Ну вот, вроди бы и у нас начинает потихоньку клевать.
Вчера, во время велопокатушек по "сельской" местности, свернул с привычного маршрута, заинтересовавшись незнакомой тропинкой. Тропинка шла плавным уклоном и привела меня к небольшому прудику. Что сразу порадовало - чистая вода, потому что почти все водоёмы сейчас мутные, ничего не видно, а тут вдруг почти аквариум.
Сразу же появились мысли... ага, вода в этом прудике уже прозрачная, сам пруд маленький и неглубокий - значит быстрее прогревается...
Сегодня на этот водоём выбрался уже со снастями.
Первая же сижа открыла весь подводный мир - окуни стайками плавали вдоль берега, временами чередуясь с небольшими группами карасей и снующими туда-сюда ондатрами. Дно чистое без подводной растительности и видимо из-за этого рыба жмётся по берегам под остатками прошлогоднего камыша и тростника.
Поначалу рыба пугалась, но постепенно привыкала к моему присутствию и уже спокойно сновала вдоль берега, не обращая на меня внимания.
Но ладно на меня... рыба абсолютно не обращала никакого внимания на любые приманки, которыми я пытался соблазнить её.
Что только не пробовал, классические джиговые приманки с разным силиконом, мормышки от 0,2 до 0,45 грамма с подсадкой нарезки, нимфы в различных исполнениях... ноль.
Окуни подходили к приманке как к экспонату на выставке, долго рассматривали и спокойно уплывали.
Не помогали ни смена силикона, ни изменение типов анимации, рыба попросту игнорировала все мои усилия.
Перебирая в очередной раз пачки с силиконом в поисках "чего бы ещё" нахожу последний экземпляр личинки стрекозы и тут же ловлю себя на мысли - ну да, всё верно, казара!!! Что ещё логичнее предложить окуню в диком водоёме ещё по относительно холодной воде как ни толстую жирную личинку, однозначно обитающую в этих условиях.
И она сработала.
Первый же заброс и сразу решительная атака. И вот уже полосатый позирует на телефон. Потом следующий, затем ещё один... в очередной заброс казару подхватывает на подъёме что то посолиднее, но несколько метров вываживания и рыба уходит. Но одно радует - значит есть и зачётные экземпляры.
В итоге из 3-х часовой рыбалки около двух часов ушло на поиск нужной приманки, а затем и типа проводки.
Зато подход к рыбе был найден, помимо окуней под самым берегом атаковала ещё и зубастая, но прокрутившись всем телом и показав желтоватый бок, ушла в глубину.
В общем новый водоём порадовал первым знакомством и теперь появилось новое место для отработки навыков и изучения поведения рыб. Надеюсь и трофеи ещё порадуют...
Ну и пару фоток вдогонку