Прошка ТТ написал(а):Какие применяете проводки при ловле на безмотыльную мормышку?
Бисер цеплять лучше в варианте «перстень» или сразу на крючок?
Ловите безмотыльными мормышками на течении или в стоячей воде?
Какие еще подвески используете?
Володя, прежде, чем ответить на твои вопросы, хочу сказать, что мой возраст вовсе не соответствует моему опыту ловли спиннингом на мормышки. В этой увлеченности я всего лишь два года. Да и то, прошлое лето пошло насмарку из-за случившегося в июне обширного инфаркта. Так что я едва выкарабкался и осмелился на рыбалки только к концу сентября. Так что мои ответы весьма субъективны и отражают лишь мой небольшой личный опыт и, возможно, мое мнение и мои поделки идут вразрез с мнением более молодых, но более опытных соратников по интересу к этому виду ловли.
Теперь – к ответам на твои вопросы. В моем применении два удилища: Айко Троутекс 173 UL, 0,4 – 4 г и Матаги TWJ – 602 UL с кольцами Fuji Torzite в титане. Последнее удилище в этом оснащении, в моем понимании, получилось больше микроджиговым, чем мормышинговым. Зуд держать уверенно и продолжительно лично мне весьма непросто, для «черных» проводок оно тем более не предназначено, разве что держать его в одну линию с лесой. Глуховато на чуйку, рыба просто «вешается» и чувствовать ее я начинаю только при вываживании. Зато рыбу оно никогда не «сливает», а вытянуть им можно «колесо от телеги». Могу допустить, что все перечисленное, связано с возрастной потерей тактильной чувствительности.
Безмотыльными (безнасадочными) мормышками я ловил только на течении, в стоячей воде использовал их при ловле на удочках с боковым кивком (т.н. летнюю мормышку). Довольно медленная вертикальная проводка с паузами, постукиванием по дну, т.н. «ёлочкой» и т.п. ухищрениями.
Насчет приоритета подвесок («перстень», «люстра», «пайотка», «цепочка» и т.п), или подвижной, или жестко закрепленной бусинки-бисеринки сказать что-то определенное не могу. Решает это рыба, которая по настроению иногда отвергает любые украшения и клюет только на голую мормышку. Т.о. я отвечаю на твой второй и четвертый вопросы. Желаю удачи.
P.S. Очень благодарен тебе за «информационно-ссылочную» деятельность. Думаю, что не только для меня она была полезна.
P.P.S. Вчера успешно прошел семинар по нахлысту, организованный “Могилевским рыболовным клубом». Приехали ребята практически со всей Беларуси. Было много опытных нахлыстовиков и, что порадовало, много заинтересованных новичков. Погода способствовала – на газоне осваивали различные виды забросов, протестировали разнообразные удилки (как по строю, так и по классам). Потом состоялся теоретический курс и школа практического муховязания. Мой флай- бокс пополнился четырьмя нимфами и двумя «сухарями», в том числе «стимулятором» в классическом цветовом сочетании (Ну, голавль, погоди!)
За качество фотографии прошу простить. Не умею так классно фотографировать, как это делает Роман.