alex323
Александр я вас прекрасно понимаю,и даже еще не будучи с вами на рыбалке(хотя надеюсь это случится ) представляю вашу тактику или как вы сказали философию.И я никак не думаю что это плохо,сам так иногда делаю.Теперь еще раз попробую наиболее доходчиво объяснить что не могу почему-то уже довольно долго в нескольких сообщениях.
Постараюсь по порядку.Мы не говорим о спорте,мы говорим о леске для ареа фишинга,нафиг спорт забудьте о нем,я упоминал спорт только как некую максимальную базу накопленного опыта.Это очевидные вещи.Все прогрессивное(ну наверное все,почти) пришло из спорта и касается почти всего где задействованы технические составляющие.Из автоспорта пришло много технологий которые мы используем в гражданских авто,из велоспорта так-же много технологий которые применяются в обычных туристических и дорожных велосипедах,лыжи и борды тоже заимели колоссальное количество качественных изменений только благодаря спортивным гонкам "вооружений".Цель у них одна,стать выше сильнее быстрее! Тоже самое происходит и в рыболовном спорте,не важно какой направленности,и даже многовековая тенкара притерпела за столетия!!! коллосальные изменения и они направлены на изменения к лучшему(снасти легче,чувствительнее,приманки реалистичнее и совершеннее, летят дальше,шнуры и лески тоньше и прочнее...).
Мы не говорим про конкретно какую то личность,не про меня и не про вас.Человек задал вопрос о целесообразности применения монолесок при ловле блеснами да еще и в таком узком контексте как равномерная проводка.Влияет ли монолеска на равномерную проводку,будет ли лучше? Вот и все.
Если человеку нужен максимальный результат в виде улова то он просто обязан учитывать буквально все мелочи без исключений для достижения этого результата.В автоспорте,например в кольцевых гонках,спортсмены учитывают такие нюансы которые обычному человеку и в голову не прийдет учитывать.Ну например снижение массы автомобиля который весит около тонны,он убирает полностью весь салон(обшивку,сиденья...)ставит только одно водительское и то специальное облегченное и это только цветочки!В погоне за массой перфорируют(сверлят)даже бампера выигрывая несколько десятков или максимум сот грамм на этом,заменяют и без того легкие колеса на еще более современные выгадывая несколько грамм(и заметьте это все на авто массой в ~900-1000кг и средней мощностью 220-260л.с) и т.д.И этот процесс по сути бесконечен!И так везде и у велосипедиста и у лыжника... И все почему?А потому что они нацелены на один результат,ПОБЕДУ ЦЕЛЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ без вариантов!Второе место это поражение! Вы снова наверное мне скажете что я не спортсмен.Я вам снова отвечу что говорю о спорте лишь для того чтобы показать что не существует мелочей,ну вообще никаких!Если у тебя есть хоть мизерный,призрачный шанс что-либо поменять или улучшить для улучшения результата,а в нашем случае это количество и масса рыбы,то этим нужно воспользоваться обязательно.
Так что прогноз и анализ предстоящей рыбалки очень важен!Погода в этом случае не важна,на этот фактор мы к сожалению не можем влиять,но все остальное это гиперважно.Поэтому я и ответил человеку,и вам в т.ч. что монолеска в ареа фишинге в дуэте с микроколебалками имеет смысл.К этому пришли люди которые знают толк в этом деле,они выяснили в течении достаточно длительного времени в условиях соревнований и обычных рыбалок что применяя монолеску равномерная проводка выходит эффективнее.Думаю глупо отрицать опыт целой армады рыбаков,которые занимаются этим делом много лет.
Растягивается ли монолеска при проводке на одном грамме?В данном разговоре это не имеет значения,мы говорим о равномерной проводке.Тут нужно опыты ставить в полевых условиях с применением точного оборудования,какого ни у меня ни наверное у кого-либо тут присутствующих нет.Да и не нужно это.Леска меняет свои свойства когда набирает воды,она становится несколько еще более эластичнее и теряет в немного в прочности.В ареа фишинге намного более широкий диапазон весов блесен чем один грамм.И если может на грамме и не растягивается при проводке то на двух или четырех будет.Я вот ловя леской заметил что чувствительность снасти падает в разы по сравнению с шнуром,даже на таких легких весах как 0,5-0,6гр.а кто пробовал ловить леской обычным микроджигом начиная от грамма и тем более более тяжелыми весами несомненно подтвердит мои слова,что делая проводку такими весами(1, 1,5 2гр...) сразу появляется неприятное ощущение контраста в сравнении с шнуром.Такое впечатление что ловишь резинкой от трусов или приманку привязали к венгерке.Не это ли косвенное доказательство того,что мы имеем дело с растяжением материала при использовании этих масс?По моему это очевидно.Поэтому я не спешу улыбаться.
Молодые рыбаки...Как ни странно это тоже люди ))
Они выбирают разные пути и по жизни и в рыбалке в т.ч. в зависимости от воспитания,общего интеллекта и других факторов.В рыбалке играет роль например темперамент,молодость это в большинстве случаев суета и скорость,так устроена наша сущность.Все в молодости были горячее,бодрее,вспыльчивее,более легки на подъем и принимали порой очень серьезные судьбоносные решения за пару минут мимолетных раздумий.В более зрелом возрасте к многим вещам относишся более сдержанно и темперамент юнца с годами угасает,но приходит опыт понимания что некуда торопится достаточно просто жить,а иногда нужно остановиться присесть и подумать и не только за себя а еще(уже) и за своих детей...Как то так.То что они заняты обловом места в пять шесть забросов так это хорошо понятно почему,человек либо ищет рыбу активную,либо просто имеет желание побродить посмотреть больше пейзажей...Дальнейший разговор не имеет смысла касательно темы монолеска и колебалки в нашем случае.В принципе это наверное все что хотел сказать,кратко конечно(ну и не совсем наверное) но яснее я свои мысли не могу передать.
Подитожим касательно монолесок и колебалок.Почти все что я написал выше это не моя личная точка зрения и не мои убеждения это анализ опыта других людей.
зы:цепанула тема ареафишинга вчера весь вечер на ютюбе проторчал смотрел ролики с японцами и нашими.Интересная тема,но несколько дороговато финансово если заниматься серьезно.