iskandar
К сожалению TWJ 602 не удалось подержать в руках в собранном виде. Держал и сравнивал лишь пустые бланки обоих моделей до сборки. Тем не менее это происходило единомоментно и общее впечатление могу сказать о разнице самих бланков.
Я могу ошибаться конечно, но мне показалось, что оба бланка выполнены абсолютно идентичными в тубулярной части. Пытались с Романом трусить их, чтоб хоть как то сравнить, но очень похоже на то, что модель 562 - это просто укороченная модель 602, выполненная на том же самом дорне. Единственное отличие - это вклейка. У модели 562 она длиннее и более мягкая, в вершинке также имеет меньший диаметр. Для объективного сравнения конечно же надо половить обеими палочками, но 602 однозначно жёстче.
По длине мормышечника. Раньше стремился к наиболее популярной длине в 6 футов, но оказалось, что это не критично, самый главный параметр - строй удилища, а длина может быть и 56 и 68. Тут сталкиваешься с двумя концами одной палки - коротыш более управляем и легче контролировать проводку, длинное удилище чаще оказывается более дальнобойным, но им также чаще оказывается сложнее держать заданную амплитуду, когда нужен именно "зуд". Вот исходя из этих моментов, наверное лучше не превышать длину в 62 - 64.
Прототип 562 как раз и понравился тем, что он очень легко управляем, при этом мормышку бросает отлично. Первая рыбалка была в ветреную погоду, ещё и берег выбрали так, что ветер постоянно дул то сбоку, то прямо в лицо. В таких условиях ловить длинной удочкой было бы сложнее (естественно всё привязываем к ловле на мормышку весами до 0,5 - 0,6 г). На тихой же воде хочется палочку в 6 футов.
Поскольку не планируется создание модельного ряда, а лишь одного удилища, то наверное будет правильно выбрать эту самую золотую серединку - уже привычные многим 6 футов.
Пожеланием было бы уменьшить диаметр комля, так например на выходе с рукояти, чтобы диаметр был в пределах 4,6-5,0 мм не более. Бланк Матаги достаточно толстостенный, поэтому уменьшение диаметра комля не сделает его слишком хрупким, зато как раз есть предположение, что это снизит его жёсткость за счёт уменьшения конуса бланка.