Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мормоджиг » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДОЧКИ 5 » Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.

Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Денис7 написал(а):

Если не ошибаюсь, то именно карбоновые волокна вообще не растягиваются. Вообще!

Вообще то так в принципе и есть.В прямом понимании как резина они не тянутся,но они работают на растяжение(физ.величина прочностная хар-ка) и очень прочны на разрыв.Но никто ведь не говорил,насколько много они тянутся до точки разрушения.Рельс тоже можно растянуть.

0

542

Почему-то думаю,что нужно рассматривать не волокна а готовый материал из них,в нашем случае бланк.А то мы так и до молекул атома дойдем :)
Есть бланк со своей степенью упругости,вопрос только в том,повлияет ли обмотка на его св-ва,и как.
Был такой предмет Строительные материалы,так мы там тоже кирпич рассматривали,и с опытами знакомились на скручивание и растяжение.
зы: по специальности энергетик/электрик но закончил год курсов СЖД строитель железных дорог.

0

543

Golova написал(а):

Но никто ведь не говорил,насколько много они тянутся до точки разрушения.

порядка 1%
http://www.toraycfa.com/pdfs/M40JDataSheet.pdf
http://www.hexcel.com/resources/datashe … ts/im6.pdf

0

544

Денис7 написал(а):

Минуточку.
Если не ошибаюсь, то именно карбоновые волокна вообще не растягиваются. Вообще!

Советую почитать Data Sheet от производителей волокон/препрегов.

0

545

iskandar написал(а):

Советую почитать Data Sheet от производителей волокон/препрегов.

Я бы всё же разделил понятие волокно и ткань. У производной (графитовое волокно) и полуфабриката (графитовая ткань или полотно) разные физические свойства. Именно для придания гибкости и растяжимости волокна в ткани переплетаются в виде ёлочки, рогожки и пр. (об этом уже выше писал Рома (GOLOVA). Причём такое плетение делается многослойным, то есть создаётся подвижная структура, которая уже и является материалом для изготовления изделий.
Сами же графитовые волокна не обладают характеристиками углеткани - это хрупкие нерастяжимые тончайшие волокна. Ни о каком 1% растяжимости и речи не идёт относительно графитового волокна, данный процент привязан к готовой ткани.

Представьте себе что такое 1% растяжение - это 1 см на 1 метре материала! Графитовые волокна сами по себе хрупкие на излом, но очень прочные на разрыв, прочнее многих сортов стали. Поэтому речь идёт о растяжении именно ткани из графитовых волокон.
Наглядным примером такого является обычная оплётка из металла для экранировки кабелей. По сути это тоже ткань, но из металлических нитей, которую можно растягивать, гнуть как хочешь, при этом не ломая металлических нитей.

Но это всё предыстория,  а теперь к сути армировки бланков.
Именно потому что сами волокна нерастяжимы их и используют для поверхностной оплётки в виде тонких полос (собранных из тончайших нитей карбонового волокна), а не очередного слоя ткани. И намотка идёт не прямая вдоль бланка, а спираль, чтобы сохранить бланку способность к изгибу.

Ещё раз прошу понять отличие ткани (с разно-ориентированными волокнами) и оплётки, состоящей только из продольно-ориентированных волокон.

0

546

Выскажу свои мысли за "плетения".
Ребят, вы еще посмотрите внимательнее на Ж-образные (даже скорее не Ж-образные, а они больше напоминают "*") плетения. Вдоль всего плетения можно рассмотреть "шов", место в котором поперечные и косые волокна прерываются. Понятно, что плетение "припечено" к нижнему слою продольных волокон и если добавляет жесткости, то на коротком участке бланка. Плохо это или хорошо, не берусь утверждать. Единственные удочки на которых я видел плетение непрерывными волокнами это удочки Шимано с Х-образным плетением. Так же Дайва на своих рисунках заявляет, что на её топовых удочках волокна уложены в разных направлениях, в том числе и косых. Но они уложены без шага.

0

547

finn написал(а):

Понятно, что плетение "припечено" к нижнему слою продольных волокон и если добавляет жесткости, то на коротком участке

Т.е. если правильно понял,то имеем участок плетения по всему бланку(к примеру) а жесткость добавляется только на каком то локальном уч-ке?Тогда почему не на всем участке плетения???

finn написал(а):

Вдоль всего плетения можно рассмотреть "шов",

Какая удилка?

0

548

Golova написал(а):

Т.е. если правильно понял,то имеем участок плетения по всему бланку(к примеру) а жесткость добавляется только на каком то локальном уч-ке?Тогда почему не на всем участке плетения???
Это всего лишь мои предположения. Я точно не уверен. Но поскольку волокна из-за шва прерываются, то они влияют на действие бланка на локальном участке.

Какая удилка?

Вся линейка Poseidon Salty Sensation, LeGame Armatura, Aby Garcia Eradikator, Apia Legacy SC.

0

549

Денис7 написал(а):

Сами же графитовые волокна не обладают характеристиками углеткани - это хрупкие нерастяжимые тончайшие волокна. Ни о каком 1% растяжимости и речи не идёт относительно графитового волокна, данный процент привязан к готовой ткани.
Представьте себе что такое 1% растяжение - это 1 см на 1 метре материала! Графитовые волокна сами по себе хрупкие на излом, но очень прочные на разрыв, прочнее многих сортов стали. Поэтому речь идёт о растяжении именно ткани из графитовых волокон.

Я советую взять кусок любого ломаного спиннинга, выжечь связующее на огне и посмотреть как что устроено.  А устроено всё совсем не так, как ты написал, т.е. совершенно.
Подавляющее большинство волокон в препреге уложено ВДОЛЬ, именно они (почти исключительно) задают бланку продольную жёсткость. Всякие сетки, спирали и оплётки либо задают жёсткость на скручивание, либо защищают продольные волокна от повреждения снаружи.

Речь о препреге конкретно для УДИЛИЩ, а не для капотов автомобилей или деталей самолётов.

Нерастяжимость - очень относительное понятие.
Денис, почитай внимательно Data Sheet по моим ссылкам.  Fiber Properties - свойства ВОЛОКОН.
Не тканей и не препрегов.

"прочные на разрыв" это Tensile Strength. примерно 5GPa, зависит от марки.
вот сравнительная табличка для разных материалов https://en.wikipedia.org/wiki/Ultimate_tensile_strength
Strain или Ultimate Elongation at Failure - это растяжение до разрыва(порядка 1%, зависит от марки)
"тончайшие" это Filament Diameter - порядка 5 микрон.
Yield - это количество волокон в ровинге. 12K - 12 тысяч волокон в 1 пряди.

Отредактировано iskandar (2016-02-26 13:55:49)

+1

550

finn написал(а):

посмотрите внимательнее на Ж-образные (даже скорее не Ж-образные, а они больше напоминают "*") плетения. Вдоль всего плетения можно рассмотреть "шов", место в котором поперечные и косые волокна прерываются.

Если есть продольный шов, то это плетение на изгиб практически не работает. Чисто защита снаружи, может быть схлопывание-скручивание, а в первую очередь - внешний вид.
Я на шпиготах видел нечто подобное. А так как всё разбиралось на мелкие кусочки, то внимательно всё рассмотрел. Никакого функционала там точно не было, исключительно внешний вид.

Ещё есть ньюанс, о котором все забывают.
Чем плотнее уложены волокна, тем большую нагрузку они могут выдержать при прочих равных.
SVF - это способ как можно плотнее уложить волокна продольно, с минимальным расстоянием между волокнами и минимальным количеством связующего.
Все эти объёмные плетения очень редкие на самом деле и они в принципе не могут нести приличную нагрузку.

Отредактировано iskandar (2016-02-26 14:13:20)

0

551

iskandar написал(а):

Strain или Ultimate Elongation at Failure - это растяжение до разрыва(порядка 1%, зависит от марки)

Саша, растяжение до разрыва - это необратимая деформация, я такие критические случаи даже не рассматривал, это ведь, если можно так сказать всё - точка невозврата, хана спиннингу.
Меня гораздо больше волнуют рабочие растяжения, или правильно говоря обратимая или упругая деформация, при которой не происходит разрушения материала бланка или снижения его прочностных характеристик.

Возможно мы спорим об одном и том же, но с разных сторон. 

Есть данные именно по обратимой (упругой) деформации графитовых волокон? Интересует именно продольное растяжение самих волокон, а не плетёной ткани из них.

0

552

Денис7

Ну ты спросил..... Доля процента, я полагаю. Всё равно ощутимая цифра.
Разрушение изделия ещё раньше начинается, т.к. отдельные волокна не очень хорошо между собой скреплены связующим. Как только проскальзывание начнётся, нагрузка на самые неудачно расположенные волокна резко вырастет и  хрусть...

0

553

Не могу найти именно коэффициент растяжения карбонового волокна, но вот нашёл хорошую информацию по карбоновым волокнам и тканям на их основе.

//рус-кит.рф/katalog-tovarov/produkcija-i-materialy-iz-uglerodnogo-volokna.html (прямая ссылка не хочет вставляться)

Обратите внимание, в статье чётко разделяют понятия волокно и ткань. Более того показано именно волокно высокомодульного углеродного волокна и оно очень похоже на те самые нити оплётки, которые мы видим на топовых удилищах.

http://s008.radikal.ru/i303/1602/72/ceff59d7573d.png

Опять же, все статьи сходятся в том, что само карбоновое волокно имеет практически нулевое растяжение.

0

554

Денис7 написал(а):

Опять же, все статьи сходятся в том, что само карбоновое волокно имеет практически нулевое растяжение.

1. Я почему-то  больше верю Data Sheet от производителей, чем популярным статьям

2. 0,5% это "практически нулевое" или как? Практически нулевое по сравнению с чем?
Без конкретных цифр это разговоры ни о чём.

Я плохо знаком с поведением карбоновых нитей при разрушении. Обычно хрупкие материалы обратимо деформируются практически до момента разрушения.
Если в каталоге пишут цифру растяжения при разрушении, вероятно при более низких нагрузках всё линейно и обратимо.

0

555

Денис7 написал(а):

Обратите внимание, в статье чётко разделяют понятия волокно .

На фотке в  статье изображён ровинг, т.е.прядь продольных волокон, не связанных между собой.
Часто продаётся в виде плоской ленточки.
Я заказывал такие:
http://www.sano-factory.jp/item/907/

0

556

Денис7 написал(а):

Коэффициент линейного расширения это совсем другое.
Это зависимость длины от температуры. Для разнородных композиционных материалов это критично.
К примеру в электролампочках используется сплав, у которого линейное расширение (от температуры) в точности такое же, как у стекла.

В статье, на которую ты дал ссылку, использован явно неправильный термин.
Это не пряжа, а ровница (ровинг). В пряже волокна переплетены между собой, а ровнице - нет и все волокна параллельны или немного скручены все вместе.

"ткань" тоже неправильный термин. Ткань предполагает плетение. Препреги для удилищ сильно анизотропны. Продольных волокон больше многомногомногократно. Поперечные или диагональные тоже есть, но их гораздо меньше.
Типа такого http://www.sano-factory.jp/item/817/

Отредактировано iskandar (2016-02-26 17:01:16)

0

557

iskandar написал(а):

Коэффициент линейного расширения это совсем другое.
Это зависимость длины от температуры.

Да, верно. Интересно растяжение физическое, а не при увеличении температуры. Никак не могу его найти.

Вот, читаю сейчас, кто хочет немного поломать мозг - рекомендую.

http://sp-department.ru/upload/iblock/1 … e8565c.pdf

Это вам не даташиты и не статейки:

(Федеральное агентство по образованию
Московская государственная академия
тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова
Кафедра химии и технологии
высокомолекулярных соединений
им. С.С. Медведева
Каданцева А.И., Тверской В.А.
УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА
Учебное пособие )

0

558

iskandar написал(а):

1. Я почему-то  больше верю Data Sheet от производителей, чем популярным статьям

Вот даташитам от производителей я то как раз и не верю. Это мне знакомо ещё по строительным материалам (когда то занимался), иногда стыдно перед клиентами было, потому что заявленные характеристики очень уж часто не соответствовали реальным.

Да и из рыболовной практики масса примеров, где заявленные ТТХ уже готовых изделий почему то не соответствуют реальным. Думаю каждый рыболов сталкивался с этим лично, примеры на каждом шагу от теста и строя до диаметров бланка...

Поэтому для меня важны именно статьи (желательно научные), а не то, что пишут маркетологи компаний.

+1

559

Денис7 написал(а):

Вот даташитам от производителей я то как раз и не верю. Это мне знакомо ещё по строительным материалам (когда то занимался), иногда стыдно перед клиентами было, потому что заявленные характеристики очень уж часто не соответствовали реальным.

Не надо путать характеристики волокна, ткани, препрега и изделия из углекомпозита.
Речь конкретно о характеристиках волокон. Думаю, что они достоверны ибо перепроверить их не составит труда при наличиии стенда для проверки.

0

560

эко вас Господа понесло. :crazyfun:
вроде и вода везде жидкая. :D  :D  :D

+2

561

Денис7 написал(а):

Вот, читаю сейчас, кто хочет немного поломать мозг - рекомендую.
http://sp-department.ru/upload/iblock/1 … e8565c.pdf

Хорошая статья, почитаю на досуге.
У меня в институте была специальность физика металлов, а в аспирантуре специализация - физика твёрдого тела. Не всё ещё забыл :) Хотя до кандидатской дело не дошло, время было малоподходящее для науки.

0

562

anri написал(а):

эко вас Господа понесло. 
вроде и вода везде жидкая.

В Николаеве может и везде, а у нас лёд ещё.

0

563

iskandar написал(а):

В Николаеве может и везде, а у нас лёд ещё.

сочуствую.

0

564

anri написал(а):

сочуствую.

Для льда тоже бланк у Матаги заказал. Монолит :)
Длина 600мм, комель 6,5мм, вершинка 3,5мм.

Самое весёлое, что длина рукояти и её внутренний диаметр в точности такие же, как у TWJ-602UL. 130mm и 6mm

Кстати. TWJ-602UL появился у Матаги в каталоге 2016г под названием TR60 Super Area Sensor 6'0" 0,5-2,5g 1-4Lb

Похоже на то, что эти тесты больше похожи на реальные, т.е. бланк несколько мощнее оказался по факту, чем я заказывал изначально, пытаясь скопировать белку. Ну и ладно, TWJ-562XUL уже заказан. Ждём когда серию выпустят.

Отредактировано iskandar (2016-02-26 18:37:24)

+2

565

Капец.И сдались вам эти волокна?Начали с обмоток на бланке... Вы помедленнее пожалуйста я записываю :writing: Мантия при нем  :crazyfun:

0

566

Golova

Не может перекрёстная намотка со слабеньким натяжением и очень малой плотностью намотки заметно увеличить жёсткость бланка на изгиб.

0

567

Извините??? а что даёт простым смертным такая глубина?? и описание о волокн и то как и для чего они скручены?.. извеняюсь мне собственно то по барабану ...  :D

+2

568

iskandar написал(а):

Golova

Не может перекрёстная намотка со слабеньким натяжением и очень малой плотностью намотки заметно увеличить жёсткость бланка на изгиб.

Может, за счет увеличения толщины стенки. Ты сам писал, зависимость в кубе...

П.С.
По Матаги TWJ-562XUL вопрос-пару верних колен заказать можна ли :question:

Отредактировано Дикий (2016-02-26 19:12:52)

0

569

iskandar написал(а):

Я тоже так думаю,чисто интуитивно,без профессорских доводов.Существенно не может,но какой то процент эта намотка даст,это же как бандаж и т.п.плюс ко всему какая то защита от удара или при критической нагрузке,х.з.что еще!!!
Но я не верю что эти обмотки у именитых фирм несут исключительно декоративную функцию.И пока никто убедительных аргументов не привел,ни за ни против.Один только веник. :)

+1

570

iskandar написал(а):

Golova

Golova написал(а):

Я тоже так думаю,чисто интуитивно,без профессорских доводов.

Во-о-о-т! Я же с этого и начинал!  :crazyfun:
Я не знаю как на самом деле, но изначально предположил - для того, чтобы поверхностная перекрёстная обмотка дала требуемый эффект она должна иметь предварительное напряжение, пускай и незначительное.
А если просто намотать, то конечно эффекта не будет, ну может чуток за счёт увеличения толщины стенки.

Да и собственно в создании предварительного напряжения для волокон обмотки не вижу особых сложностей.  :dontknow:  По мне так эта операция одна из простейших в создании бланка. Если бы предварительному напряжению поддавались волокна где то во внутренних слоях, ну тогда наверное были бы определённые технологические трудности, а на поверхности...

А на сим, господа профессоры, считаю, что совпадение трёх мнений в конечном итоге дискуссии является положительным результатом. Надеюсь мы таки приоткрыли "секрет фирмы" и поэтому предлагаю расслабиться и выпить.  :D  Тем более пятничный вечер.  :playful:

+1

Вы здесь » Мормоджиг » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДОЧКИ 5 » Применяемые удочки.Описание,обсуждение 3.