Спасибо за совет! Как то к 16 номеру настороженно относился, уж слишком мелким кажется). Но если на мормышку в 0,2-0,4гр, то тогда будем осваивать.
Как раз позавчера купил калиброванные рыболовные грузики разных весов, от 0,124гр до 0,456. Теперь вопрос по крючкам отпал)))!
P.S. Сомной можно на ты).
Ловля мирной рыбы на спиннинг.
Сообщений 151 страница 180 из 190
Поделиться1512017-12-07 06:32:08
Поделиться1522017-12-07 07:57:30
10%
Можно и на нольвосемь если нужно.Дело в большинстве случаев не в массе. Мне часто было нужно.На соревнованиях стараешся уделять внимание каждой детали. На обычной рыбалке я на это внимания не обращаю. Но к примеру 16# гак с относительно длинным цевьем и не широким загибом очень хорошо стыкуется с дюймовыми тонкими червями типа шакал микрофлик.
На обычном МН 12(#12)на мой взгляд много торчит "лишнего" цевья из тела тонкой приманки.
И второе, это довольно сильно меняется само поведение приманки относительно веса гака, это тоже нужно учитывать.
И третье, невысоко торчащее жало крючка работает как незацепляйка особенно в камыше.
Но нужно не перестараться конечно чтоб была возможность вообще рыбу засечь. Иначе задолбают пустые поклевки.
Поделиться1532018-01-21 10:11:28
Проводки для ловли бели.
Какими проводками мормышки, при ловле мирной бели кто пользуется?Допустим у меня при ловле красноперки не очень прыжилась такая проводка как мормодрочь, основной проводкой у меня была и осталась такая проводка; плавные подьёмы спиннингом с последующим возвращении спиннинга в исходное положение ( например спиннинг с 45мин. подымаем плавно на 55мин. и потом резко опускаем назад на 45мин.) при свободном падении приманки происходит основная маса поклевок. Поверте красноперки в своей практике, я переловил очень много и казалось ты уже знаешь все, но очередная рыбалка может показать что наоборот ты не знаешь ровным счетом не чего, потому интересны нароботки и практика ваши друзья(единомишленики). Вы скажете что сказано уже много, оно так, инфы валом, но время не стоит на месте и кидает свои монеты в копилку знаний. Вобщим жду ваши коменты о проводках на мормышки при ловле бели?
Поделиться1542018-01-21 18:51:02
Проводки для ловли бели.
Какими проводками мормышки, при ловле мирной бели кто пользуется?Допустим у меня при ловле красноперки не очень прыжилась такая проводка как мормодрочь, основной проводкой у меня была и осталась такая проводка; плавные подьёмы спиннингом с последующим возвращении спиннинга в исходное положение ( например спиннинг с 45мин. подымаем плавно на 55мин. и потом резко опускаем назад на 45мин.) при свободном падении приманки происходит основная маса поклевок. Поверте красноперки в своей практике, я переловил очень много и казалось ты уже знаешь все, но очередная рыбалка может показать что наоборот ты не знаешь ровным счетом не чего, потому интересны нароботки и практика ваши друзья(единомишленики). Вы скажете что сказано уже много, оно так, инфы валом, но время не стоит на месте и кидает свои монеты в копилку знаний. Вобщим жду ваши коменты о проводках на мормышки при ловле бели?
прекрасная тема!!! вообще надо в отдельную ветку.
у меня похожая проводка сработала - только я тяну в горизонте с приподниманием и с паузой прокрутки опускаю (типа пила в толще воды)
и медленно....
и по моему небольшому опыту - очень важно "вычислить" горизонт рыбы и в нём проводку делать
Поделиться1552018-01-21 22:30:22
При ловле уклейки/красноперки очень часто наилучшей проводкой является банальная равномерная, с минимальной скоростью проводки на самые легкие мормышки. Всевозможные подигровки - проигрывали. Но стоит утяжелится и провести с подигровкой чуть глубже - и уже начинает клевать окунь.
Поделиться1562018-01-22 05:54:54
прекрасная тема!!! вообще надо в отдельную ветку.
у меня похожая проводка сработала - только я тяну в горизонте с приподниманием и с паузой прокрутки опускаю (типа пила в толще воды)
и медленно....и по моему небольшому опыту - очень важно "вычислить" горизонт рыбы и в нём проводку делать
Куда еще отдельней тему? Тема и так называется, ловля мирной рыбы на спиннинг!
Поделиться1572018-01-22 05:57:18
При ловле уклейки/красноперки очень часто наилучшей проводкой является банальная равномерная, с минимальной скоростью проводки на самые легкие мормышки. Всевозможные подигровки - проигрывали. Но стоит утяжелится и провести с подигровкой чуть глубже - и уже начинает клевать окунь.
Да банальная равномерка при ловле бели, это на самом деле тема, бель от черезмерних подерниваний часто шарахается, бывают правда исключения.
Поделиться1582018-01-22 07:23:22
всё же добалю мой опыт - при равномерке я всё таки плавно опускаю удилище : так возникает на моём языке "планирование".
у берега - планво поднимаю чтобы мормышка шла типа параллельно поверхности - тоже прекрасно работает.
хотя для новичков поделюсь: пока по совету форумчан не утоньшил флюр на поводке до 0.1 было не столь эффективно
сразу после замены получил "отдай спиннинг" от уклейки грамм в 100
PS может кто и силикончиком интересным поделится?
например я обнаружил что разрезание силикона вдоль значительно повышает клёв
Поделиться1592018-01-22 09:27:48
Да банальная равномерка при ловле бели, это на самом деле тема, бель от черезмерних подерниваний часто шарахается, бывают правда исключения.
Проблема в том, что ни одна наша серийная удочка не способна дать проводку аналогичную зимней удочке с мягким кивком.
Для спиннинга в принципе такая вершинка нереальна, она будет нежизнеспособной.
Всё что мы имеем - относительно жёсткое и попытки зудеть мормышкой в реальности выглядят под водой как бешенные дёрганья нервно больного. Окуню в принципе пофиг, он и зимой часто соблазняется на такую активную проводку, а вот бель не всегда, бывает вообще шарахается. Поэтому часто многие убеждаются, что обычная медленная равномерная проводка работает лучше.
Есть некоторые исключения. Тестировал два экземпляра Матаги 562, у которых вклейка была покрашена по всей длине (может это так подгрузило, может компоновка кольцами - не знаю), так вот там вклейка позволяет делать очень плавную волну, почти как зимняя удочка с кивком. Почти. Результат - бель атакует решительно как окунь. Даже осторожные голавль и густера, про краснопёрку можно не говорить, она менее осторожна.
Ещё одним экземпляром стала самоделка Саши Дикого, та что конкретная сопля. Да, надо приноровиться к забросу и при смене веса мормышки каждый раз подстраиваться под этот вес, но результат!
Есть правда один недостаток в таких мягких вершинках - на ветру совсем не держат и живут своей жизнью. Но в условиях тихой погоды исключительно уловистая вещь.
Теперь немного о проводке по бели удочками, которые всё же жестковаты.
На видео часто густо присутствует одно и то же положение удилки - вверх под большим углом как в джиге... В результате мормышка в воде нервно дёргается от малейшего покачивания вершинкой.
Писал и пишу снова - уберите угол между вершинкой удилища и шнуром до минимального, вплоть до того, что выровняйте в одну линию. При таком положении мормышка будет идти более плавной волной даже на относительно жёсткой вершинке.
Если опасаетесь что при резкой поклёвке удилище не с амортизирует, есть другой вариант - удилище не вверх, а в бок и задаём удобный угол между шнуром и удилищем в горизонтальной плоскости. А вот колебания вершинкой сохраняем в вертикальной плоскости и делаем равномерную подмотку. Такая проводка также смягчает игру мормышки.
Поделиться1602018-01-22 14:19:52
.
Если опасаетесь что при резкой поклёвке удилище не с амортизирует, есть другой вариант - удилище не вверх, а в бок и задаём удобный угол между шнуром и удилищем в горизонтальной плоскости. А вот колебания вершинкой сохраняем в вертикальной плоскости и делаем равномерную подмотку. Такая проводка также смягчает игру мормышки.
Все с амортизирует, главное правильно фрикцион настроить, а вобще если кто интересуется Ареа ловлей, большинство японцов именно так и держат удилище при ловле на колебалки, удилище как бы плавно переходит в леску и никаких острых углов.
Поделиться1612018-01-22 17:44:30
Моим телескопическим наноковырьком из тенкары надо умудриться еще дернуть так,чтоб приманка дернулась Мягкий строй и равномерка очень хорошо сочетаюся.Я правда не знаю как рыбу более 200гр.вываживать...Она неуправляемой будет.
Поделиться1622018-01-22 17:52:43
Вопрос ко всем. На какие приманки, цвет, размер, тип, ловите белую рыбу?
Может кто заметил явные предпочтения, например плотва ловится на тото, уклека на тото
Поделиться1632018-01-22 17:53:37
Моим телескопическим наноковырьком из тенкары надо умудриться еще дернуть так,чтоб приманка дернулась Мягкий строй и равномерка очень хорошо сочетаюся.Я правда не знаю как рыбу более 200гр.вываживать...Она неуправляемой будет.
Рома лучше не ресковать и ловить твоим телескопом уклейку, её больше двухсот грам, я не встречал
Поделиться1642018-01-22 18:03:23
Вопрос ко всем. На какие приманки, цвет, размер, тип, ловите белую рыбу?
Может кто заметил явные предпочтения, например плотва ловится на тото, уклека на тото
С практики красноперка и плотва неравнодушна к жолтому цвету, проверено не одним годом, ранней весной как только вода прогреется краснопер может отдавать предпочтение красному под мотыля. Опять таки в разных водоёмах и в разное время года предпочтения могут менятся.
Поделиться1652018-01-22 18:46:18
Михалич
Спасибо дружище!Поддержал ))))
Поделиться1662018-01-22 18:48:09
С практики красноперка и плотва неравнодушна к жолтому цвету, проверено не одним годо
100% желтый у плотвы это номер один!Хотя это больше не моя а общая практика,хотя и мой опыт говорит о том-же,но плотвы мало ловил вообще.Попадалась но нерегулярно,эпизодически.Красноперка по моим наблюдениям менее разборчива ей главное подать правильно.
Вообще по бели у меня ничего нового,все как у всех опарик и мотыль,ну еще черви дюймовые красно-кирпичного натурального цвета.
Как то купил в одном маленьком магазинчике десяток таких червей в правильном размере и цвете они оказались супер уловистыми по бели да.и по окуню само собой.Но больше я их в продаже не видел,производитель не известен.Продавались навалом из пакета поштучно.Цена была копеечная,пожалел что не взял всех что были.
Даже не дюймовые,только сейчас вспомнил они были 0,75"
Поделиться1672018-01-22 19:15:37
Там где обычно рыбачу весной, довольно много карася, только вот дно водоёма покрыто толстым слоем мула, есть у кого опыт ловли карася на мормышки в подобных условиях??? У меня все поимки карася были в местах с твердым дном. Осенью 2017года на одном из участков реки Коник поплавочники неплохо ловили карася, услышав эту инфу, я тоже захотел половить карася, только не на поплавчанку😁. Целенаправленно удалосьполовить карася на мормышку мне удалось и опять таки дно водоема было твердым, глубина 1-1,5м. Поймал не много всего три карася за рыбалку но понимание того что ты пришел конкретно за карасем и поймал его на искуствинную приманку не случайно, дорогого стоит. В 2018году уделю побольше времени ловле карася, давно мечтаю еще Лына поймать.
Отредактировано Михалич (2018-01-22 19:29:22)
Поделиться1682018-01-22 19:33:21
Михалич
Не зависимо от дна я ловил карася на местных мини-копанках(и твердое и илистое) на падении.Суть проводки:Заброс насколько можно дальше(хотя это звучит издевательски) мормышки 0,2-максимум 0,4гр.с широкой планируюшей приманкой(опарыш вне конкуренции) и плавное как можно медленнее падение.После падения если нет поклевки есс-но,поднимаем вверх и снова падение,и так до берега.Работала эта проводка везде и всегда.Важно подобрать размер опарыша и массу мормышки чтоб и заброс был более менее удовлетворяющий и падала как можно медленней.Эта проводка работает хорошо в самые ранние часы утра.
Поделиться1692018-01-22 20:26:40
по бели у меня пока явный лидер - красный цвет, причём беркли не в фаворитах у меня лично, лучше всего от фирмы Робинзон с запахом сыра
потом сразу идет жёлтенький (особенно если приманку разделить вдоль на длинные червячки).
Поделиться1702018-01-23 06:14:20
Михалич
Не зависимо от дна я ловил карася на местных мини-копанках(и твердое и илистое) на падении.Суть проводки:Заброс насколько можно дальше(хотя это звучит издевательски) мормышки 0,2-максимум 0,4гр.с широкой планируюшей приманкой(опарыш вне конкуренции) и плавное как можно медленнее падение.После падения если нет поклевки есс-но,поднимаем вверх и снова падение,и так до берега.Работала эта проводка везде и всегда.Важно подобрать размер опарыша и массу мормышки чтоб и заброс был более менее удовлетворяющий и падала как можно медленней.Эта проводка работает хорошо в самые ранние часы утра.
Роман, опарышь какой ифрмы используешь?
Поделиться1712018-01-23 09:28:53
Роман, опарышь какой ифрмы используешь?
А хрен его знает.Нет его у меня сейчас несколько пачек последних Арнольдасу подарил.В маленьких коробочках такой написано с маслом конопли
Фотка где-то была в теме приманки из силикона.
Поделиться1722018-01-23 13:02:18
Простите , что вмешиваюсь . Брал неоднократно опарика цветного и мотыля ( крупного ) в блистерах сс какойто заливкой типа от "Флагмана" . Работает . Опарик вообще парит на лёгких весах.Ловил и с бомбардой и с мормыхой . Если опарик просто бросить в воду он плавает на поверхности . Крупный мотыль очень реалистичен - вишнёвый , полупрозрачный .
Отредактировано calcarata (2018-01-23 13:14:26)
Поделиться1732018-01-23 15:38:20
Опарик вообще парит на лёгких весах.
Я за это и толкую!Для карася и прочей бели по крайней мере в наших пенатах я не знаю лучшей приманки.Тема мормодроча в наших реках несколько уступает плавной и неторопливой подаче в толще воды и ближе у дна.Может мы не так &рочим )))))
А производитель это вторично,лишь бы размер был нормальный.
Поделиться1742018-01-23 16:14:50
По поводу падения. Возможно мне это и показалось, но когда прошлым летом тоже ловил карася и плотву на падении, то при падении приманки попробовал добавить весьма размашистый кач с провисшей монкой. Так вот при определенном провисе, как мне показалось, приманка опускалась еще медленней без заметной глазу дополнительной анимации и поклевок было больше.
Поделиться1752018-01-23 16:18:17
Я за это и толкую!Для карася и прочей бели по крайней мере в наших пенатах я не знаю лучшей приманки.Тема мормодроча в наших реках несколько уступает плавной и неторопливой подаче в толще воды и ближе у дна.Может мы не так &рочим )))))
А производитель это вторично,лишь бы размер был нормальный.
А этим летом на падении было почти глухо, зато работала мелкоамплитудка у дна или на самом дне.
Поделиться1762018-01-23 17:17:36
Проводка на падении тоже имеет различия.Можно подавать на абсолютно провисшем шнуре а можно немного придерживать как-бы самим удилищем тормозить немного падение,подавать немного в натяжку шнур с приманкой.Так и плавней и медленней выходит и поклевки намного лучше слышно.Но поклевки все равно чаще не слышно а видно как уходит шнур в сторону.
Поделиться1772018-01-23 17:33:35
У меня очень мало опыта по крупному карасю.Все о чем сказано было выше касается относительно мелкой рыбы,мерного ладошечного карася.Он активен намного более чем его старшие сородичи.Но вот крупный мо моим наблюдениям предпочитает исключительно донные проводки волочением с минимальными не частыми мелкими мини-микро подрывчиками.И приманка скорее должна быть намного больше чем опарыш.Самые крупные что я ловил (920 и 860гр.) взяли именно на такой проводке на рачка мосю размером 2,5"на граммовом шарнире.Еще приличных карасей более 200-300гр. я ловил на довольно крупный обрывок вагабонда отрывал от приманки 2,5" чуть менее половинки на одноухом шарнире 0,8гр.Но все они были пойманы при одинаковой относительно ппроводке но в разное время года.Летом он ловится хуже всего(спиннингом разумеется).
Поделиться1782018-01-23 19:51:14
извините, но если можно пару коментов по опыту ловли на матчевую снасть
ловля карася сильно зависит от дна.
если там мула 20см то проводка по дну ничего не даст - в этом и есть преимущество матча : вы поднимаеете крючок от проваливания в мул или ил .
если найдете так называемый "стол " (типа горка среди мула, на которой мула нет) то проводка по дну будет более чем эффективна а также бровки - наклонные свальчики).
на падении - по моему опыту: это бывает такой в общем то непродолжительный период, когда клёв на падении = мегакууул в матчевой ловле считается один из самых азартных периодов - разносите груз по леске и он плавно падает на большой дистанции
думаю, что всехлёгкая мормышка сработает при проводке, когда она не будет проваливаттья в мул
поэтому думаю что и проводку надо подбирать в зависимости от струткуры дна - обязуюсь в 2018 поехать на карповый водоём и вместо матча половить нашими момоснастями отпишусь по полной если выберусь
Отредактировано alex323 (2018-01-23 19:51:48)
Поделиться1792018-01-23 21:06:25
поэтому думаю что и проводку надо подбирать в зависимости от струткуры дна -
Да тут все так думают.С этого и разговор пошел.
Там где обычно рыбачу весной, довольно много карася, только вот дно водоёма покрыто толстым слоем мула, есть у кого опыт ловли карася на мормышки в подобных условиях??? У меня все поимки карася были в местах с твердым дном.
Поэтому я и заговорил об проводке на падении.Тем более что это уже пройденная практика.
Но ил то тоже разным бывает,да и приманки тоже.Все немного сложнее и проще одновременно.Я бы не стал ловить на очень мягком илистом дне с приманкой массой более грамма и дюймовым червем например.Но напротив можно пробовать на легком весе достаточно объемную приманку которая будет не так сильно или вовсе не проваливаться в ил.
В какой то мере знаком с опытом других нахлыстовиков по карпу/карасю.Были неоднократные случаи поимки карпа на грузовую нижнюю муху(для справки грузовая муха легко превышает граммовый предел,и чаще весит около полутора граммов).Ловля ведется обычно на три мухи подвешенных в разных горизонтах но ближе ко дну.Так вот карп часто выбирал именно бороздящую мул большую муху.В верхней ставке обычно миниличи или гаммарусы небольшого размера,те-же опарыши и очень востребованны иммитации мотыля,вторая снизу ставится так,чтобы была над самым дном но не касалась его(в 5-10см.) и третья верхняя примерно ближе к середине глубины лова.
Поделиться1802018-01-23 21:19:22
Немного нахлыста,очень интересный опыт.
На заиленных водоемах очень востребованны приманки типа минилич.Как правило в таких водоемах очень много мотыля.Эта приманка прежде всего считается иммитацией пиявки,но связанная из кроваво-красных бородок пера марабу очень неплохо напоминает в воде пучок мотыля.
Еще одна практичная приманка это баззеры(всплывающая форма личинки которая находится в последней стадии превращения и всплывает чтобы стать крылатым насекомым).Ими ловят в толще воды или с подъемом со дна иммитируя всплывающую личинку.И вот эта приманка очень напоминает мне нашу мормышку с силиконовым мотылем.Почему бы и нам не попробовать ловить именно таким образом.Можно даже с довольно тяжелой мормышкой и мотылем.Чтобы хорошо понять суть нужной проводки я могу порекомендовать для просмотра фильм про стадии развития комара.Ссылку сейчас думаю найду.
Фильм на ютубе не нашел.Вот ссылка на рутрекер для скачивания.Фильм достойный просмотра.Я скачал на флешку и не удаляю иногда просматриваю всегда что-то новое вырисовывается.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3570469#