие некоторые мукаи бросают дальше чем 562 матаги.
Напомню так же, что я не мерял дальность заброса, а вылет шнура — что не одно и тоже. Был еще и попутный маленький ветерок, абсолютного штиля почти не было.
Обратная связь с 0,3 г мормышкой в толще воды мне нравится больше всего на матаги 562. Этому способствует тонкая, длинная и не загруженная кольцами вклейка. Конкретно чувтвуется ритмичный «отбой» легкой мормышки в толще воды. На мукаях и белках загруженных тяжелыми кольцами у меня такой обратной связи с приманкой не было.
Вот зажевывание приманки окунем матаги однозначно не слышит, но разные тюки, потяжки, рывки до повисания услышать можно.
Самый конек матаги (как и говорил раньше) — это ее характер на вываживании. Она хорошо грузится мелкой рыбой, но довольно упругий комель выступает в роли «трамплина» и делает все рывочки рыбы на вываживании более яркими и нервозными, даже не смотря на то, что иногда череваты сходами. Хотя если приловчится + фрикцион то матаги почти не сливает.
Я вот не понимаю восторга людей, которые радуются как хорошо и без сливов вяжет ихняя мягкая форелевая палка, которая гнется от комля. Да, она вяжет без шансов для рыбы — и от этого вываживание со временем становится для меня совсем нудным.
По тесту на матаги 562. Как говорил примерно Саша Дикий — ее конек — зуд в толще воды на весах 0,2-0,4 г. Когда ветер можна и 0,5 г. Весной безпроблем на чистых участках работаю по дну с 0,8 г. На грамме начинает немного валится, но ловить возможно.
Да и точность заброса у матаги лучше чем у многих форелевиков, что немаловажно в некоторых условиях. И ведет она себя на забросе ближе к рокфишам чем фореливикам.
Отредактировано colorprint (2018-04-08 18:50:42)