Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мормоджиг » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДОЧКИ 5 » Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.


Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Приветствую всех любителей рыбной ловли.  :flag:
Сегодня не будет длинных описаний очередной удилки, а небольшая обзорная фотосессия двух разных/одинаковых (???) палочек.

Не далее чем сегодня, у меня состоялась беседа с одним рыболовом, очень большим фанатом Графитлидера... и вот он в восторге описывал линейку Esagonale с её непревзойдённой новой технологией плетения графитовых волокон, бла-бла-бла и т.д. ...
Ну я конечно согласился, что технология отличная, но как бы не совсем новая и не совсем Графитлидер её придумал... название - да, ГЛ придумал красивое, но увы... только название, всё остальное "позаимствовал"...  :rolleyes:
Поскольку было определённое недоверие, пришлось сделать фотосессию двух палочек и отправить этому человеку. Ну и раз уж столкнулся с подобным вопросом, решил и здесь выложить информацию.
Я правда не уверен, что и Мукай то был первым, наверняка есть и ещё более ранние, но я к сожалению не знаю кто был прародителем данной технологии, но судя по всему не ГЛ.
На фото Graphiteleader Super Corto Esagonale GOSRES 732L-T и Mukai Super Legare AS-1622XUL.

Обратите внимание:
- то же плетение графита,
- те же элементы катушкодержателя,
- точно такая же вершинка с точно таким же тюльпаном и  так же от тюльпана до второго кольца - обычное плетение, а уже потом "Esagonale"...
то есть использован не только тип плетения, но и его распределение по длине бланка.

А Мукай этот появился в продаже раньше примерно на год-два, а есть модели ещё 11-го года...  :whistle:
Вот и вопрос - а новая ли технология или тупо скомунизженная?  :flirt:

Как говорится - найди 10 отличий.  :D  Я конечно утрирую, по поводу отличий - это две палки с разным назначением и разным строем, но... в общем смотрим, сравниваем.

http://s020.radikal.ru/i710/1602/9e/d8858d934b5e.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1602/f0/9e3558f7fdc6.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1602/82/2bc49de2adc4.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1602/f5/7afa7f647e6a.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1602/df/eb3935ab1a10.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1602/e5/18a2e0a95f61.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1602/e7/fabf06c0adea.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1602/a7/27d16597245f.jpg

http://i079.radikal.ru/1602/4e/b2b4d5e7c900.jpg

+7

512

Денис7

той чоловік, про котрого ти пишеш, з кагорти - ти йому с...ци в очі а він, що то дощ.
таким щось доводити не реально, він тебе задавить своїм "інтелектом"
таке плетіння зустрічається від дишевих китай-бланків за 10$ до топових шиманок та евергрінів, навіть еліт альянс мав запускати лінійку спінінгів на подібних бланках

Отредактировано vik (2016-02-22 16:03:35)

+2

513

Хочешь жить умей вертеться  :D

+1

514

Денис7 японские маркетологи незря едят свой хлеб )а мы народ доверчивый на все ведемся)

0

515

Я почему-то подозреваю что на стареньких Симановских Кардиффах, тех что ХТ и обычных индонезийского разлива, такое-же плетение, только оно залито охерительным слоем лака...

0

516

Да если не ошибаюсь то шимано начали первыми плести.

0

517

Дикий написал(а):

Я почему-то подозреваю что на стареньких Симановских Кардиффах, тех что ХТ и обычных индонезийского разлива, такое-же плетение, только оно залито охерительным слоем лака...

Посмотрел только что. На Кардифах армировка выполнена двумя спиралями, которые при пересечении образуют литеру "Х", а у GL, Mukai, Legamme и др. армировка образует литеру "Ж".

При внимательном рассмотрении плетения отличаются и сильно, но если смотреть в корень, то в общем то можно сказать, что Шимано действительно первыми придумали поверхностную армировку дополнительным перекрёстным плетением, пускай и в более простом варианте.

0

518

Да,кстати Дайва в своих Прессках DAIWA PRESSO 72L-SVF и по-моему  еще 62 модель захерачила плетение в стиле Ж еще и в обьемном исполнении. Я правда ни хера не понял как, переводил с японского на английский, а потом уже на русский, но смысл вроде как в сотовом Ж-плетении. То есть плетение не в одной плоскости, а еще и бегает по шестиграннику или двенадцатиграннику. Вроде так...
Вот эти SVF -графиты впереди планеты всей. Вожу по ламинату тюльпаном спина, а бланк свистит в разной тональности. Просто охреневаю...

Отредактировано Дикий (2016-02-22 19:01:12)

+1

519

Дикий написал(а):

Вот эти SVF -графиты впереди планеты всей. Вожу по ламинату тюльпаном спина, а бланк свистит в разной тональности. Просто охреневаю...

У Эсагонале тоже чуйка очень приличная, но вот строй... конкретно модель, которая у меня злюка страшная! :O  Думал для джига попробовать, но как только в руки взял, понял - я им просто не смогу ловить, не моё это. Для меня предел злости в строе джиговой палочки - это Соники от Тенрю.  :D А этой Кортой можно траву с корнем драть, зато будешь каждую сорванную травинку чувствовать.  :rofl:

+1

520

Денис7

Я думаю, что плетение на поверхности бланка - исключительно декоративный элемент и функционала вообще никакого не несёт.

0

521

Дикий написал(а):

Вожу по ламинату тюльпаном спина, а бланк свистит в разной тональности. Просто охреневаю

Есть у меня один знакомый, давний поклонник продукции Daiwa.
Он жаловался, что при ловле некоторыми дайвовскими спиннингами (из топовых форельных) на шнуры, от них такой звон стоял на течении, что рыба в ужасе разбегалась. И пришлось ему на монофил переходить.

+1

522

iskandar написал(а):

Денис7

Я думаю, что плетение на поверхности бланка - исключительно декоративный элемент и функционала вообще никакого не несёт.

По идее такое плетение должно придавать бОльшую жёсткость бланку, не увеличивая его диаметр. По этой причине его используют не по всей длине удилища, оставляя вершинку обычной. В некоторых случаях армируют только комель.
С точки зрения сопромата решение правильное и не похоже на пустой маркетинг. Я не слишком силён в данной теории, но волокна армировки должны иметь предварительное напряжение, чтобы обеспечить требуемую жёсткость, иначе в них нет смысла. Это должно быть дорогостоящее производство, поэтому в дешёвые китайские "Ж" плетения верится с трудом, в них это точно декор и не более.

0

523

Денис7 написал(а):

По идее такое плетение должно придавать бОльшую жёсткость бланку, не увеличивая его диаметр. По этой причине его используют не по всей длине удилища, оставляя вершинку обычной. В некоторых случаях армируют только комель.
С точки зрения сопромата решение правильное и не похоже на пустой маркетинг. Я не слишком силён в данной теории, но волокна армировки должны иметь предварительное напряжение, чтобы обеспечить требуемую жёсткость, иначе в них нет смысла.

Для увеличения жёсткости в продольном направлении максимально эффективны параллельные волокна в продольном направлении. Иными словами такое плетение сильно увеличивает диаметр бланка, практически не увеличивая продольную жёсткость.
Жёсткость на кручение увеличивается. Но для кручения эффективность таких плетений невысока из-за малой плотности укладки.

Чистая декорация и чем вычурнее плетение, тем хуже. В предварительное напряжение мне вообще не верится.

Я видел бланки, на которых таким образом был оформлен комель. Бланк был изначально заточен под split grip и видимая часть бланка специально была оформлена таким образом. Justace MST, насколько я помню.

Отредактировано iskandar (2016-02-23 18:26:48)

+1

524

Денис не обижайся, но про предварительное натяжение, ты погорячился.
Это насколько сложно, что бланки стоили бы на порядок выше.
Смысл в Х-тюновом или Ж-тюновом плетениии, это только сложные нагрузки.
Рывки, броски, изгибы...
Даже скручивание осуществить на спиннинге нереально, даже если предположить что тупой рыбак жестко защемляет держак в мощной лапе-руке.

П.С.
А вот местное(частичное) армирование имеет смысл в критических местах приложения усилий.
Вот что-бы не увеличивать конус бланка, можно на местах концентрации усилий увеличить стенку бланка.
Но эту мульку нам хрен хто раскажет, можно только предполагать... :question:

Отредактировано Дикий (2016-02-23 19:22:21)

0

525

iskandar, Александр, к сожалению мы можем только гадать что там и как. Но глядя на модельные ряды некоторых брендов, всё таки видно, что такое плетение используется в их топовых линейках и как уже говорил - разница очень заметна.
Например у Мукай есть модель "Legare" - обычное плетение и "Super Legare" - с армировкой, также есть "Super Under 0" - обычное плетение и  "Spec 0 Limited" - c армировкой. Так вот модели с поверхностной армировкой в виде "Ж" плетения имеют более жёсткий бланк именно на всём протяжении этого армирования (используется не по всей длине). Да и армировка в тех местах, где она не залита лаком имеет сильно выраженную текстуру. При этом бланк имеет ту же конусность, что и у более медленных моделей, а при обычном плетении у всех производителей с увеличением жёсткости увеличивается конус.
На примере этих моделей могу сказать, что это точно не декоративный элемент.

0

526

Дикий написал(а):

Денис не обижайся, но про предварительное натяжение, ты погорячился.
Это насколько сложно, что бланки стоили бы на порядок выше.

Саша, так я же так и пишу, что теоретически, для увеличения жёсткости они должны иметь предварительное напряжение. Так или нет никто не знает. Просто мотать - нет смысла, это будет декор, либо же надо не мотать, а МОТАТЬ  :D , увеличивая толщину стенок, что уже не является решением задачи.

Ну а по поводу цены, то например у вышеприведённых моделей Мукай с плетением, цена отличается примерно на 100 долларов от обычных. Учитывая, что вся остальная фурнитура того же ценового порядка, можно предположить, что эти 100 баксов разницы только на стоимости именно бланка. Согласись разница заставляет подумать, если например обычный бланк стоит сотку, а армированный 200.

+1

527

Подозреваю, что Super-это стримовые модели у Мукая...

0

528

Дикий написал(а):

П.С.
А вот местное(частичное) армирование имеет смысл в критических местах приложения усилий.

Именно так. Эта армировка не выполняется по всей длине. Максимум что встречал - армировка до вершинки, это выглядит как будто вклейка. При такой армировке именно "голая" вершинка остаётся более живой. А часто армируют только комель.

Вот интересные палочки с такой армировкой, правда совершенно не под наше дело, но оцените на что способны (Legamme X-Armatura):

+1

529

Дикий написал(а):

Подозреваю, что Super-это стримовые модели у Мукая...

По большей части да, но есть и среди обычных стримовые модели, например AS-1602L "Sightag", у этой модели даже ранинги противозахлёстные стоят. Но... опять же это изделие из ряда вон выходящее, вот прикинь, у него конус 1,4/5,2 при длине 6 футов ровно - должен быть макарон, а там конкретный фаст.

0

530

Денис7

Возможно применяют более модульный материал (параллельные оси бланка волокна) с тонкими стенками. И из-за этого вынуждены этой самой армировкой дополнительно усиливать бланк на предмет  проминания и кручения.

Также может быть сильное удорожание из-за мелкосерийности либо низкой технологичности этого самого усиления. Т.е. толку в нём может быть не очень много, но делать его долго = дорого.
Это как декоративные узоры цветными нитками на комле. Сложно и дорого, а практической пользы практически никакой.

В предварительное натяжение не верю, т.е. совсем. Чтобы это работало нужно такие нагрузки приложить, что бланк сам изогнётся в процессе обмотки.

Отредактировано iskandar (2016-02-24 00:15:26)

0

531

iskandar написал(а):

Денис7

Возможно применяют более модульный материал (параллельные оси бланка волокна) с тонкими стенками. И из-за этого вынуждены этой самой армировкой дополнительно усиливать бланк на предмет  проминания и кручения.

Пока не распилим - не узнаем. :D

0

532

Кстати.Каждый повреждал наверняка какие-то части тела.Например палец.Напрягитесь вспомнить как тяжело было согнуть его,если он обмотан бинтом.Даже без какого нибудь серьезного напряжения при намотке,даже если обмотка эта ослабла по каким то причинам и лежит на пальце через виток.Нарежьте неширокую ленту(именно ленту,у ниток малая площадь контакта) из того-же бинта,или еще лучше из более плотной ткани,и смодулируйте обмотку крест накрест,усилие при сгибании будет чувствоваться,а теперь представте такую-же намотку,но очень жестким материалом,не подверженым такому растяжению как бинт,да и к тому-же эта намотка сидит грубо говоря на очень прочном клею.Мне гадается палец будет согнуть достаточно сложно.И чем шире будет площадь контакта,тем выше будет жесткость.

0

533

О параллельных волокнах  :D
http://s017.radikal.ru/i426/1602/d7/52d6c27ca6a4.jpg

+7

534

Да Рома, убедительно.
Кстати сегодня взял увеличительное стекло и просмотрел внимательно бланк Дайвы , графит SVF.
Точно знаю что модель Х-тюновая, но верхний слой - продольные волокна, как и говорит Александр.
Почему, не знаю. При 63 длине толщина комля 5,15 мм с лаком , вершинка 1,4мм. Должен быть конкретный расколбас или мягкий регулар. В динамике - четкий  фаст, в статике- классический параболик . Даже если отпилить вершинку и вклеить мягкую вклейку 300 мм. думаю ничего не измениться.

Отредактировано Дикий (2016-02-24 13:31:38)

+1

535

Golova

Карбоновые волокна нормально работают только на растяжение.
Если важна жёсткость на изгиб, то самый эффективный вариант - как можно плотнее уложить волокна вдоль оси и скрепить их между собой.
X-образные обмотки работают на изниб только за счёт продольной составляющей.

0

536

Денис7 написал(а):

Пока не распилим - не узнаем.

Я пилил кое-какие ломаные. Особенно позабавила такая обмотка на шпиготе.

0

537

iskandar написал(а):

Карбоновые волокна нормально работают только на растяжение.
Если важна жёсткость на изгиб, то самый эффективный вариант - как можно плотнее уложить волокна вдоль оси и скрепить их между собой.
X-образные обмотки работают на изниб только за счёт продольной составляющей.

Никого ни в чем не убеждаю.Тем более с помощью веника :) .Скорее даю пищу и себе и другим для размышления.Лишь заметил,что обмотка и х-образной в т.ч. придает все-же НЕКУЮ жесткость.

0

538

iskandar написал(а):

Golova

Карбоновые волокна нормально работают только на растяжение.

Минуточку.
Если не ошибаюсь, то именно карбоновые волокна вообще не растягиваются. Вообще!
Сам по себе карбон - хрупкий и нерастяжимый. Способности к изгибанию в изделиях из карбона появляются исключительно благодаря тому, что карбон используется в изделиях совместно со связующими компонентами. В наших справочниках такие материалы назывались углепластик, сейчас не знаю, надо смотреть.
Так вот именно "Х" образная армировка карбоновыми волокнами и позволяет сохранить эту подвижность. Фактически создаётся спираль.

+3

539

Так как волокна отлично работают на растяжение, но плохо на изгиб и сжатие, то идеальным вариантом использования углеволокна является применение его в виде полотна Carbon Fabric. Оно получается различными видами плетения: елочкой, рогожкой и пр., имеющими международные названия Plain, Twill, Satin. Иногда волокна просто перехвачены поперек крупными стежками до заливки смолой. Правильный выбор полотна по техническим характеристикам волокна и виду плетения очень важен для получения качественного карбона.

0

540

Армирующий элемент, общий для всех видов углепластика — углеродные волокна толщиной 0,005-0,010 мм, которые прекрасно работают на растяжение, но имеют низкую прочность на изгиб, то есть они анизотропны, прочны только в одном направлении, поэтому их использование оправдано только в виде полотна.

+1


Вы здесь » Мормоджиг » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДОЧКИ 5 » Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.