Мормышки,шарниры,миниджигголовки.
Сообщений 241 страница 270 из 334
Поделиться2422018-01-20 15:35:35
Добрый день уважаемые форумчане.Есть вопрос .
При всех прочих равных что будет лучше анимировать приманку - джигголовка/мормышка либо шарнир ( чебураха ).
Если взять одного веса джигу и чебу =) и поставить на них одного и тогоже слага . Какая оснастка будет результативней в мормышинге ?
Интересен ваш опыт .
Подобный вопрос сегодня задал Николаю Черному - ответ развёрнутый получил , но в плоскости наноджига ( веса , проводки , приоритеты ) .
Благодарю за отзывы .
Если вы спрашивали Николая Черного то он должен был вам рассказать еще за одноухий монтаж. То есть сравнивать логично три популярных монтажа для мелких весов — джигголовка/мормышка, одно и двоухий шарниры.
Я не парюсь до 0,6 г — мормышки, в районе 0,8 г — мормышки и одноухие шарниры, реже чебурашки, после 1 г — преимущественно чебурашки.
Поделиться2432018-01-20 16:28:08
Добрый день уважаемые форумчане.Есть вопрос .
При всех прочих равных что будет лучше анимировать приманку - джигголовка/мормышка либо шарнир ( чебураха ).
Если взять одного веса джигу и чебу =) и поставить на них одного и тогоже слага . Какая оснастка будет результативней в мормышинге ?
Интересен ваш опыт .
Подобный вопрос сегодня задал Николаю Черному - ответ развёрнутый получил , но в плоскости наноджига ( веса , проводки , приоритеты ) .
Благодарю за отзывы .
не явлююсь гуру, но скажу так - ответ по результативности будет у всех разный, потому что кому что нравится и у кого под что руки заточены и где ловить и куча разного.
смотрел когда то видео и там хорошо сказали - джигголовка парит и планирует в плоскости , а шарнир тянет за собой. именно такими поянтиями оперируй и подбирай что лучше сегодня в этом месте и для этой рыбы.
сам ловлю и тем и другим, если водорослей мноо мормышка и джиг головка нравится больше , если дно чистое - шарнир (чуть пожужжжишь - и окунь найдет червячка)
ну где то так
Поделиться2442018-01-20 16:31:16
Купил себе бормашинку для зачистки крючков перед лужением, потом и готовые мормышки можна поправлять.
Еще можна полировать всякие блесны, колебло, маньячки — может еще кто-что подкажет для использования ее для нашего дела?P.S. На Dremel денег было жалко.
у меня - такая же, но только первой модификации,
следи и купи со скидкой инструменты для дремеля и будет счастье а вообще вещь полезная
ещё куча народа покупает в китае прибамбасыи перепродаёт наборами
Поделиться2452018-01-21 10:45:13
Раньше ловил на свинцовые мормышки и фольфрам только покупной, иногда подгонял товарищь свои самоделки, фольфрамовые мормышки сделаные с фольфрамового электрода, очень крутые! В этом году решил немного сам наделать с нахлыстовых шариков с весом шарика 0.35 и 0.45, делал на крючках гамакатсу 14 и 16 номера, половину сделал с помощью холодной сварки, потом решил попаять, надо еще преловчится при пайке, ушко некоторых крючков заливал припоем и потом здраствуй гемор...
Поделиться2462018-01-21 18:54:02
Раньше ловил на свинцовые мормышки и фольфрам только покупной, иногда подгонял товарищь свои самоделки, фольфрамовые мормышки сделаные с фольфрамового электрода, очень крутые! В этом году решил немного сам наделать с нахлыстовых шариков с весом шарика 0.35 и 0.45, делал на крючках гамакатсу 14 и 16 номера, половину сделал с помощью холодной сварки, потом решил попаять, надо еще преловчится при пайке, ушко некоторых крючков заливал припоем и потом здраствуй гемор...
от запаивания ушка помогает уменьшение оличество наносимой кислоты и вставленная булавка "до того" или бамбуковая зубочистка "после того" если выйдет прогреть.
но если за три попытки не выходит - выбрасывайте чтобы нервы сохранить
Поделиться2472018-01-22 05:51:34
от запаивания ушка помогает уменьшение оличество наносимой кислоты и вставленная булавка "до того" или бамбуковая зубочистка "после того" если выйдет прогреть.
но если за три попытки не выходит - выбрасывайте чтобы нервы сохранить
Та кислоту и так зубочисткой наношу, а вот в ушко вставить булавку, идея которая самому пришла после возни с ушками
Поделиться2482018-01-22 11:27:34
Та кислоту и так зубочисткой наношу, а вот в ушко вставить булавку, идея которая самому пришла после возни с ушками
Булавка тоже может припаяться. Ее нужно "закоптить" над свечкой или покрыть лаком, а еще лучше изготовить иглу для пайки, например из титана.
Поделиться2492018-01-22 12:09:16
Булавка тоже может припаяться. Ее нужно "закоптить" над свечкой или покрыть лаком, а еще лучше изготовить иглу для пайки, например из титана.
Можно попробовать так: когда лил разные формочки из олова и свинца, то гвоздь или проволоку, которая должна была оставить отверстие в изделии, натирал обычным графитовым карандашом. И всё, ни свинец, ни олово не прилипали абсолютно. Даже было дело несколько раз лил крупную деталь и отверстие в ней формировал гвоздём, то ли 150 то ли 200 мм во всю длину...
Думаю с ушком крючка уж точно получится, только брать не булавку или иголку - они полированные и плохо натрутся графитом, а какую нибудь обычную тонкую стальную проволоку.
Поделиться2502018-01-22 13:31:26
Можно попробовать так: когда лил разные формочки из олова и свинца, то гвоздь или проволоку, которая должна была оставить отверстие в изделии, натирал обычным графитовым карандашом. И всё, ни свинец, ни олово не прилипали абсолютно. Даже было дело несколько раз лил крупную деталь и отверстие в ней формировал гвоздём, то ли 150 то ли 200 мм во всю длину...
Думаю с ушком крючка уж точно получится, только брать не булавку или иголку - они полированные и плохо натрутся графитом, а какую нибудь обычную тонкую стальную проволоку.
вот я и говорю - бамбуковая зубочистка - наверное в этом и есть эффект что она чернеет от нагрева и отверстие остаётся чистым.
если "поумничать" - я разворачиваю при пайке ушком от себя - и само жало паяльника перед работой напильником затачиваю. так выходит что при отрыве паяльника масса припоя тянется ОТ ушка к жалу.
но вообще проблема такая есть. пока видел только решение у тех кто совсем много паяет после пару сотен мормышек видимо проблема пропадает
Поделиться2512018-01-25 10:32:25
Над огнем не пробовал отпускать ушко крючка, что бы его загнуть не боясь поломать или боишься что может затупится жало керючка при отпускании?
Никогда не думал, что из-за того, что греем крючок над огнем, что-бы загнуть ушко, мы его тем самим можем затупить. Тогда, возможно, лучше не греть, и не загибать ушко?
Тогда получается мормышка (смотрите рис. ниже справа) с не оптимальной формой для игры приманки (не тот угол). Или не так уж влияет этот угол на игру?
И если все-таки изгибать ушко, то какой оптимальный угол должен быть между ушком и крючком? Я изгибаю как на рис. ниже — по центру.
Отредактировано colorprint (2018-01-25 11:00:43)
Поделиться2522018-01-25 11:03:33
Однозначно влияет.Что хуже или лучше трудно сказать.Но я стараюсь загибать по возможности практически под 90'
Где-то уже рассуждали на эту тему,не припомню так сразу,давно было.
Не думаю что крючок будет тупиться если греть возле колечка ради загиба.Я грею всегда держа крючок в руках.Как только почувствовал пальцами легкую теплоту греть прекращаю.Тепло если и доходит до жала,то в крайне малом количестве чтоб на что-то влиять каким либо серьезным образом.
Поделиться2532018-01-25 11:36:19
В скором приближении мне кажется что если колечко располагается строго или близко к 90 градусам по отношению к цевью,или по другому сказать перпендикулярно,то при потяжках при проводке будет присутствовать не ярко выраженная но все же более вертикальная составляющая при движении.Мне это кажется более выгодным чем только прямолинейно-горизонтальные движения.Отклонения от оси при 90гр. будут точно намного более ярко выраженными,что в итоге придаст более живую игру приманке.И именно по этой причине на зимних мормышках где леска составляет прямой угол по отношению к цевью делают загиб под углом приблизительно 45-50градусов.
Поделиться2542018-01-25 11:39:41
Еще одна интересная особенность, которую я назвал «ванька встанька» . Как бы я не старался завалить на бок свои вольфрамовые мормышки, они обязательно все-равно встанут жалом вверх (рис. ниже — справа), чего нельзя сказать о мормышках на свинцовой дроби (рис. ниже — слева).
Добавлю, что если паять/клеить мормышки с продеванием крючка сквозь внутрь вольфрама (что намного проще) то этот эффект уже не наблюдается, мормышка легко заваливается на бок. Что наверное хуже для ловли.
Отредактировано colorprint (2018-01-25 11:46:48)
Поделиться2552018-01-25 11:47:40
Еще одна интересная особенность, которую я назвал «ванька встанька» .
Это все очень плохо работает на не твердой и неровной поверхности в реальных условиях.Проверял уже.
Это очень схематично и просто пытался нарисовать как крутит мормышку при приложенном моменте силы.Сопромат какой-то вышел )))))
Поделиться2562018-01-25 15:24:57
По моему скромному мнению наиболее удачный угол для пайки мормышек на основе вольфрамовых нахлыстовых головок в с прорезью имеют крючки HENDS Jig Comprtition Barbless BL 154 - цевье возле ушка загнуто под углом 45 градусов, а само ушко - под 90 градусов.
В итоге не надо греть и отпускать крючок, гнуть, рискуя отломать ушко и т.п.
Самостоятельно так загнуть другой крючок тоже возможно, но непросто.
Отредактировано Jaret (2018-01-25 15:25:53)
Поделиться2572018-01-25 15:37:40
Jaret
Суть одна загиб под 90 относительно цевья.Я таких гаков более двух сотен перевязал на мухи(голдхеды) очень хорошо стают на головку.
Эти крючки нельзя назвать плохими,но все же они среднего как-ва.Одним хендсом сложно ограничится.
Поделиться2592018-01-25 18:57:14
colorprint
Это один и тот же крючок.
Самый выгодный вариант, который я знаю - магазин "У Кеса", там они есть не фасованные (без фирменного пакетика), от 30 грн. за 10 штук.
Поделиться2602018-01-25 20:26:26
Самый выгодный вариант, который я знаю - магазин "У Кеса", там они есть не фасованные (без фирменного пакетика), от 30 грн. за 10 штук.
Именно у Кеса и тарился всё время, пока жил в Харькове. Сейчас пришлось пополнить запасы во Флагмане, к сожалению уже по другой цене.
Поделиться2612018-01-26 06:54:32
Пока на Рыбрае самые дешевые, если со скидкой 15% — от 2,7-3 грн. А я в прошлом году тарился по 2 грн/1 шт если брать каждого размера по 100 шт., вот вспоминаю где?
Поделиться2622018-01-26 08:49:50
Owner MH-12 покупал в fly-fishing.com.ua, сейчас 2,7, и еще скидку предлагают при входе на сайт.
Поделиться2632018-01-27 17:05:07
извините, а ктото пробовал паять мормышки паяльником USB?
сейчас много появилось китайских супер маленьких, но там мощность 8 ватт.
по удобству - вопросы будут сняты
PS кстати по колечкам есть тоже вакуумная штучка - вытягивать припой
PPSS блин, а сколько времени вы ловите и сколько теряете приманок за рыбалку, если крючки одного размера сотнями покупаете?
сам ловлю в траве, летом по 2-3 часа ну раз 5 в неделю, у меня никогда не выходило ещё заходить в порядки подсчёта крючков на сотни
у бывают рыбалки по 2-3 мормышки оторву, когда флюр 0.1 на поводке, но никак 100 не выходит
Отредактировано alex323 (2018-01-27 17:44:21)
Поделиться2642018-01-27 19:16:46
Экстрактор (или отсос) припоя, он тянет с такой тягой, что все в радиусе пары миллиметров утянет
Поделиться2652018-01-29 07:41:59
PPSS блин, а сколько времени вы ловите и сколько теряете приманок за рыбалку, если крючки одного размера сотнями покупаете?
Немного крючков осталось, немного знакомые раскупили (по халявной цене), немного в разных монтажах сидят — так и разошлись.
А мормышек точно за сезон больше сотни ушло — в основном обрывы, нередкие срезы, да и знакомым немало раздарил. Ловил часто — иногда до и после работы.
Поделиться2662018-01-29 20:07:52
Немного крючков осталось, немного знакомые раскупили (по халявной цене), немного в разных монтажах сидят — так и разошлись.
А мормышек точно за сезон больше сотни ушло — в основном обрывы, нередкие срезы, да и знакомым немало раздарил. Ловил часто — иногда до и после работы.
ну нифига себе я думал у меня условия ловли не простые, а тут сотнями крючки теряют... офигеть
Поделиться2672018-01-30 14:22:07
По моему скромному мнению наиболее удачный угол для пайки мормышек на основе вольфрамовых нахлыстовых головок в с прорезью имеют крючки HENDS Jig Comprtition Barbless BL 154
Как раз обновлял сегодня запасы Крюканы № 14, головки 4 мм, вес 0,5 гр.
Заодно чуток привел в порядок одну сторону своей мормышечной коробки, с джиговым крупнячком и середнячком
Поделиться2682018-01-30 17:01:38
Как раз обновлял сегодня запасы Крюканы № 14,
Добрый вечер! Не слишком ли широкий (большой) лоб поддева у используемого крючка на первом фото? Может ошибаюсь, опыт в мормышинге не большой...
Поделиться2692018-01-30 18:01:54
Для окуневых мормышек - вполне нормально, как по мне. Ну и на форельку тоже пойдут. Для бели надо бы поменьше, но такими я бель не ловлю.
Помнится, Арнольдас как-то выкладывал неплохую табличку по соответствию размеров безбородых нахлыстовых крючков и вольфрамовых бусинок, я сохранил и пользуюсь. Добавлю, может ещё кому-то пригодится.
Отредактировано Jaret (2018-01-30 18:03:29)
Поделиться2702018-02-06 16:26:47
Из сегодняшних покупок особенно порадовали крючки Decoy.Очень уважаю эту контору издавна,острые и не тупятся долго.Именно в этой модели очень тонкая проволока,единственное хотелось бы еще в размере #14.