Сегодня выбрался на местный городской карьер с целью тестировать палочку, которая уже давно попала в мой арсенал, но всё никак не доходила до воды.
Особый интерес в этом тестировании был вызван тем, что удилка определённо намекала на мормышечное предназначение.
И так, речь пойдёт о Shimano Cardiff AX S57XUL-FF.
- длина удилища 5’7”
- тест по приманке 0,4 – 2,5 г
Первое, что сразу же отличает новую серию от всех предыдущих Кардифов – это наличие моделей с вклейкой. В данной модели вклейка очень короткая, всего 24 см и при этом невероятно гибкая.
Именно наличие вклейки и поставило вопрос – как эта палочка будет работать с мормышками предельно малых весов, тем более заявленный низ по тесту 0,4 г.
Теперь всё по порядку.
Строй.
По строю этот Кардифф быстрый в динамике и средний в статике. На потрях больше похож на стримовые форелевики. После взмаха бланк быстро занимает первоначальное положение почти без остаточных колебаний. Поначалу даже возникло предположение, что зуд мормышкой придётся задавать только мягкой вклейкой, но… это было лишь минутное предположение. Бланк у данной модели как и у всех кардифов достаточно тонкий и при его жёсткости колебания получаются чуть ли не всей длиной, вплоть до рукояти.
Очень понравилась работа с мормышкой! Это действительно стоит отметить. Вся прелесть в том, что спин не идёт в разнос и получается держать самую малую амплитуду и при этом ещё и умудряться варьировать частоту колебаний, практически с одной амплитудой! Здесь сразу вспомнилась SXUL-овская Белка – выдержать ей такой зуд было бы сложно. У Белки более медленный бланк и для самой мелкой амплитуды иногда приходится переходить на «восьмёрку», здесь же пожалуйста – без малейших проблем держим заданную частоту на протяжении всей проводки.
Ещё один нюанс. Долго наблюдал за работой бланка на зудящих проводках – даже при самой малой амплитуде бланк работает от тюльпана с переходом на второе колено, примерно за 10 см от соединения. При увеличении амплитуды точка «качения» смещается практически к самой рукояти, при этом бланк ни в том, ни в другом случае не идёт в разнос и строго держит амплитуду. Это очень важная особенность, потому что сбой в игре мормышки часто приводит к тому, что заинтересовавшаяся ей рыба пугается и не атакует приманку.
Заброс.
С первых же забросов порадовала точность и дальность подачи приманки. Независимо от веса приманки, спиннинг укладывает её точно в заданном направлении, даже при боковом ветре удавалось подать приманку весьма точно, в тихих же заливах можно было пулять на меткость и устраивать соревнования.
Максимальная дальность забросов получается на весах 1,5-2 грамма. Максимально можно подгрузить палочку до указанных 2,5 грамма и при этом палка на забросе не будет валиться, но конечно же проявляются ограничения в проводках. Скажем так, вклейка позволяет эффективно анимировать приманку весом до 1,2-1,5 грамма. Больший вес только если используется блесна и равномерные проводки.
Минимум для заброса этой палочкой пока остался загадкой… Дело в том, что у меня были мормышки весом от 0,2 г, и уже этот вес получалось отправить в среднем на 9-9,5 метров, при этом чувствовалось, что можно попробовать забросить и меньшие веса. Да, возможно они летели бы на каких нибудь 4-5 метров, но то, что спиннинг смог бы их забросить, у меня не возникало сомнений. Мормышка же весом в 0,4 г уже легко отправлялась на дистанцию в 13 м.
Чувствительность.
Чуйка данной модели примерно такая же как и у предыдущих серий с индексом XUL-F или SUL, то есть тех, что побыстрее обычных ХУЛ-ов. Она далеко не рокфишевая, но тем не менее выше, чем у Белок (и солидовых и тубулярок). При проводке были хорошо слышны удары в приманку и шнур мелкой верховки размером с мизинец. Ожидать от чуйки чудес «пробивания током» не стоит – это обычный форелевый спиннинг и для его класса чуйки более чем достаточно. Заслугой этого являются относительно быстрый бланк и ощутимо облегчённая рукоять с применением материала Ci4+.
Кольца установлены противозахлёстные двулапые из нержавейки. Судя по всему, именно благодаря кольцам бланк не стал «деревянным», они как раз и дают ему эту живость при проводке и качениях.
Как и у любого спиннинга есть и момент, который хотелось бы исправить. Но для этого надо задать вопрос производителю – вот нах… делать на Кардифах такую длинную разнесёнку?
Если честно, то отпилить бат по самую рукоять и было бы вообще супер! Ну или хотя бы вдвое сократить промежуток между разнесёнкой. Например этой палочке бы больше подошла разборная рукоять как в серии ХТ (именно уже без хвостовика).
И так подытожу.
Палочка идеальна под самые мелкие мормышки и самые мелкие блёсенки. При ловле на мормышку мормозудом, вес приманки может быть от менее чем 0,2 г и до 0,8 г. Обычные джигголовки и анимация с ними - вплоть до 1,5 г. Максимум можно поставить 2 г, но тогда проводка ограничится ступеньками и подтвичиванием, да и при донной проводке весов более 1,5 г всё таки чувствуется перегруз вершинки. Колебалки потянет вплоть до указанных 2,5 грамма.
В целом эта модель Кардифа весьма интересна. В первую очередь именно под ловлю в стиле мормодрочь. Дрожь держать очень просто, кисть не устаёт, удаётся сохранять заданную амплитуду вплоть до самого берега. Именно благодаря этому сегодня несколько раз удавалось достать окунька буквально у самых ног. Рекомендовал бы эту палочку не только опытным мормодрочерам, но и начинающим – очень легка в освоении, не надо привыкать к проводке и ставить заброс.
Из минусов – длинная разнесёнка. Это не критично, но люблю под мормышку коротенькие рукояти, умещающиеся в кисти руки. Так что недостаток скорее субъективный.
Ну и несколько фото конечно же.