Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мормоджиг » Насекомые наших водоемов. » Членистоногие наших водоёмов.


Членистоногие наших водоёмов.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Жук-плавунец Dytiscus marginalis
Жук-плавунец умеет летать по воздуху и передвигаться по суше, но все же его стихия — вода. Здесь он занимается главным делом жизни — охотой. Свои жертвы он не убивает, а поедает живьем.ЗоосправкаПлавунец окаймленный Dytiscus marginalis
Тип — членистоногие
Класс — насекомые
Отряд — жесткокрылые (жуки)
Семейство — плавунцы
Род — плавунцыКрупный жук. Длина взрослой особи достигает 37 миллиметров. Распространен в Европе (практически повсеместно), таежной и степной зонах Сибири и Средней Азии. Всю активную часть жизни проводит в воде, населяя стоячие и малопроточные пресные водоемы. Один из лучших пловцов среди насекомых. Хорошо летает, но подняться в воздух из воды не может. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, головастиками, личинками тритонов, мальками и молодью рыб. Поселяясь в рыбоводческих хозяйствах, может наносить им существенный вред. Продолжительность жизни в природе, как правило, около года.
Для рыболова наиболее интересна личинка жука называемая букарой.Личинка имеет продолговатое тело бурого цвета, снабженное тремя парами ножек. Задняя часть личинки имеет небольшую опушку в виде волосков, которая делает ее в своем роде похожей на рыбий плавник. В передней части у букары расположены острые саблевидные челюсти, с помощью которых она охотится.Обитает букара традиционно в водоеме с песчаным либо немного заиленным дном, причем только в проточной воде.Многие рыболовы не раз сталкивались с таким живущим в наших водоемах насекомым как жук-плавунец. При этом, использовать его личинку в качестве насадки догадались лишь единицы, тогда как она является весьма привлекательной для обитателей подводного царства.

http://i024.radikal.ru/1402/39/2c547a22d80c.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1402/a6/3cea485a10c6.jpg

http://i074.radikal.ru/1402/d0/c0d639a49278.gif

+2

2

Личинка стрекозы(Казара)
Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odonata), — крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; схватывают на лету свою добычу: мух, комаров, бабочек и других насекомых. Пойманная жертва пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять начинает гоняться за добычей. Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, но держат их горизонтально или поднимают кверху. Яйца стрекозы откладывают в воду или в ткани водных растений. Из яиц вылупляются личинки чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.
Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.
http://s017.radikal.ru/i418/1402/f7/2aa8e74c0035.jpg

а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской. Сюда относятся самые крупные виды, сходные между собой. В северных областях встречаются представители родов: Gomphus — дедка, Onychogomphus, Gordulegaster и др.б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libellula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие. Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Libellula — настоящая стрекоза, Cordulla — бабка, Leucorrhinia, Epitheca (рис. 206), Sympetrum и др.в) Личинки типа лютки (Agrion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. У нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.
http://s010.radikal.ru/i313/1402/d5/5d46f13fdb9a.jpg

Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами за подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насекомого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передвижения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков).
http://s019.radikal.ru/i618/1402/56/54798730e085.jpg

+3

3

Водяной ослик
(лат. Asellus aquaticus) — вид пресноводных ракообразных из отряда равноногих ракообразных.
ОписаниеДлина тела взрослого водяного ослика — от 10 до 20 мм. Самцы крупнее самок. На голове расположены 2 сидячих фасеточных глаза и две пары антенн. Антенны первой пары относительно короткие, антенны второй пары длиной почти с тело. Сильные мандибулы асимметричны (как и у других перакарид), на одной из них (левой) имеется подвижная пластинка. Так назыаемый хищный отросток мандибул служит для откусывания пищи, а ребристая жевательная поверхность - для ее перетирания. Щупик мандибулы четырехчлениковый. Имеется две пары максилл; первый грудной сегмент, слившийся с головой, несет ногочелюсти. Грудных ног (торакопод) семь пар - первые три направлены вперед, следующая - в стороны, а остальные три - назад. На передней паре грудных ног есть хватательные ложные клешни. Ноги четвертой пары у самцов крупнее, чем у самок, и используются при спаривании. На передних четырех парах грудных ног у самок есть листовидные придатки - оостегиты, образующие выводковую камеру (марсупиум). Брюшные ноги (плеоподы) первых двух пар устроены по-разному у самцов и самок. Ноги первой пары у самок сильно уменьшены, второй - редуцированы полностью. У самцов обе эти пары сильно видоизменены и играют роль копулятивного аппарата. Наружная ветвь (экзоподит) третьей пары брюшных ног преобразован в крышечку, которая прикрывает жыберные придатки - внутреннюю ветвь (эндоподит) третьей пары и ноги 4-5 пар. Задние брюшные конечности (6-я пара) - уроподы, они имеют палочковидные ветви, торчат назад и выполняют чувствительную функцию. Все брюшные сегменты, кроме двух передних, слиты с тельсоном в общий отдел - плеотельсон.
http://s019.radikal.ru/i615/1402/31/991a461003c1.jpg
Местообитание
Водяной ослик населяет стоячие или слабопроточные внутренние водоёмы. Он питается разлагающимися частями растений, неприхотлив к качеству воды и очень вынослив. Он может прожить некоторое время в воде при очень незначительных концентрациях кислорода или даже в анаэробных условиях[1]. Водяной ослик является индикатором сильно загрязнённых водоёмов, однако может обитать и в заводях озер, рек и ручьев с достаточно чистой водой. При высыхании водоёмов он зарывается в ил. Водяного ослика можно обнаружить круглый год, в том числе на дне замёрзших водоёмов.
http://s005.radikal.ru/i212/1402/d7/330368f0564d.jpg

Образ жизниВодяные ослики используют свои конечности не для плавания, а для передвижения по дну. Они живут на дне или лазают по водным растениям. Животные выглядят ленивыми, но при опасности они могут быть очень проворны. Они могут сопротивляться сильному течению и путешествовать против течения. В водоёмах со скоростью течения больше чем 5 см в секунду они надолго не поселяются[2]. Дело в том, что при такой скорости течения не хватает отложений мёртвых частей растений как источника питания для водяных осликов. Продолжительность жизни около 1 года.Как и другие виды макробентоса, они часто служат в пищевой цепи кормом для рыб. При этом они могут быть переносчикамиакантоцефалёза рыб, если они заражены скребнями (Acanthocephala). Водяными осликами питаются и многие виды хищных беспозвоночных - пиявки, водные клопы и др.
http://s003.radikal.ru/i204/1402/6a/fdb8b03aa1be.jpg

+2

4

МОРМЫШ(Бокоплав)Gammarus 
Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.Свое название мормыш приобрел из-за способности двигаться в воде боком мелкими прыжками. Также мормыш дал название мормышке — искусственной рыболовной приманке, призванной имитировать мормыша. Также мормыша изображают многие искусственные мушки, используемые в качестве приманки.Мормыш имеет буро-зелёно-жёлтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды могут достигать величины 3 сантиметров. Имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями, с помощью которых мормыш пережевывает пищу, а вторая пара предназначена для удержания пищи (т. н. гнатоподы). Следующие три пары ножек необходимы для отталкивания при прыжках (уроподы), а оставшиеся пары необходимы мормышу для ходьбы (плеоподы). Мормыш играет очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб, обитающих в водоемах.
http://i016.radikal.ru/1402/2e/94a8b63a4c3d.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1402/4d/765662631f92.jpg

+3

5

Отряд Веснянки (Plecoptera) 

Веснянки - приводные насекомые, их личинки развиваются в воде. Для линьки на имаго они выходят на сушу. Обычно имаго летают слабо, у некоторых крылья редуцированы. Однако некоторые виды роятся у берега и способны расселяться на сотни метров от места выплода. Ротовой аппарат грызущий, но во взрослой стадии веснянки, как правило, не питаются. После спаривания самка сбрасывает пакеты с яйцами в воду, легко прикасаясь к ней брюшком в полете.
Несмотря на то что веснянки — крупные насекомые и по берегам рек встречаются нередко, знают их далеко не все. Это связано с тем, что они редко и недолго летают, окрашены в темные тона и ведут скрытый или малоподвижный образ жизни, сидя на веточках тростника, на коре растущих у берега деревьев и в прибрежной траве.

http://s020.radikal.ru/i706/1402/0f/70171ed71e38.jpg

http://i019.radikal.ru/1402/16/e8782e86a26f.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1402/0e/9a0710c75614.jpg

Размножение: Яйца  веснянка некоторое время носит на конце брюшка, затем, летая над поверхностью воды, на короткое время погружает брюшко в воду обычно быстрых и чистых речек и ручьев. Яйца при этом быстро смываются, отделяются друг от друга и падают на дно, где застревают между камнями. Яйца веснянок овальные или имеют форму вазы и темные. У некоторых видов, например у настоящих веснянок (род Perla), яйца выводятся самкой целыми пачками, заключенными в слизистую массу.
Личинки  по форме тела похожи на взрослых веснянок, но, конечно, сперва не имеют крыльев, зачатки которых появляются только в конце личиночного периода жизни. В отличие от взрослых веснянок личинки имеют сильные зазубренные челюсти. Личинки мелких веснянок питаются водорослями, но большинство — хищники, поедающие личинок комаров, мошек, поденок и других мелких беспозвоночных. Дыхание растворенным в воде кислородом осуществляется у них с помощью трахейных жабр, которые редко бывают листовидными (Nemura), а чаще представляют пучки пронизанных трахеями нитевидных выростов, расположенных на разных сегментах груди и брюшка. Ноги у личинок длинные и цепкие с большим количеством волосков. Личинки могут хорошо бегать по дну, неплохо плавают, но большую часть времени проводят уцепившись ногами за выступы дна, подкарауливая добычу.
http://s003.radikal.ru/i202/1402/e7/e5ec23da596f.jpg
Весь цикл развития у большинства веснянок продолжается год, у некоторых крупных видов в северных реках растягивается на 2—3 и даже 4 года. Зимовка происходит в стадии нимфы, имеющей уже явственные зачатки крыльев. За время личиночной жизни веснянки много раз линяют, например большая веснянка (Perla maxima), достигающая в длину 24 мму линяет 22 раза.
http://s003.radikal.ru/i204/1402/97/4ea1cae483d6.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1509/80/dda1482b81d8.jpg

+2

6

Подёнка Ephemeroptera
Подёнки относятся к отряду Ephemeroptera. Это небольшие насекомые с удлиненным телом, тонкими нежными крыльями и тремя (иногда двумя) длинными хвостовыми нитями. Чаще всего удается их наблюдать в тихие вечера, невдалеке от воды, когда они носятся по воздуху, то взлетая, то тихо падая — характерными танцующими движениями.Во взрослом состоянии подёнки живут очень недолго, откуда и их название, хотя продолжительность их жизни обычно все же превышает сутки (живут 2-3 дня, иногда долее). С краткостью их эфемерного бытия связано и недоразвитие у них ротовых частей, вследствие чего взрослые насекомые не могут принимать никакой пищи. После спаривания самки откладывают яйца в воду, а затем быстро погибают. Из яиц выводятся личинки, ведущие водный образ жизни.
http://s43.radikal.ru/i099/1402/6a/98060c540abe.jpg
Личинки подёнок встречаются всюду — как в стоячих, так и в текущих водах. Их строение и биологические особенности у различных видов весьма разнообразны, будучи теснейшим образом связаны со средой их обитания.
http://s004.radikal.ru/i206/1402/ae/57100e667e17.jpg

1. Роющие формы, которые зарываются в грунт водоемов либо делают длинные ходы (галереи) в берегах рек и ручьев. Форма их тела вполне отвечает такому образу жизни и немного напоминает тело медведки: сжатое туловище, сильные роющие конечности, голова с развитыми челюстями и т. п. Формы эти ведут скрытый образ жизни, и их трудно обнаружить.2. Формы быстро текущих вод, так называемые «реофильные» формы, которые живут на камнях и обладают соответствующими приспособлениями, чтобы не быть сорванными течением. Они обладают плоским расширенным телом, такой же головой и плоскими, чрезвычайно цепкими конечностями, которыми удерживаются за неровности камней.
Хвостовые нити этих личинок почти лишены опушения волосками, так как им не приходится плавать в открытой воде. Для лова этих личинок бесполезно пользоваться сачком, а следует вынимать из потока камни и осматривать их с нижней стороны.3. Ползающие формы, которые передвигаются по дну спокойных стоячих водоемов и по водным растениям. Тело их часто бывает покрыто песком или илом, что служит для них очень полезной маскировкой и спасает от хищников. У этих личинок ноги приспособлены для ползания по субстрату и хвостовые нити также лишены волосков. Эти формы часто встречаются на экскурсиях..4. Плавающие формы, имеющие стройное подвижное тело, обладающее, как правило, сильными плавательными приспособлениями. Хвостовые нити несут мощный покров волосков. Плавание обусловливается либо изгибанием всего тела, как это имеет место у рыб, либо движением сильно развитых жаберных листков,что бывает чаще всего.
http://s019.radikal.ru/i626/1402/f5/a2294c851d75.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1402/da/5d664f2c397b.jpg

http://i031.radikal.ru/1402/bc/bc4f39b41a83.jpg

+1

7

Отряд Хоботные (Hemiptera)

Отряд большой, представители весьма разнообразны: от крошечных тлей и щитовок до гигантских цикад и водяных клопов. Единственное, что их объединяет, -это игловидный хоботок, приспособленный для прока лывания и высасывания жидкости из растений и животных. Крылья, если они есть, могут быть кожистыми и перепончатыми. Представителей подотряда Клопов (Heteroptera) часто путают с жуками, но клопов легко отличить по хоботку и перепончатому краю перекрывающихся надкрылий.

Для рыболова наиболее интересны водяные клопы семейства Гребляки (Corixidae) рода Корикса (Corixa), представленные клопом-гребляком зубчато-ногим (С. dentipes Thorns.) и рода Сигара (Sigara), представленные гребляком штриховидным (S. striata L.). Зти насекомые  более известны как просто кориксы или водяные сверчки, а хорошей их имитацией является нахлыстовая мушка Waterboatman, вариаций которой великое множество.
http://s020.radikal.ru/i723/1402/32/ed5e64106e53.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1402/8b/a7e97241a01d.jpg

+1

8

Отряд Двукрылые, или Мухи и Комары (Diptera)
В этот отряд входят разнообразные насекомые - коренастые слепни и падальные мухи,
изящные комары-долгоножки и звонцы. Имеют одну пару прозрачных перепончатых крыльев,
чем отличаются от большинства насекомых. Задние крылья превращены в жужжальца.
Личинки безногие.
Муха:
http://s020.radikal.ru/i718/1402/e2/7ba2dd13dd9f.jpg
Самка за раз откладывает 70—120 белых, около 1,2 мм в длину яиц.
Всего за свою жизнь муха может отложить от 600 до 2000 яиц в зависимости от климатических условий.

Развитие яйца занимает от 8 до 50 часов. Мухи являются насекомыми сполным превращением.
Личинки комнатных мух имеют длину до 13 мм, белого цвета, безногие,
со стороны ротового отверстия заострённые, сзади усечённой формы. Живут в испражнениях,
других гниющих полужидких средах.
Личинка мухи(Опарыш)
http://s58.radikal.ru/i160/1402/9b/b501867f2d3f.jpg
Через 3—25 дней и после трёх линек, личинка отползает в сухое прохладное место
и превращается в куколку, образуя пупарий (отставшая и затвердевшая оболочка личинки).
Фаза куколки длится от 3 дней. Взрослые насекомые живут обычно от двух недель до месяца,
но могут доживать и до двух месяцев. Через 36 часов после выхода из куколки они уже способны к размножению.
За год сменяется от 9 до 20 поколений комнатных мух. Зимуют как личинки и куколки,
так и взрослые оплодотворённые самки.

Комары́, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae) — принадлежащих к группе(Nematocera),
самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса
гнуса.
Характерны для этого семейства ротовые органы:
верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы
(2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки
и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. Ископаемые комары известны
со времёнмелового периода.
http://s47.radikal.ru/i115/1402/b6/5400593b00b6.jpg
Комары-дергуны (мотыль)Комар-дергун (Chironomus) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera),
являясь представителем богатого видами семейства хирономид (Chironomidae, или Tendipedfdae).
Все знают этих больших комаров с длинными ножками, которые летают большими роями и толкутся
в вечернем воздухе в тихие летние вечера. Интересно, что эти рои состоят почти исключительно из
одних самцов. Присаживаясь на какую-нибудь поверхность, комар вытягивает свои передние ноги и,
оставаясь в такой позе, постоянно ими подергивает (отсюда и название). Для людей и животных эти
комары совершенно безвредны, они не обладают способностью кусать. Напротив того, они имеют
безусловно положительное значение, так как их личинки, размножаясь массами, служат излюбленной
пищей рыб.
http://s019.radikal.ru/i613/1402/6c/f447e3934efc.jpg
Всем, кто интересуется аквариумным делом, известны, конечно, красные червяки,
которых употребляют в качестве корма для аквариумных животных и называют собирательным
именем мотыля. Это не что иное, как личинкидергуна, с которыми на пресноводной экскурсии
приходится постоянно встречаться.
Эти личинки живут в спокойных водоемах с илистым дном: прудах, озерах, канавах и пр.
Для обнаружения мотыля целесообразнее всего захватить со дна водоема, где он водится,
немного ила и отмыть последний в воде. Тогда мы увидим перед собой ярких рубиново красных
или зеленоватых червячков до l,5 см длиною, с ясно-расчлененным телом.Личинки комаров-дергунов,
или хирономид (Chironomidae). Увел. 1 — личинка комара-толкунчика (Tanypus monilis);
2 — личинка комара-толкунчика другого вида (Т. varlus); 3 — личинка комара-дергуна (мотыль)
(Chironomus plumosus); 4 — личинка бородатого комарика (Ceratopogon); нн — ложные ноги.
Движения. Бросьте такую личинку в сосуд с водой, и вы ознакомитесь со способами ее передвижения.
В воде мотыль плавает при помощи резких змееобразных движений, сгибая тело то в одну,
то в другую сторону наподобие восьмерки («мотается» — по народному выражению, откуда и название). Опустившись на дно, личинка начинает медленно ползать, цепляясь за окружающие предметы
своими ложными ножками, которых у нее имеются две пары — одна на переднем, другая
на заднем конце тела.Дышит мотыль всей поверхностью своего тела. Но кроме того, на заднем
конце тела у него имеются специальные органы дыхания, в виде нитевидных жаберных придатков.
Находясь в спокойном состоянии, личинка совершает всем телом характерные волнообразные
движения, вызывая этим смену воды вокруг себя. Бросающаяся в глаза необыкновенно яркая
окраска личинок зависит от цвета их крови, в которой растворен гемоглобин — явление,
весьма редкое у насекомых. Этот красный пигмент обладает способностью поглощать кислород,
химически связывая его. Таким образом, в теле у личинки имеется запас кислорода, который
она может постепенно расходовать. По всей вероятности, это обстоятельство служит причиной
чрезвычайной живучести личинок мотыля, которые в состоянии в течение долгого времени
жить в сильно загрязненной
воде.
http://s020.radikal.ru/i717/1402/98/3be1023dafd9.jpg
Питаются личинки различными растительными и животными остатками, которые они находят, роясь в илу.
Образ жизни. Ведя донный образ жизни-, мотыль ютится в илистых трубочках, которые устраиваются личинками на дне водоемов. При постройке трубочек личинки склеивают частички ила
выделениями своих слюнных желез. Вытаскивая со дна пруда различные подводные предметы
(камни, затонувшие жерди и пр.), часто можно видеть такие трубки, сплошь усеивающие их
поверхность. Каждая личинка сидит в своей трубке, как в муфте, высовывая головной конец,
которым она и роется в иле.
Есть виды дергунов, личинки которых строят свои трубки и из растительных остатков, подобно тому,
как это делают личинки ручейников и водных бабочек. Встречаются и такие хирономиды, которые
находят себе приют, пробуравливая растения и забираясь внутрь растительной ткани. Это так
называемые «минирующие личинки», которых нетрудно обнаружить при осмотре на свет и
разрыхлении листьев и стеблей различных подводных растений: телореза, частухи, рогоза,
рдеста и пр.
Наконец, есть личинки мотыля, которые высверливают свои ходы в колониях мшанок и губок.

+1

9

Черви-козыри
Выползком называют большого земляного червя длиной до 30 см. Выползки могут быть различного цвета — от бурого до розового.
http://s019.radikal.ru/i630/1402/09/a13a764d9fa7.jpg

КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЧЕРВЬ - был выведен в 1959 году в результате селекционной работы в США. В отличие от своих диких сородичей, которые дают только 4...6-кратное воспроизводство, калифорниец способен давать в год более чем 500-кратное воспроизводство, однако для этого требуются оптимальные условия.
http://i064.radikal.ru/1402/87/428907ec9bb5.jpg
Навозный червь. Добывается в кучах перепревшего навоза, в земле около животноводческих построек, возле помойных ям, на свалках мусора и т. п. Навозник имеет красный цвет с желтоватыми колечками и является лакомством разной рыбы.
http://s019.radikal.ru/i617/1402/ee/69c965c4f4b8.jpg

В нашем деле(наноджиг,микроджиг,джиг и т.д) черви,а точнее их имитации из силикона пользуются большой популярностью.Эта приманка наверное наиболее универсальна и востребована.На червя можно поймать любую рыбу в любом водоёме нашей родины,как и за её пределами.Но стоит заметить,что используемые силиконовые иммитации,не всегда в точности копируют живой,натуральный объект.Но это по всей видимости и не нужно в большинстве случаев потому,что рыба активно интересуется червями не только натуральных расцветок.

+2

10

Я глубоко убеждён,что эта тема очень полезна для развития думающего рыболова-спиннингиста,
а не только прерогатива нахлыстовиков.
Особенно она полезна для людей увлечённых микроджигом и наноджигом,как для спортсменов так и для любителей.
Основной объект охоты на большинстве спортивных соревнований это окунь,да и в любительских рыбалках эта
рыба занимает одно из первых мест по вылову.Рацион питания окуня-это молодь рыбы,донные безпозвоночные,личинки и черви.
Причём даже в весьма преклонном возрасте окунь ни за что не откажется от упитанной личинки стрекозы или червя выползка.
Вот почему я считаю,что знания повадок и жизненного цикла водных и приводных насекомых и их личинок просто необходимыми для
полноценного развития современного рыболова.А если учесть ещё и современный прогресс по снастям,это сверхтонкие PE шнуры,удилища класса XUL, способные забрасывать и анимировать приманки весом от 0.2гр. которые открывают перед рыболовом невиданные доселе возможности в ловли таких рыб как уклея,краснопёрка,карась,плотва и т.п.,даже линь-исконно "поплавочная" рыба и тот иногда является объектом поимки современного спиннингиста,то становиться очевидным полезность и даже необходимость в знаниях такого профиля.

Ещё как в дополнение к вышесказанному хочется добавить и тот факт,что у нас в Украине,есть возможность приобретения силиконовых приманок этой тематики,непосредственно от производителя.Есть несколько мастеров которые изготавливают приманки отталкиваясь от природных прототипов.
На мой взгляд это приманки очень продуманно исполнены,создавались с учётом специфики ловли именно для наших(Украинских) водоемов и наших рыб,сделанные как я говорю с "применением головы".

+1

11

Роман !!! вот ето обзор! класс! просто нет слов как всё подробно,чётко. Очень понравились описи о насекомых!  :cool:

+1

12

antistatic333 написал(а):

Роман !!! вот ето обзор! класс! просто нет слов как всё подробно,чётко. Очень понравились описи о насекомых!

Спасибо,старался 8-) .Ещё не всё закончено,по мере возможность буду добавлять.

0

13

Жду жду! продолжение! ето здорово!

+1

14

Отряд Ручейники (Trichoptera)

  На дне многих пресных водоемов — чистых быстрых ручьев и заросших прудов — можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне. В зависимости от того, какие мелкие предметы лежат на дне, и в зависимости от вида насекомого домики могут быть построены из разного материала. У одних это сооружение из крупных песчинок, у других из камешков или раковинок мелких моллюсков, нередко это трубочка, состоящая из небольших обломков веточек или отмерших частей водных растений, и т. д. «Строительный материал» прочно скреплен паутинными нитями. Эти домики строят личинки ручейников.
  Взрослые ручейники — довольно нежные насекомые, похожие на волосатых молей (рис. 310). Отличить ручейника от бабочки легче всего именно по крыльям — у бабочек крылья покрыты чешуйками, а у ручейников — волосками. В спокойном состоянии их темноокрашенные крылья складываются крышеобразно на спине. Голова довольно крупная с фасеточными глазами и обычно с 3 простыми глазками между ними.
http://s020.radikal.ru/i722/1405/43/acfd22fd6e95.jpghttp://i062.radikal.ru/1405/e9/9c25a1407b85.jpg
        Усики длинные, нитевидные, ротовые органы редуцированы, в частности совсем нет жвал, а остальные ротовые части преобразованы в короткий хоботок с язычком. Взрослые ручейники не питаются, но могут пить воду. Ноги, заканчивающиеся 5-членниковыми лапками, довольно стройные. Эти в общем малозаметные невзрачные насекомые летают неохотно и вяло.
После спаривания самки ручейников откладывают в воду студенистые комочки яиц — «икру». Из яиц выходят личинки, которые у большинства видов с места в карьер начинают строить себе паутинный чехлик из шелковой нити, выделяемой видоизмененными слюнными железами. Чехлик инкрустируется подходящими мелкими частицами, лежащими на дне и доступными личинке. Включение в чехлик твердых предметов делает его прочнее и крепче. А надежная защита необходима личинке ручейника. Дело в том, что она никогда не выходит из воды и дышит всей поверхностью кожи всего удлиненного брюшного отдела тела. Брюшко личинок ручейников имеет не только очень тонкие, легко проницаемые (а раз так, то и легко ранимые) покровы, но нередко несет и многочисленные еще более нежные жаберные выросты, увеличивающие поверхность газообмена с водой. Пучки жабр бывают и на задних отделах груди.
http://s020.radikal.ru/i719/1405/d7/de0b40c2e9a6.jpg http://s57.radikal.ru/i158/1405/66/402c38274f9a.jpg

Силиконовая иммитация ручейника
http://s018.radikal.ru/i508/1405/28/752559b04e55.jpg
        Если вокруг все спокойно, личинка ползает по дну, таская на себе чехлик-домик. При движении личинка высовывает из чех лика голову и грудной отдел, на котором находится 3 пары довольно длинных и цепких выставленных вперед ног. Впрочем, передние ноги бывают нередко короче, чем остальные, а у некоторых личинок ручейников только две пары ног. Голова и грудные сегменты, выступающие из чехлика, имеют плотные покровы. Удивительна голова у личинок ручейников — на ней нет усиков. У личинок разных насекомых с полным превращением усики бывают разной длины, но редко они редуцируются до такой степени, что становятся совсем неразличимыми, как это бывает у личинок ручейников. Глаза у личинок имеют вид темных пятнышек и состоят из нескольких простых глазков (не более 6 с каждой стороны головы). Ротовой аппарат личинок в противоположность взрослым ручейникам хорошо развит, он грызущий. Личинки питаются и растительной пищей, соскабливая мягкие ткани зазубренными челюстями, и животной. Чехлик служит личинке ручейника не только постоянной броней, защищающей брюшко, но и убежищем: в случае опасности личинка вся втягивается в «домик», входное отверстие в который закрывает своей плотной и прочной гладкой головной капсулой. Задний конец тела личинки ручейника удерживается в чехлике с помощью пары направленных вперед мощных крючковидных отростков. Поэтому личинка может быстро спрятаться в чехлик. Удерживая домик крючками, личинка таскает его за собой, не теряя и только достраивая по мере роста.
http://s020.radikal.ru/i709/1405/4c/41637e76120b.jpg http://s020.radikal.ru/i719/1405/17/8a0e74052dcf.jpg
В быстрых ручьях с прохладной водой и каменистым дном под камнями легко обнаружить трубчатые домики стенофила (Stenophylax stellatus), сооруженные из аккуратно приделанных друг к другу крупных песчинок. Личинка легко приподнимает свой домик, передний край которого капюшоном нависает над головой личинки, делая ее незаметной для проплывающих сверху рыб. Есди повредить чехлик личинки, она сразу старается его починить, подбирая передними ногами песчинки нужной величины. Она прилаживает их к поврежденному краю чехлика, отбрасывает менее плотно прилегающие, пробуя и отбирая наиболее подходящие. Личинка приклеивает песчинки застывающей в шелковистую нитку слюной, многократно охватывает их нитями, связывая песчинки друг с другом, в результате чего чехлик оказывается очень прочным. После починки стенок домика личинка тщательно выстилает внутреннюю его поверхность несколькими слоями шелковой паутинки. Если личинку осторожно извлечь из чехлика и поместить в сосуд, на дно которого набросать вместо песка бисера, она сделает себе домик из мелких ярких бусинок. Питаются личинки стенофила и растительной и животной пищей.

http://s019.radikal.ru/i637/1405/1b/fa4b995cf985.jpg http://s018.radikal.ru/i515/1405/2a/9b94d7855cac.jpg
        В озерах, в которые впадают ручьи, в более открытых местах на дне живут личинки апатании (Apatania). Их домики по форме напоминают рог. По бокам домика апатании вделаны более крупные песчинки.
        В мелких песчаных местах делают свои построенные из песчинок домики личинки моланны (Molanna angustata). У моланны домик, если на него смотреть сверху, широкий и плоский. Центральная трубчатая часть, в которой сидит личинка, сделана из более крупных песчинок, но к ней по бокам прилажены как бы крылья из более мелких песчинок и такой же капюшон. В целом чехлик имеет вид довольно большого щитка, длина его больше 2 см. Двигается личинка моланны со своим чехликом толчками.
В густых зарослях растений держатся личинки фриганей (Phryganea), делающие свои трубчатые домики из нагрызенных четырехугольных, как короткие дощечки, кусочков растений. Часто такие домики сохраняют даже зеленую окраску — куски водных растений в воде долго сохраняют жизнеспособность. У фриганей домик просторный и длинный, личинка в нем может свободно бегать. Задний конец такого домика-трубки открыт, и, если личинку вытолкнуть из чехлика, она быстро пробежит по его поверхности и ловко юркнет в него с заднего конца. Фриганея — крупное насекомое, длина взрослой личинки около 4 см. Хотя личинки фриганей, делая чехлики, откусывают кусочки растений и в случае необходимости, особенно летом и осенью, сидят в основном на растительной диете они не вегетарианцы. Охотнее личинки фриганей едят личинок комаров и других мелких беспозвоночных.

  На дне заросших прудов обычны личинки лимнофилов (Limnophilus). Домики некоторых видов лимнофилов довольно похожи друг на друга. Личинка строит домик из разных твердых мелких предметов, лежащих на дне. Тут могут быть и мелкие набухшие затонувшие палочки, и маленькие раковины моллюсков, и хвоинки, и другие растительные остатки, но камешки и песчинки лимнофилами не используются. Если личинку лимнофила выгнать из домика и домик убрать, она, выпуская липкие прядильные нити и беспокойно вертясь, сперва делает из чего попало временный домик, а затем, почувствовав, что брюшко как-то защищено, начинает делать постоянный домик, тщательно выбирая прочные частицы и хорошенько пригоняя их друг к другу.
В Северной Америке распространены улитчатые ручейники (семейство Helicopsychidae), делающие себе спирально извитые чехлики, настолько похожие на раковинки улиток, что даже зоологи, прежде чем уверенно сказать, что им встретилось — раковина или домик ручейника, должны очень внимательно приглядеться.
Хотя личинки ручейников и очень хорошо приспособлены к жизни в воде, все же среди форм, строящих чехлики, есть и такие, которые оставили водную среду и перешли к жизни на суше. Таков сухопутный ручейник (Enoicyla pusilla), живущий в буковых лесах Западной Европы. Интересно, что у этого ручейника самки бескрылые. Личинки сухопутного ручейника живут в подстилке и среди мха, покрывающего стволы деревьев. Эта личинка избегает воды и, когда после сильных дождей слой опавших листьев сильно намокает, переселяется на стволы деревьев. Домик личинка делает из мелких кусочков опавших листьев.
  Хотя жизнь в чехликах и характерна для большинства личинок ручейников, представители некоторых семейств ведут иной образ жизни, несмотря на то, что имеют прекрасно развитые прядильные железы. В неглубоких и небыстрых речках в зарослях рдестов и других водных растений встречаются прикрепленные к водным растениям нежные, еле заметные прозрачные трубочки.Они колеблются струями мерно текущей воды. Обычно таких трубочек в одном месте бывает много — целое скопление. Делают их личинки нейреклипса (Neureclipsis bimaculata) из семейства полицентропид (Polycentropidae). Если перенести эти трубчатые образования в стоячую воду, например поместить в ведро с водой, они спадутся и станут невзрачными — течение воды надувало и поддерживало форму этих тонких подводных сачков. Если рассмотреть такую трубочку в бинокуляр, видно, что это и впрямь сеть — сеть, замечательно сплетенная, с мелкими однотипными ячейками. Плетут эти трубчатые сети узкие длинные личинки, живущие без чехла и не имеющие жабр. Личинки строят себе в текучей воде не домики, а тенета — ловчие сети, в которые попадают проносимые течением мелкие ракообразные, личинки поденок и другие животные, становящиеся добычей нейреклипса. В воде хищная личинка этого ручейника ловит добычу так, как на суше это делают пауки-тенетник

        В больших равнинных реках — в водах Волги, Дона, Днестра — развивается много ручейников гидропсихид (семейство Hydropsychidae). Личинки гидропсихид делают тенета с прямоугольными ячейками, а сами сидят рядом в легком чехлике из тонких нитей.
Стоит попасть в тенета мелкому рачку или насекомому, как хищные личинки (их размеры достигают примерно 2 см) выскакивают из укрытия и хватают добычу своими сильными челюстями! В виде мешочков делают ловчие сети личинки плектрокнемий (Plectrocnemia). Интересно, что такие специализированные ловцы водной добычи, как гидропсихиды и плектрокнемии, могут выходить и на сушу. На расстоянии десятков метров от ручьев в лесной подстилке находили этих личинок, где они жили, конечно, не делая никаких ловчих сетей.
Впрочем, некоторые личинки ручейников (семейство Rhyacophilidae) и в воде не делают сложных сооружений. Ползающие по каменистому дну чистых холодных ручьев красивые зеленовато-синие личинки риакофил (Rhyacophila nubila), достигающие длины 2, 5 см, только выпускают нить, которая удерживает личинку от сноса водой. Эти хищники цепляются за дно и за выделяемую ими нить ногами и прикрепительными крючьями на заднем конце брюшка и поджидают добычу. Быстрому схватыванию добычи личинкам риакофил помогает то, что у них сильные челюсти направлены прямо вперед, как у хищных личинок жужелиц.
Развитие ручейников длится обычно 1 год, но у крупных северных видов и 2— 3 года.
Ознакомление даже с немногими представителями личинок ручейников показывает, насколько разнообразны их повадки и особенности. А взрослые ручейники не питаются, только размножаются, и все ведут сходный образ жизни. Поэтому понятно, что распознавать личинок ручейников сравнительно легко (у разных видов неодинаков не только образ жизни, но неодинаково и строение отдельных частей тела), а виды взрослых ручейников могут распознавать только энтомологи, специально их изучающие.
Знакомство с ручейниками показывает также, что не только изучение строения разных частей тела животных позволяет хорошо их различать и распознавать, но и поведение (находящее выражение, например, в сооружении чехликов той или иной формы) может быть использовано систематиками как надежный признак. На это впервые обратил внимание основатель сравнительной зоопсихологии русский зоолог В. А. Вагнер.
Много своеобразного в жизни и развитии ручейников. У большинства насекомых с полным превращением куколка почти неподвижна и, если личинка и взрослое насекомое обитают в разных средах, личинка перед окукливанием облегчает взрослому насекомому попадание в благоприятные для него условия, например: такие приспособленные к жизни в воде личинки, как личинки жуков-плавунцов, перед окукливанием выходят из воды и зарываются в землю. Иначе ведут себя ручейники. У них куколка начинает свою жизнь в чехлике, сооруженном еще в стадии личинки, затем она некоторое время живет свободно в толще воды, а последний этап жизни куколки, перед превращением ее во взрослое насекомое, протекает в воздушной среде.
Куколка у ручейников свободная. Это в общем такая же приспособленная к жизни в воде стадия, как и личинка. Жизнь куколки легко проследить на примере стенофила, с рассмотрения которого было начато знакомство с личинками ручейников. Перед окукливанием личинка выбирает более спокойный участок водоема и, прикрепляя чехлик к камню, заплетает его концы так, чтобы в каждом было отверстие для свободного доступа воды. Когда личинка окуклится, куколка внутри чехлика делает все время колебательные движения, упираясь в стенку чехлика выростом на основании брюшка. Для прочистки отверстий у куколкд на верхней губе имеются сильные щетинки и на заднем конце тела очистительные отростки. Ко времени созревания куколка прорывает своими мощными зубчатыми челюстями (непохожими на личиночные, а тем более на практически отсутствующие челюсти взрослых ручейников) передний конец чехлика и, выйдя из него, начинает быстро плавать на спине, как клопы-гладыши, делая гребные движения длинными, снабженными плавательными волосками средними ногами. Добравшись до камня, берега или растения, куколка цепляется за него и выползает из воды. Трудно назвать куколку ручейника «покоящейся стадией», как часто называют куколок насекомых!
На воздухе куколка начинает мерно двигать брюшком, у нее открываются дыхальца, тело раздувается и происходит последняя линька — через продольную щель на спинной стороне груди и головы выходит взрослый крылатый ручейник. Те ручейники, личинки которых живут не в чехликах, перед окукливанием сооружают себе чехлики. Образ жизни куколок довольно однотипен.
Известно около 3000 видов ручейников— они распространены в основном в нежарких местностях. В СССР отмечено около 600 видов.
По системе крупного знатока этих насекомых А. В. Мартынова ручейники делятся на 2 подотряда. Подотряд целънощупиковых (lntegrilpia.) назван так, поскольку у взрослых насекомых последний членик челюстных щупиков простой, не разделенный на кольца, этот подотряд включает ручейников, в основном делающих себе домики. Подотряд колъчатощупиковых (Annulipalpia) назван так по разделенным на колечки челюстным щупикам и включает, в частности, не делающих домиков гидропсихид и риакофил.
Всего в пределах отряда разные энтомологи выделяют от 13 др 16 семейств.

        Ручейники — несомненно полезная группа насекомых, их личинками питаются промысловые рыбы наших рек. В горных ручьях личинками стенофилов питаются форели, поедая их, несмотря на прочные песчаные домики.

+2

15

Golova написал(а):

Отряд Веснянки (Plecoptera)
http://s003.radikal.ru/i202/1402/e7/e5ec23da596f.jpg

Одноименная имитация от MicroKiller.
https://pp.vk.me/c617823/v617823793/ed5a/_R5WmWQbpdw.jpg

Golova написал(а):

Жук-плавунец Dytiscus marginalis

Одноименная имитация от MicroKiller.
http://www.isok.ru/img/full/36bb58f0ee46ee4ac627243fdac6e422.jpg

0

16

Сегодня пришел холодный фронт, водички вылилось не мало. Рыба вроде вообще исчезла. Путем всяческих хитростей и разведки нашел рыбку. Она стояла почти в траве. Или гроза или много воды с неба ее туда загнала. Веснянка показала ,где она стоит. Но разговор пойдет о другом. Был в сапогах . Под ногами много травы. Потом вспомнил ю - тубовский ролик про насекомых в траве. Взял и вытащил пару пучков травы на берег. И что??  Там Клондайк. Зачем рыба клюет на всякую  японскую резину и на мою в том числе не знаю..
Трава это водяные джунгли, там масса всяких жучков, бокоплавов и пр.  Смотрите фото.
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/0689738505156b17c66541efd46c487c-full.jpg прикольные анекдоты
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/a5f9792aed1ddc2250cbc4cbac9de12f-full.jpg официальный радикал
Водяной тигр. Личинка жука плавунца. По агрессивности и прожорливости превосходит Казару.
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/8e55e68cf001911627c79e6025c72072-full.jpg radikal
Сравнение  с Казарой (силикон) и живой Пиявкой.
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/25312ff414f8d39e88cc1e55f4a6e44e-full.jpg дом 2 реалити-шоу
А вот и Бокоплав. Долго ловил момент , чтобы запечатлеть это насекомое.
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/aba26ffdda0dbf6baeca6665b8e2a510-full.jpg анекдоты
Пиявка вдвижении.
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/21/bf527aa2ca979366291e651503026650-full.jpg дом 2 реалити-шоу
Клопик.
И всю эту живность вполне можно насаживать на наши мормышки и джиг -головки. Ворос почему мы так не ловим??

+1

17

..Не знаю как другим, а мне так очень жалко мучять бедных насякомых...  :D

0

18

manz написал(а):

Ворос почему мы так не ловим??

Борисыч ловить то мы так можем, но ето как то не правильно, не по фен-шую на живое ловить джыгиту :dontknow:

0

19

Вот вот Серёга, и я об етом! нету как там говорят..... ризона... так да?  :D

+1

20

klym-broker написал(а):

Борисыч ловить то мы так можем, но ето как то не правильно, не по фен-шую на живое ловить джыгиту

Все правильно!!  После  фотосессии  бросил Тигра в воду и увидел как он плавает. Это очень важная информация. Для будущих проводок.
Я с Вами согласен ловить на приманки животного происхождения спиннингом это другое направление и не каждому это по душе, да и не больно развито.Хотя все должно двигаться и совершенствоваться.

+1

21

manz написал(а):

бросил Тигра в воду и увидел как он плавает

Так теперь ждем новых и усовершенствованых приманок от Вас :mybb: .
И будем по старинке с чистой совестью на съедобку ловить :idea: .

0

22

klym-broker Так ведь постоянно этим и занимаюсь.

+1

23

Это ест карась.
Внимание вопрос:как его зовут?

http://s011.radikal.ru/i317/1507/5e/ad9df4d93dd9.jpg

0

24

Рома, етот кровосос из Чернобыля, ?  :glasses:  :D

0

25

antistatic333 написал(а):

Рома, етот кровосос из Чернобыля, ?

Юмор оценил:) Но это не комар.Размер насекомого(тельце) примерно 1-1.5см.

+1

26

Golova написал(а):

Внимание вопрос:как его зовут?

Мокрец?

0

27

Вчера на территории предприятия где я работаю был замечен и запечатлен вот такой жук.Плавунец.Рядом (150м) находится водоем,но нашел я его ползающим в траве.Потихоньку пробуждается природа,и это радует.

http://s019.radikal.ru/i612/1603/1c/916a68ad5e90.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1603/77/cc4a1ed0d678.jpg

+1

28

Ого какой гипопотамчик..

0

29

48мм.

+1

30

Фундаментальный сборник профильной литературы.Используется как определитель видов,и для построения иммитаций.
http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm

+2


Вы здесь » Мормоджиг » Насекомые наших водоемов. » Членистоногие наших водоёмов.