Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мормоджиг » Приманки из силикона и не только. » Приманки из силикона и не только.

Приманки из силикона и не только.

Сообщений 841 страница 870 из 905

841

alex323 написал(а):

однако тонкий вопрос
Тарас Рычка (SV fishing) говорил об экспериментах с проводками например и первый окунь которого я поймал на SV , жадно заглотнул при джиговании колебалкой
я наоборот экспериментирую с проводками.

На полосатого даже не ориентируюсь. Для ловли окуня можно вообще скрутить простейшую приманку - обматываем цевьё крючка от ушка до загиба медной проволокой диаметром от 0,5 до 1 мм, этой же проволокой формируем головку, делая повторную намотку возле ушка и на сам крючок можно нацепить кембрик жёлтого или оранжевого цвета. Всё, приманка готова.

Так же и с блесной - окуня можно поймать на кусочек медной или латунной пластинки и здесь действительно решающим фактором будет проводка.
Могу ещё одну блесну на окуня подсказать. Берём советскую копейку (ну или что то из современного), сверлим два отверстия под крючок и застёжку, ложим на доску, сверху шарик от крупного подшипника или какую нибудь арматурину закруглённую и несколькими ударами молотка задаём небольшой прогиб. Всё, блесна на окуня готова. Опять же решающим фактором уловистости будет подача этой "таблетки". Хорошо работают подтвичивания и пауза как в джиге, когда блесне даём не только немного спланировать, а полностью упасть на дно.

К чему это пишу - окуня можно ловить на что угодно. Поэтому ориентироваться на уловистость блесны по ловле полосатого на мой взгляд не очень корректно. Это выгодно показывать продавцам, поскольку окунь - это беспроигрышный вариант.

Ну и опять же повторюсь - каждый выбирает более приемлемый для себя вариант, один ищет нужную проводку блесны, другой - блесну с нужной игрой. Ну а третий и то и другое.

+4

842

как вижу мнения очнь мягко разделились :-)
если брать ловлю щуки - у меня работает больше равномерка.
"легендарное" сыпанье на паузе лично меня не впечатлило.

из всех тонкостей - всегда пытаюсь понять что надо делать чтобы равномерная скорость мксимально совпадала с скоростью на которой игра колебалки будет максимальной - как и говорит Денис что производитель вкладывает игру в определённую скорость.
вторая тонкость как обеспечить такую скорость на желаемой глубине.

ну и как вы все понимаете прекрасные наши мормышинговые спиннинги позволяют часто по кончику видеть что там в глубине происходит

+1

843

alex323 написал(а):

"легендарное" сыпанье на паузе лично меня не впечатлило.

Это работает иногда.Ловил так окуней в январе под стеной камыша.

alex323 написал(а):

из всех тонкостей - всегда пытаюсь понять что надо делать чтобы равномерная скорость мксимально совпадала с скоростью на которой игра колебалки будет максимальной - как и говорит Денис что производитель вкладывает игру в определённую скорость.
вторая тонкость как обеспечить такую скорость на желаемой глубине.
ну и как вы все понимаете прекрасные наши мормышинговые спиннинги позволяют часто по кончику видеть что там в глубине происходит

Само собой у каждой блесны есть своя скорость проводки.Любую блесну можно ввести в штопор при превышении этой скорости.Лучше ищите минимально возможную скорость на которой игра будет на грани сбоя :)
Микроколебалки не все одинаково хорошо работают на разных глубинах.Иногда и никак не выходит.
Наши прекрасные "мормышинговые" спиннинги создавались в 90% именно для микроколебла,т.к.это основная приманка номер 1 в ареа фишинге.И поэтому с блеснами они работаю наилучшим образом.
Однако я немного ловил блеснами финнезой прототип и скажу очень даже все хорошо слышно и удобно,единственное длинну бы уменьшить до шестерки,а так я уверен что любой современный рокфиш будет работать с колеблом очень хорошо.Вот только что просматривал видео с Черным с удочкой Брейден тревалист,и почти уверен что она великолепно справится с проводкой микроколебалки,и даже больше скажу может она будет даже предпочтительней чем специализированные для ареа ,с оговоркой что ловим мы не форель а нашего окуня с красноперкой где не помешает анимация или является обязательной.

+2

844

Golova написал(а):

Это работает иногда.Ловил так окуней в январе под стеной камыша.

Само собой у каждой блесны есть своя скорость проводки.Любую блесну можно ввести в штопор при превышении этой скорости.Лучше ищите минимально возможную скорость на которой игра будет на грани сбоя
Микроколебалки не все одинаково хорошо работают на разных глубинах.Иногда и никак не выходит.
Наши прекрасные "мормышинговые" спиннинги создавались в 90% именно для микроколебла,т.к.это основная приманка номер 1 в ареа фишинге.И поэтому с блеснами они работаю наилучшим образом.
Однако я немного ловил блеснами финнезой прототип и скажу очень даже все хорошо слышно и удобно,единственное длинну бы уменьшить до шестерки,а так я уверен что любой современный рокфиш будет работать с колеблом очень хорошо.Вот только что просматривал видео с Черным с удочкой Брейден тревалист,и почти уверен что она великолепно справится с проводкой микроколебалки,и даже больше скажу может она будет даже предпочтительней чем специализированные для ареа ,с оговоркой что ловим мы не форель а нашего окуня с красноперкой где не помешает анимация или является обязательной.

согласен.
вообще немного скептично и с юмором отношусь к экспертам, которые крайне резко характеризуют прутики под что то.
и согласен с GOLOVA что любое современное удилище с тонким кончиком будет прекрасное для ловли с колеблом.
для джига конечно надо чтобы была звонкость  - не знаю как кому , но мне чуйка рукой предпочтительнее даже визулизации.
по воблерам - вопрос сложный: для жёсткого твича - нада extraFast, а для мягкого - "не соплю", а для равномерки - чем отличается от колебла? да ничем. некоторые современные воблеры играют так что у меня кончик кардифа "жжужит" с амплитудой 3см :-)
короче - современные технологии уже давно сломали старые каноны :-)

PS а ролик Чёрного с тревалистом конечно впечатляет - палочка зачётная, кроме цены :-(

+2

845

Тогда надо четко определить сезонность :). Я, например, ловлю круглый год, отсюда и своя статистика по проводкам и что чаще срабатывает. Так сказать, в среднем по палате  :D . Поскольку, если брать только теплый сезон, то да, можно обойтись только равномеркой. Хотя, опять же, возникает вопрос — кого ловим? Я бы не только окуня приписал к «на что угодно», ту же щуку вполне можно поймать «на что угодно», хоть на кусок тряпки (было в прошлом году. Сугубо ради прикола, когда оказался на точке с аборигенами, у которых «не клює», а у тебя на каждом забросе та рыба, которую они ловят, но у тебя, в отличие от них, не профильная снасть — спиннинг. Ну и в разговоре слово за слово...). И щука, как известно, часто предпочитает плавную подачу, в отличие от окуня, для нее горизонтальная составляющая важнее вертикальной в проводке, пэтому и зимой в периоды «ап», часто работает только равномерка, даже в проводке джиговых приманок, не только воблеров и колебла.
Но вот ловлю голавля, к примеру, на сильной струе, и за несколько лет от силы пара голавлей были пойманы на фазе равномерной проводки блесны. Все остальные на условном падении (условном, потому что поток все равно смещает блесну и кувыркает). И зная место, надо попасть в конкретные точки при проводке и именно там «отдать шнур», при этом, четко контролируя дно (иначе капец приманке).
То же со щукой. Можно часами равномерно проводить — пофиг :). И только начинаешь твичить (разные направления и амплитуда, без подробностей) — есть контакт. При том, что воблер, который вроде как раз для этого, остается щукой без внимания. Можно говорить про кривые руки, про то что не вдуплил игру, заложенную и про много разного :). Можно... Но если б ысе было так просто, не было б того что есть  :D и не было бы интересных рыбалок.

+3

846

MasterWind написал(а):

Тогда надо четко определить сезонность . Я, например, ловлю круглый год, отсюда и своя статистика по проводкам и что чаще срабатывает. Так сказать, в среднем по палате   . Поскольку, если брать только теплый сезон, то да, можно обойтись только равномеркой. Хотя, опять же, возникает вопрос — кого ловим? Я бы не только окуня приписал к «на что угодно», ту же щуку вполне можно поймать «на что угодно», хоть на кусок тряпки (было в прошлом году. Сугубо ради прикола, когда оказался на точке с аборигенами, у которых «не клює», а у тебя на каждом забросе та рыба, которую они ловят, но у тебя, в отличие от них, не профильная снасть — спиннинг. Ну и в разговоре слово за слово...). И щука, как известно, часто предпочитает плавную подачу, в отличие от окуня, для нее горизонтальная составляющая важнее вертикальной в проводке, пэтому и зимой в периоды «ап», часто работает только равномерка, даже в проводке джиговых приманок, не только воблеров и колебла.
Но вот ловлю голавля, к примеру, на сильной струе, и за несколько лет от силы пара голавлей были пойманы на фазе равномерной проводки блесны. Все остальные на условном падении (условном, потому что поток все равно смещает блесну и кувыркает). И зная место, надо попасть в конкретные точки при проводке и именно там «отдать шнур», при этом, четко контролируя дно (иначе капец приманке).
То же со щукой. Можно часами равномерно проводить — пофиг . И только начинаешь твичить (разные направления и амплитуда, без подробностей) — есть контакт. При том, что воблер, который вроде как раз для этого, остается щукой без внимания. Можно говорить про кривые руки, про то что не вдуплил игру, заложенную и про много разного . Можно... Но если б ысе было так просто, не было б того что есть   и не было бы интересных рыбалок.

если сезонность и вид рыбы, то тогда уже порапереходить к тяжолой артилерии - особенности водоёмов :-)
есть какие то уже в общем то устоявшиеся темы - ну например что окунь любит рваную подачу, а щука - плавную,
даже есть у кого то совет по ступентке и оборотам : окунь - 2 , а щука -6.
да и колебалки есть разные :-)

мне кажется всё равно что у каждого лучше ловит то, как он это сам себе понимает.
почему то убеждён что так и появляются топовые приманки - нет  клёва может из -за скачка давления, ты достаёшь проверенную - и решаешь постараться как надо и бац и есть.
поверьте в следующий раз вы будете стараться точо так же если не больше. а если в коробке таких проверенных приманок десяток, то новые проверяшь "спустя рукова" и выписываешь неправильный вердикт - " фигня".
блесны SV купил из за видео "кокетки", первую кокетку оторвал дума на втором забросе, а вторую не могу разловить несколько лет!!
а вот все остальные  - после первого окуня на джигование - все разловлены и даже есть "любимицы" которые идут в разряде разведчиков :-)
но признаюсь что проводка медленно-равномерная у меня в фаворе : точный заброс, понимание требуемой глубины и всё...
по проводке и скорости - самый яркий пример "колебалки-маньячки", прекрасно ловят при условии что найдёте скорость проводки (очень узкий дапазон - думаю из-за размера)

ну и конечно прошу учитывать статистику реальную - на двух щучках вывод не надо делать :-)
у меня есть розовая блесна с которой до форели не доехал. когда ничего не клюёт - она лучшая! рекорд при плавной проводке на выходе из ямки - 3 щуки и 3 жереха за 40 минут в мае . дать логическое пояснение эффекту работы  в "тишину"  - не могу :-)

+1

847

alex323, если продолжать углубляться, появится столько коэффициентов, которые надо учесть, что тема начнет напоминать учебник по сопромату :)

+2

848

MasterWind написал(а):

alex323, если продолжать углубляться, появится столько коэффициентов, которые надо учесть, что тема начнет напоминать учебник по сопромату

точно точно :-)
хотя в прошлом 2017 году после покупки кучи колебла и микровоблеров стал ловить на силикон :-)
и никак не мог фанатик-ларву разловить (как и кокетку) и случайно проколол спьяну между глаз (без тела) и пошла вдруг жара - подряд 5 штук окуней.
потом на форуме покалали разрезать и опять жара пошла.
а колебло и вертушки и воблерки просто лежали в коробке весь сезон...
вот и сопромат :-)

0

849

Я давно кучами ничего не покупаю :). Точно знаю что мне нужно (рыбе) и покупаю конкретные вещи. Ловят :). И на примере силикона Вы только что объяснили простую вещь — всем надо пользоваться шире «просто равномерки» по месту и для достижения результата  :D

0

850

Golova написал(а):

Если серьезно загоняться именно ареа ловлей то тогда наверное стоит купить модную дайва прессо...Но честно не знаю зачем :))))

Подпись автора

Если люди иногда уходят от вас и не качают головой,значит вы делаете что-то не так!
    Joahn Gierach.

Давай как вода вскроется я тебе пришлю , на попробовать, Пресску ...
Очень широко откроешь глаза. Я так думаю...

+1

851

Дикий написал(а):

Давай как вода вскроется я тебе пришлю , на попробовать, Пресску ...
Очень широко откроешь глаза. Я так думаю...

Какую нужно? Я тут возьму.Может и пойму я ж не отрицаю,просто не вьехал.Может кто объяснил бы?
Леска и шнур кроме как разницы в растяжении что может еще влиять на проводку?С леской равномерку легче сделать извините та таффтологию более равномерной,т.к.ее растяжимость как амортизатор нивелирует мелкие рывки которые мы наверное не замечаем.Больше ничего не могу сказать.Мало ловил леской и не понял зачем.

+1

852

Golova написал(а):

Какую нужно? Я тут возьму.Может и пойму я ж не отрицаю,просто не вьехал.Может кто объяснил бы?
Леска и шнур кроме как разницы в растяжении что может еще влиять на проводку?С леской равномерку легче сделать извините та таффтологию более равномерной,т.к.ее растяжимость как амортизатор нивелирует мелкие рывки которые мы наверное не замечаем.Больше ничего не могу сказать.Мало ловил леской и не понял зачем.

ну не знаю :-) вы реально думаете что растяжимость лески на дистанции в 10 метров при наличии на том конце колебалки в 1,5 грамма будет влиять существенно? особенно с учётом строя удилища :-)
мы ведь говорим о проводке до поклёвки :-)
:-) иногда мне кажется что это мы сами себе придумываем :-)

не знаю как там с теоритической точки зрения - но если  клёва нет я заставляю себя подумать: посмотреть на погоду, на воду. подумать что может соблазнить рыбу и где и тогда осознанно выбираю приманку и делаю осознанную проводку.  в принципе - это срабатывает :-)
а иногда (когда лень думать и вышел просто погулять и помедитировать) - просто хожу с одной приманкой и швыряю её :-) вот тогда называю это эксперментами. и вопринимаю поклевки как в общем то случайные - хотя конечно фиксирую в голове что/где/как/когда.

Недавно где то на форуме или в видео тоже читал про растяжимость лески на дистанции в 10 метров при проводке мормышки в 0,5 грамм - улыбнуло, хотя може я и не прав :-)  я ведь тоже при выставлении приоритетов отдаю проводке №1, форме №2 и цвету только №3, хотя большинство продавцов скажут что №1 это цвет :-)

0

853

alex323 написал(а):

вы реально думаете что растяжимость лески на дистанции в 10 метров при наличии на том конце колебалки в 1,5 грамма будет влиять существенно?

Что значит существенно?Влиять будет точно,вопрос насколько это вопрос.В случае с мормышкой и малыми очень весами там другая история.От грамма и выше это уже серьезный вес,я думаю смогу за десятку пульнуть :) Многое,если не сказать все прогрессивное пришло из спорта и ареа ловля не исключение.А в спорте да и в обычной рыбалке(с оговоркой что результат в виде улова любой ценой обязателен) мелочей не существует! Если моно позволяет своей эластичностью несколько нивелировать резкость движений и рыбак считает что это ему нужно то этим сто процентов нужно пользоваться.Моно отличается существенно от шнура по своим свойствам даже на отрезке в 10см.вы почувствуете существенную разницу,не говоря уже о таких длиннах как 10м и более!А ведь микроколебалки не редкость массой 2 ,3гр.а эти малыши улетят даже боюсь представить куда,ну очень далеко :)
Разница будет это факт.Японцы намного более дальше ушли от нас в этом направлении.Если про ловлю нашего полосатого я японца учить буду,то по ареа фишингу я уверен японцы дадут фору большинству.Это я к тому,что если они пришли к моно и двойным рукоятям в этом виде то это точно не зря,и к этому как минимум нужно прислушаться.Все познается в сравнении,я же говорил что у меня опыта маловато с моно,тем более с колеблом.Нужно пробовать.
У меня нет таких знакомых(ну не считая фейсбука) по ареа фишингу у которых я мог бы перенять опыт.Хотя... Но у нас есть ребята которые достигли определенного уровня в этом деле,и смотрю тоже на моно сидят плотно,хотя вижу так-же и тонкие ареа-шнуры,форель то не только колеблом "кормят".
Повтрюсь моно и именно колебалка в этом направлении есть смысл эксперимента точно.

0

854

Роман, мы рассматриваем разные аспекты в рыбалке: заброс - проводка - вываживание.
в моём сообщениии и хочу вторично подчеркнуть оговаривал сомнение в разности использования шнура и монки при равномерной проводке мормышки и блесны в 1 грамм.
и поясняю это тем что на 10 метрах разница длины раястянутой монки и шнура даже при твичинге момышки в 1 грамм будет настолько минимальным, что  "улыбнуло".

если брать этап вываживания - конечно разница есть, но она обусловлена силой сопротивления рыбы - это понятно до неприличия :-)
если брать этап заброса - тут вопрос в диаметре/жёсткости/способности скользить.

суммарно по вопросу монка/шнур колебалка с равномеркой думаю  моя позиция очевидна :-)
- круче нанофила у меня лично ничего не летит
- проводка колебла - никакой разницы нет (ну чтобы почувствовать)
- вываживание - это повод подумать о выборе.

ну а по форели - пусть высказываются специалисты :-) но уверен что форелевые блёсна так же будут и лететь и проводится, а вот по вываживанию - предположу что это вечный спор.

0

855

alex323 написал(а):

в моём сообщениии и хочу вторично подчеркнуть оговаривал сомнение в разности использования шнура и монки при равномерной проводке мормышки и блесны в 1 грамм.
и поясняю это тем что на 10 метрах разница длины раястянутой монки и шнура даже при твичинге момышки в 1 грамм будет настолько минимальным, что  "улыбнуло".

Да я вам хоть и третий раз но скажу что есть разница между моно и шнуром! Хоть даже на таких малых весах.Не думал что нужно об этом говорить вообще.
Я вам говорю что если нужно использовать хоть малейший шанс на результат то это будет оправданно.Нет мелочей,от слова совершенно.Смазка катушки своевременная и правильная и ее общее техническое состояние,наличие кол-ва шаров тоже имеют значение в этом случае и т.д. Эти аспекты важны для тех,кто стремится к максимальному результату.Диапазон весов не ограничивается одним граммом.В ареа ловле есть блесна от 0,4-4гр.примерно!

0

856

alex323 написал(а):

мы рассматриваем разные аспекты в рыбалке: заброс - проводка - вываживание.

Рассматривали только проводку,равномерную к тому-же и только.Разговор был именно за равномерную проводку и использование моно в ареа фишинге.

+1

857

alex323 написал(а):

ну а по форели - пусть высказываются специалисты

Их тут нет наверное.Я не видел.
Я отдаю предпочтение шнуру т.к. основой для меня является нано и микроджиг.Я ловлю только этими направлениями(стилями).Про ареа ловлю мне ведомо совсем немного.Но если я чего-то не понимаю,а в ареа фишинге я не понимаю многого,то это не значит что это не существенно и не имеет значения.Люди с большим опытом так делают,они к этому пришли с годами опыта как своего так и наработанного чужого.

+1

858

Golova написал(а):

Да я вам хоть и третий раз но скажу что есть разница между моно и шнуром! Хоть даже на таких малых весах.Не думал что нужно об этом говорить вообще.
Я вам говорю что если нужно использовать хоть малейший шанс на результат то это будет оправданно.Нет мелочей,от слова совершенно.Смазка катушки своевременная и правильная и ее общее техническое состояние,наличие кол-ва шаров тоже имеют значение в этом случае и т.д. Эти аспекты важны для тех,кто стремится к максимальному результату.Диапазон весов не ограничивается одним граммом.В ареа ловле есть блесна от 0,4-4гр.примерно!

ОК, Роман.
я высказал своё мнение, которое может не совпадать с Вашим.
не являюсь спортсменом, поэтому понимание "максимальный результат" в рыбалке для меня понятие туманное.
по моему опыту рыбалка не является чем то предсказуемым настоько, чтобы планировать и прогнозировать. вопрос удачного стечения обстоятельств - есть и значим , опять таки по моему мнению.

в леске есть конечно качество что она потяжелее и из-за этого поведение её на воздухе будет отичаься отсупер тонких шнуров.
но с вопросом растягивания при нагрузке 1 грам - возможно я ошибаюсь, но улыбает до сих пор.
отмечу что не только на нашем форуме обсуждают такие темы и есть сторонники обеих точек зрения. но это - прекрасно.

в посленее время вижу что начинает преобладать например философия быстрого облова - молодые рыбаки очень быстро перемещаются по 4-6 забросов с точки.
а мне так просто не нравится - потому что меня плющит от того что вышел а точку, оценил перспективы, подобрал приманку/проводку и получил поклёвку. вижу кайф именно в этом - научится ловить рыбу всегда и везде и на любые приманки. мне скучно ловить с одной точки на одну приманку, даже если на неё клюёт всё время.
максимум в количестве пойманыой рыбы меня не интересует уже давно, меня интересует кайф ловли по максимуму :-)
но  :-) это моя философия, с которой можно не соглашаться и ничего "такого" в этом не вижу

+4

859

alex323
Александр я вас прекрасно понимаю,и даже еще не будучи с вами на рыбалке(хотя надеюсь это случится :) ) представляю вашу тактику или как вы сказали философию.И я никак не думаю что это плохо,сам так иногда делаю.Теперь еще раз попробую наиболее доходчиво объяснить что не могу почему-то уже довольно долго в нескольких сообщениях.
Постараюсь по порядку.Мы не говорим о спорте,мы говорим о леске для ареа фишинга,нафиг спорт забудьте о нем,я упоминал спорт только как некую максимальную базу накопленного опыта.Это очевидные вещи.Все прогрессивное(ну наверное все,почти) пришло из спорта и касается почти всего где задействованы технические составляющие.Из автоспорта пришло много технологий которые мы используем в гражданских авто,из велоспорта так-же много технологий которые применяются в обычных туристических и дорожных велосипедах,лыжи и борды тоже заимели колоссальное количество качественных изменений только благодаря спортивным гонкам "вооружений".Цель у них одна,стать выше сильнее быстрее! Тоже самое происходит и в рыболовном спорте,не важно какой направленности,и даже многовековая тенкара притерпела за столетия!!! коллосальные изменения и они направлены на изменения к лучшему(снасти легче,чувствительнее,приманки реалистичнее и совершеннее, летят дальше,шнуры и лески тоньше и прочнее...).
Мы не говорим про конкретно какую то личность,не про меня и не про вас.Человек задал вопрос о целесообразности применения монолесок при ловле блеснами да еще и в таком узком контексте как равномерная проводка.Влияет ли монолеска на равномерную проводку,будет ли лучше? Вот и все.
Если человеку нужен максимальный результат в виде улова то он просто обязан учитывать буквально все мелочи без исключений для достижения этого результата.В автоспорте,например в кольцевых гонках,спортсмены учитывают такие нюансы которые обычному человеку и в голову не прийдет учитывать.Ну например снижение массы автомобиля который весит около тонны,он убирает полностью весь салон(обшивку,сиденья...)ставит только одно водительское и то специальное облегченное и это только цветочки!В погоне за массой перфорируют(сверлят)даже бампера выигрывая несколько десятков или максимум сот грамм на этом,заменяют и без того легкие колеса на еще более современные выгадывая несколько грамм(и заметьте это все на авто массой в ~900-1000кг и средней мощностью 220-260л.с)  и т.д.И этот процесс по сути бесконечен!И так везде и у велосипедиста и у лыжника... И все почему?А потому что они нацелены на один результат,ПОБЕДУ ЦЕЛЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ без вариантов!Второе место это поражение! Вы снова наверное мне скажете что я не спортсмен.Я вам снова отвечу что говорю о спорте лишь для того чтобы показать что не существует мелочей,ну вообще никаких!Если у тебя есть хоть мизерный,призрачный шанс что-либо поменять или улучшить для улучшения результата,а в нашем случае это количество и масса рыбы,то этим нужно воспользоваться обязательно.
Так что прогноз и анализ предстоящей рыбалки очень важен!Погода в этом случае не важна,на этот фактор мы к сожалению не можем влиять,но все остальное это гиперважно.Поэтому я и ответил человеку,и вам в т.ч. что монолеска в ареа фишинге в дуэте с микроколебалками имеет смысл.К этому пришли люди которые знают толк в этом деле,они выяснили в течении достаточно длительного времени в условиях соревнований и обычных рыбалок что применяя монолеску равномерная проводка выходит эффективнее.Думаю глупо отрицать опыт целой армады рыбаков,которые занимаются этим делом много лет.
Растягивается ли монолеска при проводке на одном грамме?В данном разговоре это не имеет значения,мы говорим о равномерной проводке.Тут нужно опыты ставить в полевых условиях с применением точного оборудования,какого ни у меня ни наверное у кого-либо тут присутствующих нет.Да и не нужно это.Леска меняет свои свойства когда набирает воды,она становится несколько еще более эластичнее и теряет в немного в прочности.В ареа фишинге намного более широкий диапазон весов блесен чем один грамм.И если может на грамме и не растягивается при проводке то на двух или четырех будет.Я вот ловя леской заметил что чувствительность снасти падает в разы по сравнению с шнуром,даже на таких легких весах как 0,5-0,6гр.а кто пробовал ловить леской обычным микроджигом начиная от грамма и тем более более тяжелыми весами несомненно подтвердит мои слова,что делая проводку такими весами(1, 1,5 2гр...) сразу появляется неприятное ощущение контраста в сравнении с шнуром.Такое впечатление что ловишь резинкой от трусов :) или приманку привязали к венгерке.Не это ли косвенное доказательство того,что мы имеем дело с растяжением материала при использовании этих масс?По моему это очевидно.Поэтому я не спешу улыбаться.
Молодые рыбаки...Как ни странно это тоже люди :)))
Они выбирают разные пути и по жизни и в рыбалке в т.ч. в зависимости от воспитания,общего интеллекта и других факторов.В рыбалке играет роль например темперамент,молодость это в большинстве случаев суета и скорость,так устроена наша сущность.Все в молодости были горячее,бодрее,вспыльчивее,более легки на подъем и принимали порой очень серьезные судьбоносные решения за пару минут мимолетных раздумий.В более зрелом возрасте к многим вещам относишся более сдержанно и темперамент юнца с годами угасает,но приходит опыт понимания что некуда торопится достаточно просто жить,а иногда нужно остановиться присесть и подумать и не только за себя а еще(уже) и за своих детей...Как то так.То что они заняты обловом места в пять шесть забросов так это хорошо понятно почему,человек либо ищет рыбу активную,либо просто имеет желание побродить посмотреть больше пейзажей...Дальнейший разговор не имеет смысла касательно темы монолеска и колебалки в нашем случае.В принципе это наверное все что хотел сказать,кратко конечно(ну и не совсем наверное) но яснее я свои мысли не могу передать.
Подитожим касательно монолесок и колебалок.Почти все что я написал выше это не моя личная точка зрения и не мои убеждения это анализ опыта других людей.
зы:цепанула тема ареафишинга вчера весь вечер на ютюбе проторчал смотрел ролики с японцами и нашими.Интересная тема,но несколько дороговато финансово если заниматься серьезно.

+3

860

alex323 написал(а):

вижу кайф именно в этом - научится ловить рыбу всегда и везде и на любые приманки. мне скучно ловить с одной точки на одну приманку, даже если на неё клюёт всё время.
максимум в количестве пойманыой рыбы меня не интересует уже давно, меня интересует кайф ловли по максимуму

Наверное вы немного неправильно построили предложения или я не понял...
Всегда и везде научиться ловить рыбу невозможно.Факторов слишком много чтобы учесть(возможно что в этом конкретном месте и нет рыбы вовсе,а вы там будете полоскать весь арсенал приманок или гонять одну с разными вариациями проводок и т.д.).Вот научится максимально быть готовым к ситуациям когда рыба не активна это другое дело.И именно поэтому я и говорю что не существует мелочей.В нашем желании ловить условно "всегда и везде" неразрывно будет преследовать тень спорта!Именно по причине максимально возможного числа готовых вариантов,и потому что цели здесь одинаковы(поймать всегда и везьде).В случае такого желания,а это желание максимально по своей сути,нужно так-же максимально уделять внимание буквально всему и экипировке в общем(удочки,катушки,застежки или умение вязать узлы и пр.) и постоянно учиться делать анализ происходящего на рыбалке,и пополнять свои знания о животном мире водоемов как целого сообщества живых организмов,учитывая максимально возможное число влияющих факторов.На практике это просто невозможно.Математически число бесконечность существует но реализовать материально и практически это невозможно,по крайней мере в этом пространстве нашего мира.Но стремиться нужно если такие цели,но тогда не стоит говорить что я не спортсмен,потому что такой подход вас неизбежно сближает с спортивным-поймать всегда и везьде.
Для меня смысл рыбалки несколько в ином.Я могу и не ловить рыбу а заниматься просто созерцанием красоты природы.Число и масса не имеет значения,добыть всегда и везьде цели нет.Нет рыбы тут,я немного пройдусь и найду ее там.
Но все вышесказанное не касается конечно соревновательной практики,будь то фестивали или спортивное мероприятие где моя цель будет поймать любой ценой.

+2

861

Golova написал(а):

alex323

Человек задал вопрос о целесообразности применения монолесок при ловле блеснами да еще и в таком узком контексте как равномерная проводка.Влияет ли монолеска на равномерную проводку,будет ли лучше?
Подитожим касательно монолесок и колебалок.Почти все что я написал выше это не моя личная точка зрения и не мои убеждения это анализ опыта других людей.
зы:цепанула тема ареафишинга вчера весь вечер на ютюбе проторчал смотрел ролики с японцами и нашими.Интересная тема,но несколько дороговато финансово если заниматься серьезно.

Роман 1000+, я много времени уделяю ловли на микроколебалки равномерной проводкой, как в ареа ловле, так и ловле в диких условиях, ловя различную бель, ловил как на леску так и на плетенку и сходя из своего опыта могу с уверенностью сказать что число поклевок с леской при равномерке больше, а реализацыя поклевок,  той же бели вообще в разы больше. В результате ловлю и ниткой и леской, переодически меняя под условия ловли, каждый из них имеет свои приимущества. Но предпочтение при равномерной ловле микроколебла, однозначно отдам монке!

+1

862

Я ограничиваюсь шнуром.Это связанно с тем,что ловлю в основном микро и наноджигом,да и переставлять шпулю на простой рыбалке ради того чтобы половить пару-тройку часов колебалкой для себя не вижу смысла.Мне хватает метрового(а чаще немного длиннее) лидера.Заметил что с лидером как то проводка более мягче и прияней,даже твич.
Вот может под лето возьму удочку,что нибудь из классики для ареафишинга для микроблесен.И тогда точно мотану преску.

Михалич написал(а):

Но предпочтение при равномерной ловле микроколебла, однозначно отдам монке!

Да я даже не сомневался в этом.Это уже можно сказать классика и основы такой ловли.Ты много ловишь колеблом красноперку и в твоем случае это оправданно,тем более если ты сам считаешь это нужным.

0

863

прекрасная дискуссия. и мне нравится что более чем открытая.

могу упростить что пытался изложить: не верю что именна сама по себе равномерная проводка блесны-колебалки изменяется при использовании лески и шнура. причина - короткое расстояние ловли и микро сопротивление приманки.

заброс/чуйка/подсечка/вываживание - однозначно меняется.
что лучше? - моя позиция что это выбор каждого лично :-)

лично мне нравится комбинация нанофила и длинного куска флюра. поясню - нанофил позволяет делать самый дальний заброс. флюр - невидимый поводок. плохую растяжимость компенсирую ослабленным фрикционом и конечно удилищем (вот ищу "длинную соплю").
для ясности опыта : ловил шнуром варивас лайт гейм #3, фроелевой леской варивас и нанофилом 0,04, флюры от 0,1 до 0,18

касательно философии - спасибо Роман за более точные формулировки. согласен что первая причина ходить на рыбалку это общение с природой. это как идеальная  медитация. по поводу ловли - конечно это удовольствие, оно снимает стресс например.

с удовольстивем поеду на совместную рыбалку для обменя опытоми для общения, конечно. люблю увлечённых рыбалкой людей

+3

864

Разбавлю чуток вашу дискуссию  :rolleyes:

Микромандулы V. 3.0 "Классические на тройнике"  :) 

https://s9.postimg.org/ld6weqvlb/image.jpg
https://s9.postimg.org/nuinm1acv/image.jpg

+2

865

Интересно... или прикольно! Как рыб оценит, очень интересно...!
:cool:

0

866

Как станет у нас вода снова жидкой и рыбка проснется, так сразу и проверим.
Вот пока пингвиний сезон не закончился, есть время долгими зимними вечерами наклепать на будущий сезон себе приманок. Потом то времени не будет, когда клевать начнет :)

0

867

Повезло урвать по случаю пачку редкого форелевого силикона, в Украине почему-то совсем не нашел такого в продаже...
И это большое упущение, т.к. это самые реалистичные копии гусениц или личинок, которые мне встречались  :cool:

https://s9.postimg.org/jur6871gv/image.jpg
https://s9.postimg.org/hq6t74f9r/image.jpg
https://s9.postimg.org/5bk16t373/image.jpg

И ещё одна с сайта производителя  :rolleyes:
https://s9.postimg.org/7u5q79z5b/cw_worm_portada_producto_min.jpg
Ссылка в информационных целях https://www.molix.com/en/product/soft-b … n/cw-worm/

+8

868

Гусеницы класс!
Силикон сьедобный?

0

869

А кто его знает, не понятно...
Соли вроде нет. На пачке указано "запах червя", аттрактант какой-то точно есть. В реале, для меня, достаточно сильный запах какой-то резины, похоже по запаху на силикон от Серебряного ручья.
Конкретно в этой приманке, как мне кажется, съедобность не так важна, как внешний вид.

+1

870

к вопросу аттрактантов ...

0

Вы здесь » Мормоджиг » Приманки из силикона и не только. » Приманки из силикона и не только.