И так, расскажу немного о палочке, которая заслуживает особого внимания, это представитель серии BWS от легендарной компании UFM.
Речь пойдёт о UFM Tuned Back Water (Boron) BWS 68T.
Прошедшие выходные решил полноценно потестировать эту деликатную палочку, хотелось узнать на что она способна в разных условиях, с разными приманками и т.д. Помимо рабочих характеристик буду останавливаться и на технических деталях самого изделия.
И так по порядку.
Тест.
Производителем указан тест 0,3 - 2,8 грамма, данный тест вполне справедлив для применения микроколебалок, спиннинг легко справляется с колебалочками в 0,6 грамма (меньше у меня просто нет в наличии) и вплоть до 3 грамм, на 3-х уже начинает ощущаться небольшой перегруз, даже точнее не перегруз, а чувствуется, что вершинка загрузилась. При этом спиннинг великолепно справляется с проводкой блёсенок как в спокойной воде, так и на течении, даже попадая на сильную струю нет ощущения провала вершинки. Сразу видно, что разработчики создавали эту модель именно под колебло.
Теперь про то, что всё таки более интересно для нашего мормышечного дела.
Мормышку бросает любую! Лёгкость, с которой он выбрасывает веса менее 0,5 грамма просто восхищает! Ни малейших усилий, ни каких привыканий, буквально с первого заброса понимаешь палочку и дальше наслаждаешься ловлей. Здесь сразу же хочется сделать маленькую оговорку, конечно же это мнение личное, но у меня сложилось впечатление, что спиннинг создавался для использования с монолеской - совершенно не чувствуешь ухудшения любых характеристик в сравнении с плётёными шнурами.
Заброс.
Можно сказать кратко - дальний и точный. Приманку удаётся ложить в круг радиусом буквально 15-20 см, даже с учётом ветра получается достаточно точная подача. Мормышка весом в 0,5 грамма легко летит на 12 м, колебалочка весом в 0,9 г преодолевает дистанцию в 17 м, колебалка в 1,2 г улетает на 20-21 метр. Хочу уточнить, что все выходные на реке интенсивно мешал ветер, для замеров приходилось вылавливать моменты, когда порыв немного стихал, поэтому предполагаю, что результаты могли быть и лучше.
Строй.
Строй спиннинга можно охарактеризовать как быстрый. Но опять же с оговоркой. Дело в том, что бланк очень деликатный и тонкий, кому то может показаться, что спин скорее среднего строя, но в динамике без нагрузки он именно быстрый, зато в проводке, вываживании строй как будто меняется, вес приманки немного загружает бланк и вершинка становится живенькой, реагирует на каждое касание, каждое шевеление. На вываживании, в зависимости от веса и сопротивления рыбы, спиннинг работает по всей длине бланка, нагружаясь сильнее от большего веса. При этом чувствуется, что этот тоненький комель способен оказать сопротивления и рыбке в пару кило.
Чувствительность.
Это конечно отдельная история. Немного спиннингов с таким строем обладают такой неимоверной чувствительностью - каждое касание даже крошечной верховки передаётся в руку и ты как в рокфише инстинктивно пытаешься сделать подсечку. Поклёвку же окуня чувствуешь чуть ли не пошагово, как будто сначала втягивание приманки, потом как бы жевание, только потом потяжка - через какое то время уже привыкаешь к этому и получаешь ещё больше удовольствия от ловли. Иногда создаётся впечатление, что видишь как окунь атакует приманку где то там под водой, так чётко передаются все его подводные действия. У меня после двух дней подряд ловли на этот спиннинг до сих пор в кисти ощущаются эти поклёвки.
Конструкция.
Всё собрано на высшем уровне, но всё таки один минус я бы отметил - зажимное кольцо одновременно является и гайкой, получается, что при закручивании оно проскальзывает по лапе катушки, что со временем может оставить следы на лапе. Могли бы конечно разделить кольцо и поджимную гайку, тогда бы у спиннинга вообще не было бы минусов (цена не в счёт
). Второе, контрящее кольцо как и положено хорошо поджимает и предотвращает самопроизвольное раскручивание. Очень понравилось соединение колен - двойной шпигот. Такое соединение колен на ЮФМ полностью исключает любую возможность расстыковки или хотя бы проворачивания по оси (надёжнее наверное только соединение старого ленинградского дюралевого двучастника, где ещё и накидная гайка закручивалась
).
Подитоживая хочется сказать - данная палочка не что иное, как произведение искусства японской рыболовной индустрии. Но для того, чтобы в полной мере её оценить, желательно попробовать половить как можно большим количеством разноплановых форелевых XUL спиннингов, это позволит почувствовать разницу в каждой детали.