Повествую.Неспицца
История этой удочки необычна,родилась она можно сказать спонтанно,как то появилась у меня дешевая китайская удочка типа Джокер
(зачем появилась промолчу,скажу только что время от времени на меня находит "прозрение" что мне нужен нахлыст).То что я хотел от нее изначально не оправдало моих надежд,и как то сидя во дворе своего дома махал этой макаронной махалкой и в голову пришла мысль,а что если...?Открутил пробку на комле,достал несколько самых тонких складов и даже ни разу не удивился,макарон макароном,и это без колец!Дальше уже было все понятно,определился с длинной,через неделю приехали кольца.Если не ошибаюсь тюльпан 4, раннинг 4.5,и входное 14.Обычные стальные Fuji,хотя из-за очень лапшистого строя были мысли одеть в титан,но сомнения в пригодности этого проекта вообще для рыбалки спиннингом,меня остановили от покупки дорогостоящих колец.Победил так сказать здравый рассудок.Станка для намотки ниток,да и самих ниток у меня не было,лака тоже,тут тоже победил здравый рассудок(ну мне больше нравится это выражение,чем жлобство например хотя может это оно и есть )
Примотал я колечки к этому с позволения сказать бланку и оху,очень удивился!Это то чего мне не хватало для ловли уклейки и получения максимального удовольствия от ловли окуня в 50гр. Я твердо решил что этой удочке жить!!!
Сделаю небольшое отступление.Примерно в то время,ну немного раньше,на областных соревнованиях,у некоторых людей более менее серьезно занимающихся мормышкой,иногда проскакивали самодельные спиннинги-коротыши длинной не более полутораметров,а то и меньше,мягкого строя.Сделаны были в основном из фидерных вершинок.Они вызывали некоторый интерес у тогдашней тусовки,т.к. тема мормышки в спиннинге была довольно востребованная.Не прошел мимо само собой и я.Некоторые удочки напоминали просто изделие,а некоторые были собраны довольно не плохо,выглядели изящно.Я всегда любил что-то помастерить,идея закралась в голову голове:) но до ее реализации никак не доходили руки,то времени нет,то еще что...Но после появления этой самой китайской махалки,как говорится сам Бог велел!
Так как основная рыба на соревнованиях имела массу в основном 10-20гр я справедливо решил,что прочностных хар-к. телескопа хватит за глаза.Да и на любительской рыбалке,я в основном ловил такую-же шелупонь.Зато сколько кайфа от вываживания этой шелупони маленькой удочкой которая гнется до рукояти от окунька в ладошку,не мне вам рассказывать!
Короче после примотки колец остатками старого рокфиша,и намахавшись от души в доме, я положил это(еще не удочку,без ручки ведь!) на верх шкафчика и благополучно забыл.А вспомнил,когда пришлось продать ареаса 59-го(ну там война и все такое,лаве стремительно заканчивалось...).В момент так называемого перемирия,приехал я домой,и кроме теплых вещей и прочего мирского-бытового барахла забрал эту недоделку.
Если б вы знали как я был счастлив вновь ловить нормальным спиннингом!!!До этого,после продажи,ловил двумя складами китайской удочки с кольцами в железных толстенных рамах,да такой дубовой что я перестал бояться внезапного появления недоброжелателей за спиной,т.к. перемахнув по горбу такой удочкой можно запросто было лишить человека жизни!
Я набрал ручку из пробок из под винных бутылок,и просто балдел,ловя рыбу!Ко мне снова вернулись ощущения позитива и релакса от рыбалки,а не тупая заготовка(на то время почти вся рыба съедалась,денег от того что я съездил в Луганск не добавилось,скорее наоборот,а продукты питания на три семьи тянули на неплохую сумму ежедневно).Рыбное меню было не плохим дополнением,зачастую даже очень не плохим!
Удочка мне очень нравилась,и даже не думайте что это "понравилось" образовалось на границе контраста с дубиной про которую изложено выше.Это действительно вполне рабочая вещь.Я ее сравнивал в процессе ловли с шестеркой ареас!Она конечно была несравненно мягче,и гораздо менее мощней.Но в том то и была вся соль!
Тестировал я ее довольно долго,рыбы переловил немеряно,Айдар радовал.Да и в последствии когда пришлось уехать в Россию(не дай боже ще раз по такому поводу) ловил я ней регулярно на Гребном канале в Ростове,на р.Кагальник в станице Кагальницкая.Окуня переколол прилично,да и размеры иногда были весьма неплохи.Видовой состав рыб был очень разнообразен:окунь,жерех,уклея,красноперка
,густера,бычок,пескарь,голавлик.
По тесту примерно максимум 1.5гр поверху,и то уже многовато.Идеал где-то пресловутые 0.8гр. Понизу меньше 0.5 не очень,слишком мягкая вершинка.Ростом примерно 5". Вес даже не знаю,не взвешивал,но очень легкая где-то около 50гр. пушинка!Самый крупный полосатый был более 400гр.справилась достойно,рыбу вяжет не хуже породистых самураев!Что такое сходы можно забыть вообще!Чуйка весьма посредственная,но достаточна.Я как то этой характеристике придаю очень мало значения,за ненадобностью мне лично.Скажу так,чувствительность есть однозначно,но понятно что сравнивать с финкой,к примеру,не стоит.Если иметь хорошие качественные комплектующие и рукинеизжопы то можно собрать весьма не плохую удочку для нано.
Есть нюансы по установке колец.Из за довольно длинной вершинки и телескопического строения бланка,чтобы мягкий шнур не задевал за бланк,и не запутывался,нужно устанавливать дополнительное кольцо на вершинку между тюльпаном и следующим складом,либо мотать к вершине непосредственно,но лучше на тонкой карбоновой трубке,чтобы сохранить все прелести телескопической конструкции.В принципе это и есть минус в этой конструкции,я не решил еще на 100% как лучше.Может просто вместо раннинга поставить более крупное кольцо чтобы был нормальный,а не ломаный конус.Экспериментов провести не успел.По возвращению на родину эту удочку,как и многое другое,ставанули из авто,скорее всего нарики местные,тротилл им в анус!!!
Вот такая история.Для интереса на данный момент удочка Джокер,именно такая как надо с надписью кингфишер стоит 140гр. в славном г.Бровары в магазине где довольно большие наценки,думаю на рынке будет дешевле.Сколько стоит 3-4 кольца несложно посмотреть в инете,ну и определиться с рукоятью.Бюджетней варианта просто не знаю,и не могу представить.Но повторюсь,что она мне понравилась далеко не за бюджетность.
Ну вот и рассказал.
Зы:пойду соточку накачу,а то че-то воспоминания поперли со всех щелей )) кстати сегодня ровно год как я приехал в г.Бровары(с.Требухов) так что и повод имеется