Мормоджиг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мормоджиг » Применяемые удилища.Описание,рейтинги,тесты. » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДИЛИЩА. ОПИСАНИЯ. ТЕСТЫ. РЕЙТИНГИ. БЕЗ ФЛУДА.


ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДИЛИЩА. ОПИСАНИЯ. ТЕСТЫ. РЕЙТИНГИ. БЕЗ ФЛУДА.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Основная цель создания данной темы – сгруппировать, упорядочить и по возможности составить рейтинги лучших из лучших удилищ под конкретные цели в различных направлениях наноджига, наиболее популярными из которых являются так называемые «мормозуд» и «наноджиг по-Чёрному».

1) В теме будут размещаться описания удилищ, результаты тестирования, возможности их применения, а также сравнительные характеристики с аналогичными изделиями других брендов.

2) Приветствуются наиболее полные описания удилищ от реальных пользователей, подкреплённые родными фотографиями.

3) Если кто то  из пользователей хочет дополнить уже существующее описание удилища своими впечатлениями – пишите, не стесняйтесь. Чем больше информации от реальных пользователей, тем точнее можно составить «портрет модели», особенно если приводится сравнение с другими известными моделями.
Данные дополнения будут прикрепляться к основному описанию для того, чтобы информация не терялась в теме, а была сгруппирована (естественно с указанием авторства каждого пользователя).

4) Данная тема будет содержать исключительно сообщения с  описанием конкретных моделей  удилищ (см. пункт 1).
Если возникают вопросы, убедительная просьба – задавайте их в общей теме «Применяемые удочки.Описание,обсуждение».
Ответы на вопросы будем прикреплять в описание конкретной модели в этой теме, опять же для сохранения целостности описаний.

5) Что касаемо рейтингов... Промышленность не стоит на месте, а значит и рейтинги удилищ будут редактироваться по мере появления чего то более интересного, но легенды всегда останутся в общем списке лучших!

Главное!!! Тема строго без флуда!!! А вот подготовить и разместить хорошее описание используемого удилища может любой желающий.

Всё это делается с единственной целью, чтобы ценная информация не терялась в обилии нашего общения на форуме и была всегда легко доступна каждому пользователю.  8-)

+13

2

Самый частый вопрос, который возникает у рыболова – какая удочка самая лучшая под конкретный тип проводок и приманок и естественно все хотят видеть рейтинг с занимаемыми местами лидерства.
Примерный рейтинг удилищ можно составить, но здесь включается субъективная оценка, а также индивидуальность каждого рыболова – анатомические особенности, удобство лова теми или иными типами приманок, приход в «нано» из других стилей ловли, личные привычки и комфорт ловли удилищами с определённым строем и т.д.
Поэтому для начала в этой теме постараюсь выложить не рейтинг, а общий перечень удилищ, наиболее подходящих под конкретный тип проводок в «нано».
Пускай это будет пятёрка(для начала) лучших. А  уже позже, общими усилиями и общими стараниями, выделим явных лидеров и составим рейтинг.
И так поехали.

Удилища для «наноджига по-Чёрному».
Пишу именно «по-Чёрному», чтобы конкретизировать тип проводок и избежать недопонимания и путаницы.
Список не по местам, просто перечень лучших (рейтинги составим позже):
- Tenryu Areas AS-62XXUL,
- Tenryu Areas AS-46XUL,
- Tenryu Areas AS-60XUL
- Black Hole Kalamus Trout S 582XXUL,
- Shimano Cardiff X Area 58XUL

Удилища для зудящих проводок (мормозуда, мормотряса…), опять же – для начала просто список, рейтинги позже:
- Mukai AS-1602 "Super Under 0"
- Mukai AS-1632 "Under 0"
- Mukai AS-1652 "Under 0"
- Matagi TWJ-562XUL
- Bellezza GLABS 602 SXUL

В ближайшее время постараюсь расширить список хотя бы до десятка моделей, на которые действительно стоит обратить внимание.

+16

3

Думал с чего же начать, какую модель рассмотреть первой... в голове крутились легенды проверенные временем и многими рыболовами...
Но взвесив все за и против, решил начать с палочки, которая сейчас многих интересует и о которой всё чаще спрашивают.

Такой интерес скорее всего вызван несколькими моментами: во-первых, изделие относительно недавно на рынке, во-вторых, до сих пор не известен потенциал данного удилища, потому что каждая его реализация (сборка) показывает различия в рабочих характеристиках, а значит есть куда двигаться, есть над чем работать.

Речь пойдёт о Matagi TWJ-562XUL.
Начну с повторения уже написанного несколькими месяцами ранее описания, поэтому прошу прощения за временные несоответствия текущему сезону.

После описания добавлю ещё немного мыслей, которые пришли после тестирования двух разных вариантов сборок.  :blush:

И так, немного повторения:

Получив долгожданный Matagi TWJ-562XUL, не терпелось его опробовать на воде.
Для того чтобы выжать из изделия максимум его возможностей, решил использовать на тесте Нанофил 0,02 мм, шнур использовался абсолютно новый, опять же в целях минимизировать трение.
Катушку поставил  Shimano 12 Cardiff CI4+ C2000SS.
В общем всё по фен-шую мормоспиннинга.
Забегая наперёд, скажу, за одну непродолжительную рыбалку сложно сделать полный отчёт по этой палочке, это скорее отчёт одной рыбалки.

Для начала немного информации о самом спиннинге.
Бывают удилища для микроджига, бывают удилища для наноджига, это же удилище для пикоджига.
Указанный верхний тест в 1 грамм вполне соответствует реальному. Можно конечно подгрузить до 1,5 грамма общим весом, но не стоит этого делать, лучше для таких весов использовать другие, более грубые удилки, 1 г является оптимальным по верху не только в забросе, но и в проводке.
Минимальный тест указан 0,2 грамма… в данном случае это тот приятный вариант, когда ожидания не только оправдываются, но и превосходят прогнозы.  Удилище способно забрасывать веса менее 0,2 грамма!
Не буду тянуть интригу.

Заброс.
Мормышку весом в 0,18 г палочка легко отправляет на 11-12 метров, при этом достаточно точно можно подать приманку в точку лова.
Наиболее ходовой вес мормышки в 0,3 г улетает на 16-17 метров.
Максимальный вес на тестовой рыбалке в 0,8 грамма с завидным постоянством отправлялся на дистанцию в 26-27 метров, что более чем приятно для такой коротенькой палочки. Могу отметить, что ловивший рядом знакомый рыболов весьма усомнился и решил, что я его обманываю в плане веса грузила и успокоился лишь тогда, когда я ему продемонстрировал промаркированные джигголовки в разных весах.

Теперь о других характеристиках.
Анимация приманки.
Удилище имеет невероятно мягкую информативную вершинку, которая позволяет без проблем задавать игру любой мормышке. При этом игра не ограничивается каким то одним типом зуда, можно варьировать различные варианты с покачиванием, подергиванием, волной… очень понравилась возможность проводки мормышки практически один в один с зимней удилкой, оснащённой кивком – плавно, с небольшой амплитудой.
В данном удилище удалось совместить относительно быстрый комель с весьма живенькой вершинкой. Думаю и существенное утяжеление рукояти также дало положительный эффект в управляемости удилища.
Хотя на потрях «в сухую» немного необычно и поначалу вызывало небольшое недоверие, но тесты на воде растопили все опасения.

Чуйка.
Вот этот момент тоже стоит отметить, особенно после разочарования с предшествующим прототипом Матаги, не пошедшим в серию. Теперешняя модель отличается весьма приличной чуйкой. Могут конечно появиться скептики, но поверьте на слово – в безветренную погоду в руку чувствуется как мормышка весом 0,3 грамма касается песчаного дна, а при проводке, если меняешь частоту или амплитуду, то чётко ощущаешь эти изменения поведения мормышки на шнуре. Правда сегодняшние тесты проходили на мелководных участках водоёма, где глубина не превышала 2-х метров (в основном меньше), тем не менее, результат по чуйке впечатляет.
Что касаемо поклёвки, то даже самая крошечная тюлька не даст себя спутать с зацепом за траву – всё очень точно и детально. Это доказали пробы ловли на мормышку весом 0,18 грамма с микрокусочком силикона, когда попадались мальки не более мизинца в длину.

Теперь об одной особенности. Не буду преждевременно говорить, что это минус, необходимо ещё пару рыбалок, чтобы лучше понять палочку, возможно просто немного необычный строй дал такой результат при первом знакомстве.
Суть в следующем –было очень много холостых поклёвок мелкого окуня. Именно окуня. Как такое объяснить – не знаю. Первые холостые поклёвки свалил на затупившийся крючок, но перевязав и попробовав несколько других ещё не купавшихся мормышек, был немного озадачен. Возможно я просто опасался сделать такой деликатной вершинкой хорошую подсечку, что и приводило к частым осечкам. При этом голавль засекался превосходно. Но голавль в этом месте очень бойкий, даже мелочь даст фору окуням. Это ещё раз наводит на мысль, что окунька этой палочкой надо хорошенько просекать. Но как уже сказал, одной короткой рыбалки недостаточно, чтобы понять это удилище.

Пускай это будет предварительный отчёт. В ближайшее время постараюсь его дополнить. Сегодняшняя рыбалка была лишь по мелкой рыбке, некогда было охотиться и выискивать что то покрупнее, нужен был быстрый результат.
Подытоживая, стоит сказать – данная модель оказалась действительно удачной по рабочим характеристикам. И на этот раз получилось именно узкоспециализированное удилище под мормышку. Естественно ещё будут выявлены и плюсы и минусы, но результат достигнут и это главное.

http://s017.radikal.ru/i409/1609/34/5a96e53a1e91.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1609/f3/920d0154fd67.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1609/2a/190d57a4ff28.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1609/ea/acd93cc271d2.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1609/58/d2b333ccd90e.jpg

http://s020.radikal.ru/i723/1609/53/70f7f8f65f4d.jpg

Немного дополнения в виде размышлений...  :blush:

Прелесть Matagi TWJ-562XUL в том, что это по сути конструктор, комплектацию и дизайн которого можно выбрать самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и требований.
Например такой момент как покраска вклейки… красить или нет? Казалось бы вопрос дизайна, но не всё так просто. Вклейка на бланке настолько нежная, что всего лишь её покраска меняет динамический строй удилища.
Покрашенная по всей длине вклейка делает строй более медленным. Это позволяет сделать проводку мормышки более плавной, а при необходимости можно даже исполнить некое подобие «чёрных проводок» на паузах.
Вклейка без покраски получается более быстрой, проводка мормышки становится более контролируемой, «чёрные проводки» получаются уже немного хуже.  И это всё с одним и тем же комплектом колец. Если поменять хотя бы одно кольцо из комплекта, это может ощутимо изменить динамический строй удилища, так что экспериментов можно проводить очень много и каждый раз будет видно изменение.
На данный момент идут дискуссии и рассматриваются варианты для серийной сборки у нас в Украине. Есть надежда, что уже к началу следующего сезона открытой воды мы получим готовые изделия, которые смогут побороться за корону первенства в рейтинге лучших мормопалок.  :cool:

+19

4

В данном отчёте расскажу о палочке, которую знают практически все, но в руках держали совсем не многие.
Речь пойдёт о Black Hole Kalamus Trout S-582XXUL.

Попроси любого рыболова, увлекающегося наноджигом, назвать несколько лучших удилищ под чёрные проводки и почти на 100%  можно быть уверенным, что в его перечне прозвучит модель Каламус.
Это удилище можно отнести к той категории, о которых говорят уникальное!

Сверхделикатный бланк раскачивается от лёгкого движения и это при том, что кольца установлены однолапые в титановой оправе. Если честно, то заявленный производителем тест по приманке 0,6 – 4 грамма кажется не просто завышенным, такое впечатление, что перед цифрой «4» забыли поставить единичку и запятую…  уже на весах в 2 грамма удилище сгибается на забросе подобно фидерному с тяжёлой прикормочной сеткой.  Я так и не решился нагрузить его до указанного верхнего теста.
Что же касается нижнего теста, то здесь всё в норме. Палочка с лёгкостью спускается до указанных 0,6 грамма и на этом потенциал не исчерпывается, мормышки весом в 0,2-0,5 грамма с лёгкостью посылаются на достаточно приличное расстояние. Единственное уточнение… для заброса самых маленьких мормышек придётся немного потренироваться, чтобы понять заброс. Дело в том, что из-за своей мягкости удилище имеет сильную паразитку в колебаниях и в момент заброса очень мелких весов это сказывается на забросе. Но, поняв как необходимо производить заброс, добиваешься того, что в конечной фазе заброса паразитные колебания бланка минимальны и можно забросить даже 0,2 грамма.

А вот теперь проводка.
Именно здесь строй Каламуса раскрывается по полной. Высокоамплитудные раскачивания удаются с неимоверной лёгкостью, причём как на мелкой мормышке, так и на грузике в 1 грамм.
Зудящие проводки сделать сложнее, вместо высокочастотного зуда частенько получается плавная волна с небольшой амплитудой, хотя такая проводка в толще воды также весьма эффективна, особенно летом в жару.

Что касаемо чувствительности, то здесь чудес ждать не приходится. Это классическая форелевая палочка медленного строя, созданная для ловли на искусственных платных водоёмах, и со своими задачами она прекрасно справляется.

Про вываживание рыбы Каламусом можно отдельную статью писать. Гнётся в бублик от самой мелкой рыбёшки, страшно представить, что будет с удилищем, если нагрузить его до указанного теста по леске в 3 либра.

На фоне всех плюсов и достоинств Каламуса, всё же всплыл и один минус.
Если использовать удилище по прямому назначению – блёсенки и равномерные проводки, то всё нормально, но чёрные проводки расшатывают соединение колен и если не проверять регулярно в течении рыбалки плотность соединения, то можно на очередном забросе вместе с приманкой отправить в воду и верхнее колено.

Подитоживая всё написанное, можно сказать, что для любителей наноджига по-чёрному это удилище заслуженно заняло своё место среди лучших из лучших и очень жаль, что оно столь редко встречается в среде рыболовов.

http://i079.radikal.ru/1612/46/96b8296e5332.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1612/fc/179200a08261.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1612/5f/b39709626097.jpg

+19

5

Эту статейку решил посвятить одним из наиболее интересным спиннингам под ловлю мормышкой среди серийно выпускаемых изделий.
С момента появления их у наших рыболовов, они сразу же заняли первые места в рейтинге «лучших из лучших» и успешно удерживают их на данный момент. Изначально разработанные для ловли прудовой форели на микроприманки, эти удилища оказались идеальными для полюбившегося рыболовам стиля ловли спиннингом на мормышку.
Речь пойдёт о линейке “ZERO” от японского производителя MUKAI.

Всего в линейке 3 модели:
- AS-1602 "Super Under Zero"
- AS-1632 "Under Zero"
- AS-1652 "Under Zero"
(Модель AS-15112 не учитываю, так как она не является серийной и заслуживает отдельного описания).

Модель "Super 0" самая быстрая из трёх, при этом не столько потому что короче (как у большинства производителей), а скорее всего она изначально проектировалась как более быстрый в динамике спиннинг. Не будучи загруженным, бланк имеет минимальную паразитку и это при том, что даже в комле диаметр бланка не более ширины двух обычных спичек.
На практике это работает так - в забросе и проводке бланк придерживается быстрого строя (относительно конечно, это ведь не рокфиш), а на вываживании грузится по всей длине даже от крошечного окунька. Поимка же и вываживание окуня ну хотя бы в 200-250 грамм доставляет такое количество эмоций, что адреналин просто зашкаливает. Но здесь интересен тот факт, что даже будучи нагруженным таким окушком, эта деликатная палочка не показывает слабинки, совершенно не возникает чувства опасения за бланк, он прекрасно вяжет рыбку и в совокупности с работой фрикциона не даёт шанса на сход. Но более менее весомый окунь это и так понятно, основная же (на мой взгляд) прелесть этой удилки в том, как она вываживает самых мелких окуньков и белую рыбку... ощущения как будто постоянно вытаскиваешь хороших рыб, а не пальчиковые экземпляры. Бланк изгибается, микродрожь попавшейся мелочи передаётся до пяток рыболова... ни одна, даже самая мелкая рыбёшка не оставляет равнодушной к своей поимке.

  До знакомства с 1602 “Super Under 0” я уже ловил более длинными моделями этой линейки и конечно же хочется немного сравнить их.
Так вот, модели 1632 и 1652 очень похожи, отличие в совсем незначительно бОльшей сопливости модели 1652, что собственно и не удивительно. Модель же 1602 (Super) отличается более быстрым строем и тем как она работает с приманками разных весов. Все три модели великолепно работают с весами в указанном тестовом диапазоне от 0,3 до 2,5 грамма, но... когда начинаешь очень придирчиво искать разницу, то замечаешь, что 1602 лучше работает в средне-верхнем диапазоне своего теста, а 1632 и 1652 - в нижне-среднем диапазоне. То есть к примеру старшие модели можно с лёгкостью использовать на экстремально малых весах, вплоть от 0,15-0,2 г, но при этом на верху теста уже чувствуется, что спиннинг подгружен, модель же 1602 наоборот - начинает лучше работать примерно с 0,3 грамма и можно без проблем подгрузить до 2-2,5 г. Так при меньшей длине, вес 2 г+ силикон он способен забросить дальше, чем например модель 1652 и в то же время мормышку в 0,3 грамма более длинная модель бросает дальше, чем 1602.

Стоит упомянуть и о чувствительности удилищ этой серии.
Для меня уже неудивительно, что все Мукаи обладают прекрасной чуйкой в руку и это при том, что большинство из моделей имеют медленный строй. Но линейка "Zero" меня всё же удивила. Я не могу понять, как производителю удалось сохранить такую чувствительность бланка при таком строе??? И ведь никаких O.S.S. и прочих маркетинговых уловок... всё просто и скромно. Видимо основная загадка в применяемом связующем графитовых волокон.
Подытоживая скажу, любая модель из серии "Zero" подойдёт тем, кто хочет получать максимум удовольствия при ловле даже самой мелкой рыбы. Из всех палочек, которые я облавливал, ни одна не приносила такого кайфа от ловли той же краснопёрки или уклейки. Но и здесь можно разделить модели ещё более детально... так модель 1652 - это для совсем деликатной ловли, а 1602 немного поупористей старшей сестрички.

Стоит ещё упомянуть и о более узкоспециализированных характеристиках удилища.
Уже достаточно долгое время линейка “0”от Мукай удерживает лидирующие позиции в рейтинге палочек, наиболее подходящих для ловли на мормышку.
Здесь сразу хочу конкретизировать – под мормопалкой я понимаю те удилища, которые наилучшим образом работают с весами менее 0,5 грамма и чем этот параметр ниже, тем лучше. Оптимально – это веса 0,2 – 0,3 грамма. Уточняю это потому, что часто сталкиваюсь с весьма растяжимым понятием «мормышка», нередко и веса в 1 – 1,5 грамма некоторые рыболовы считают мормышечными, соответственно и палки выбирают скорее подходящие под микроджиг, чем мормышинг.
Так вот, любая из моделей Мукай серии «0» идеально подходит именно под настоящий мормозуд и прекрасно работает с самыми малыми весами мормышек. Забросить веса в 0,2-0,3 грамма для них не проблема, а при наличии опыта можно бросать вес в 0,1-0,15 г (недалеко конечно, но можно). Правда такие веса лучше удаётся бросать самой длинной моделью AS-1652.

Можно немного разделить модели по приоритетам:
- AS-1602 Super Under 0 - наиболее стабильна в зудящих проводках, бланк отлично держит заданную частоту, при необходимости можно перейти на ловлю более тяжёлыми приманками, вплоть до верхнего теста, обладает самой высокой чуйкой среди этих трёх моделей.
- AS-1632 Under 0 – немного более дальнобойная на малых весах, практически не уступает в зудящих проводках модели Супер Зеро.
- AS-1652 Under 0 – самая дальнобойная модель, причём это проявляется на самых маленьких весах. Ещё одной особенностью является то, что именно эта модель способна спуститься по тесту ниже двух своих сестёр. Но в виду большей длины имеет более медленный строй и как следствие – держать заданную частоту зуда немного сложнее, чем моделями 1632 и 1602.

http://s019.radikal.ru/i603/1701/3d/254e118eb010.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1701/6d/bcd89d8f4cea.jpg

http://s020.radikal.ru/i704/1701/af/39d4c09d3f8f.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1701/5a/193408d64469.jpg

+16

6

Уже несколько лет как я познакомился с японским производителем MUKAI, но до сих пор этот производитель не перестаёт удивлять своими изделиями. При относительно малом ассортименте встречаются поистине удивительные удилища, которым порой бывает сложно найти альтернативу.
Так случилось и в этот раз.

Попала мне в руки модель MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow".
До этого уже была в арсенале "ZANMU-C Crank" и поэтому я с нетерпением ждал модель, с чарующей номенклатурой «Slow»…
И вот палочка в руках. Ещё не соединив колена, обращаю внимание на то, что даже нижнее колено достаточно гибкое, но главное – его диаметр в комле! Штангельциркуль  показывает 4,9мм и это при длине удилища в 6 футов и 5 дюймов. Даже при длине в чистых 6 футов это был бы отличный результат для этого типа удилищ, а в данном случае это поистине рекордный показатель!

Соединив оба колена спиннинга и лишь слегка взмахнув, понимаю, а не появился ли конкурент хорошо известному  Areas AS-62XXUL…
Даже без нагрузки бланк отклоняется от горизонтальной оси под собственным весом, при измерении эта величина составила ровно 10 см!

Можно было бы пошутить об излишнем весе самого бланка, если бы не одно но… вес спиннинга составляет всего лишь 54,9 грамма, потрясающий результат!!!
Многие вполне естественно сделают вывод  о низкой чуйке такого удилища, ведь при таком строе какая может быть чуйка? Но и здесь Мукай умудрился перевернуть с ног на голову наши представления о соответствии строя  и чувствительности. Графит этой модели такой же звонкий и сухой как у гораздо более быстрых моделей. Легонько проводя пальцами по бланку, ощущаешь это движение, держа за рукоять другой рукой, передаётся вся шероховатость от намоток графитового волокна. Как, вот как Мукаю удаётся делать казалось бы невозможное.

Загадкой стал и указанный тест этой модели.
Производитель заявляет 0,5-5 г, но в голове даже не укладывается как он может забросить 5 грамм. Может быть под какие то особенные приманки, которые нам неведомы…
Реально же прогнозируемый предел по приманке – максимум 2 грамма и то с большой натяжкой.

Хочется сказать и о рукояти.  Немногим нравятся разнесёнки, это дело вкуса каждого рыболова и в этой модели разнесённая рукоять достаточно коротенькая, на 31 мм короче чем, например, у модели AS-1632 “Under 0” (см. фото), при том, что сам спин длиннее на 2 дюйма.  Плюс к этому профиль рукояти оказался весьма эргономичен и прекрасно лежит в ладони.

На 1 и 2 фото изгиб бланка при нагрузке в 50 грамм. Один снимок сделан под прямым углом, другой с незначительным отклонением от прямого угла.

На третьем фото рукояти моделей AS-1652-S "ZANMU Slow" и AS-1632 “Under 0”.

http://s020.radikal.ru/i703/1702/b9/417444319ea5.jpg

http://i069.radikal.ru/1702/f5/dd37e0718be5.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1702/87/0194ae753ff4.jpg

http://i062.radikal.ru/1702/71/df8c4648204e.jpg

Ещё отзыв от нашего форумчанина colorprint по этой модели:

colorprint написал(а):

Вчера с Виктором Рыбаком упорно потестили свой скромный арсенал на двоих для мормышек (у Виктора 2 MUKAI).
переловили в разных местах тучу полосатого, вечерком неплохую красноперку потягали, у Виктора и шнурок в зачете, у меня сход.

1) MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow"
2) Mukai AS-1602 "Super Under 0"
3) Matagi TWJ-562XUL
4) Bellezza GLABS 602 XUL — беднягу забыли в машине. :)

http://sf.uploads.ru/t/G5AHR.jpg

Хочу поделиться своими промежуточными выводами. Все три палки на высоте. У каждой есть какие-то преимущества, которые не имеют другие палки. Заброс у всех хороший.
У Мукаев, например, чуйка на порядок выше чем на TWJ-562XUL, но это не означает, что 562 совсем глухая. Super Under 0 оправдал свою легендарную славу — заброс и чуйка феноменальные.

Но самой интересной на данном этапе нашего освоения мормышечной ловли, для нас оказалась, как ни странно, палочка MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow".
Я долго не мог поверить, что чуйка у Slow выше чем на матаги 562, но после неоднократых замен палок местами напрочь убедился в этом — высокомодульный графит Мукая дает о себе знать
(шнуры, мормышки и приманки стояли на палках одинаковые, катушки 2000-ые, по весу разница всего 5 г).
Оказалось, что лапша MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow" очень приспособлена (по нашему мнению) и к зудящим проводкам — получился Универсалчик для мормышки с большой буквы. Причем ведет себя не расхлябано, а собрано и очень легко поддается зуду без сбоев, причем с разными частотами и амплитудами. Со временем привыкаешь и к ее забросу. Потом удается контролировать даже приемлемую точность заброса (в штиль). Из-за ее мягкого строя на нее без проблем садится самая осторожная или пассивная рыба (яркий пример трешник-карп у Виктора выше на видео).
Когда на Slow зудящая проводка с натянутым шнуром, реально слышно как окушек с мизинец вяло зажевывает приманку и палочка благодаря своей гибкости его не настораживает (я был в шоке). А на вываживании палочка преображается, как-бы оживает, отрабатывает все рывочки, не давая никакого шанса рыбе, причем все рывочки очень уверенно слышно (благодаря графиту) в руку.

Надо признать, что на первый взгляд она мне показалась немного грубоватой в сравнении с 562 — имеется ввиду большие кольца, относительно грубая вершинка. Но все эти маленькие торзайты и минимальные вершинки из моих приоритетов отошли на второй план, в реальной ловле всего этого не замечаешь.

Еще замечали, что MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow" умудрялась выманивать пасивняк, когда сдавались все другие палочки.

Короче, MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow" — очень и очень интересная палочка.

+10

7

Поделюсь первыми впечатлениями об одном из новых продуктов от японского бренда MUKAI.
Речь пойдёт о модели Air Stick AS-1642 “Grand Legare”.

Заведомо хочу попросить прощения, поскольку это будет весьма короткий отзыв , я попросту ещё не могу дать полную оценку от первого знакомства и короткой тестовой рыбалки (если вообще это бросание в оттаявшую промоину диаметром метров в 30 можно назвать рыбалкой). Тем не менее,  спиннинг опробован в действии и уже смог сложить о себе весьма приятное впечатление.  Да что там приятное… я просто в восторге и это при том, что не ловлю очень быстрыми палками!

Да, да, я не сделал опечатки – это настоящий экстра-фаст от Мукай!
Эта модель аж ни разу не форелевик, это настоящий рокфиш! Видимо инженеры компании решили следовать моде и расширить наконец то ассортимент выпускаемой продукции, представив его двумя моделями Grand Legare и Grand Sightag.

Легаре меня заинтересовал в первую очередь, поскольку именно это название фигурирует в нескольких весьма удачных моделях: Legare, Super Legare, Super Legare AGS, Super Legare Solid MAX и вот новое Grand Legare.
Вся эта линейка заслуживает особого внимания, в ней используются передовые технологии, некоторые из которых появились у Мукай даже раньше, чем у более известных брендов. Я уже приводил как то пример и выкладывал фото рядом лежащих Super Legare и Super Corto Esagonale – они как два брата близнеца, даже дизайн повторяется почти до мельчайших деталей, а уж бланк вообще как будто из одной линейки производителя, отличия были лишь в конусе бланка и соответственно его строе. Но главное то, что Мукай своё изделие представил примерно на 2 года раньше, чем Графитлидер…

Потом пошли другие модели серии Легаре и вот последнее достижение – модель Grand.
Первое, что бросается в глаза – это дизайн. Не знаю хорошо это или плохо, но Мукай отошёл от своих принципов и использовал популярные нынче минималистические катушкодержатели.  Вторым, нехарактерным для Мукай решением, стало использование микроколец, даже первое входное всего лишь 16 мм.
Но инженерам удалось в очередной раз сделать прорыв, при этом в направлении, которого ранее они избегали.

Что действительно поражает – это чувствительность бланка! Она просто невероятная!
Бланк настолько звонкий, что при состыковке колен чувствуешь в руку каждую шероховатость шпигота. При первой стыковке у меня было впечатление, что в «маму» разъёма попала какая нибудь пыль от обработки бланка и я даже на всякий случай протёр внутри ватной палочкой, но увидев абсолютно чистую вату успокоился…  вот  это чуйка.
На потрях спиннинг оказался очень быстрым, это типичный рокфиш, со всеми вытекающими из этого характеристиками.

А теперь вес… не знаю как это удаётся инженерам Мукай, но я в очередной раз поражаюсь результатам.
55,7 грамма при длине в 6 футов 4 дюйма и конусе бланка от 0,9 мм в вершинке и до 9,0 мм в комле.
Потрясающий результат!
Я навскидку даже не могу припомнить ни одного подобного результата даже в более дорогих изделиях. И главное – уменьшив вес, им удалось сохранить отличный баланс удилища, опять таки, в сравнении с аналогами у других производителей.  Как им это удаётся?

Немного о применении. Специализация достаточно узкая – микроджиг. Зато рабочие характеристики могут вывести эту палочку в линейку одних из лучших удилищ под этот стиль ловли.
Кстати, впервые столкнулся с  таким новым способом усиления бланка на соединении – края усилены не обмоткой ниткой и лакировкой, а тончайшими графитовыми намотками в виде кольца или скорее всего это и есть кольца из графитового композита. Такое решение, во-первых очень аккуратно и практически незаметно, во-вторых смотрится современно, технологично, как будто выточено на станке.
И так, подитоживая предварительный отчёт (надеюсь продолжить после более тщательного тестирования), можно сказать следующее – это невероятно лёгкое, невероятно чувствительное и очень технологичное изделие.

http://s09.radikal.ru/i182/1703/cf/6ae91356cdb9.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1703/b4/01c2e69da9d2.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1703/5b/d8c8a214f2a5.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1703/23/d61baf6aaa1c.jpg

http://s018.radikal.ru/i502/1703/d0/b1a558555932.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1703/81/f0b2555a642d.jpg

+14

8

Немного дополню:
Сейчас на модернизации у Вика находится моделька в 64 росте Мукаи Legare(или Супер легар) , тест 0,5-4,5 гр. Что крепко увеличивает  чуйствительность в этой модели(это мое ИМХО) он все-же тубулярчик. Но тубулярчик такой, размашистый-разлапистый. Конечно не совсем на мормышку, но 0,5 гр стример он отрабатывает будь здоров. Меньше я не опускался, просто не было нужды.
Но я к чему.
Так получилось, что осенью пару раз  развлекался  по щуке на  карпатских атракционах, платных конечно. Суть в том, что за каждую выловленную(и отпущеную) щуку приходилось отдавать 50 гривасов. Хотя год назад там же ,я платил стольник и ловил пока не надоедало.Но все равно, через пару часов меня оттуда выперли. Но правда половину денех вернули.

Короче денех было жалко, не было прикола вытягивать щуку на берег. Поэтому я насобачился не подсекать, а аккуратненько вытягивать стример из пасти, благо дело было уже по сильно холодной воде.
Резюмирую:ловил я пару часов, стольник отдал. Но при этом были такие забросы при которых я на эту удилку ,за одну проводку, слышал три-четыре подхвата стримера рыбой. И аккуратненько вытаскивал приманку . Так что с чуйкой там полный порядок, да и вязкость буть здоров. Legare вроде как переводиться галстук-удавка, в общем петля на шее. Как-то так.
http://s9.uploads.ru/t/WX73m.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pZVTU.jpg

Отредактировано Дикий (2017-03-07 05:37:08)

+12

9

Немного оффтопа.Lunakia LKT73M что это такое.Удочка с надписью ul с тестом 0,8-5гр от компании Tenryu.Снята с производства в 2014г.Многие ее знают как блондинка по понятным причинам.Фурнитура Fuji все сделано добротно и внушает доверие.По качеству сборки претензии минимальные,немного больше лака на колечках и раннингах ну как у всех,все остальное без нареканий.Самое интересное,для чего она нужна? Это рокфиш.В наших реалиях этот типаж интересен для ловли окуня,но рокфиш рокфишу рознь и среди всего многообразия представленных на рынке удочек такого типа луна 🌒 отличается немалым запасом мощи даже в своем сегменте сородичей.Для меня эта удочка что-то среднее между ul и лайтом,вообще бланк в котором 28%стекла сам по себе уникален со всех сторон и способен справится на забросе с довольно приличным весом,я в свое время знал людей которые долгое время,постоянно и что немаловажно в спортивном режиме,без каких либо последствий перегружали бланк более чем в два раза!Но это конечно больше экстрим,но 7-8гр.по верху это вполне реально.Эта удочка без феноменальной чувствительности сравнивать ее с современниками по этому поводу не стоит,это проверенный временем надёжный и мощный инструмент на все случаи жизни,при условии если  ваши предпочтения это микроджиг.Но и глухой назвать никак  не могу,поклевки слышу отчетливо все(ну или почти)траву и дно(тут когда как,смотря какое дно...)тоже,короче тактильной чувствительности хватает сполна.Тут многое зависит от рыбака,одним нужно все слышать и как дно отбивает всегда и как хвосты у виброхвостов вибрируют,другие ловят рыбу,я отношусь к второму типу. Мое видение этого инструмента это поиск и ловля крупного и трофейного окуня,если в прилове щука так и еже с ней справится только в путь!Заброс луной это сила! При нормальном шнуре вылет приманки очень приличный,и даже многие более длинные в росте конкуренты не дотягивают как бы не вкладывался хозяин конкурента.На мой взгляд забросу способствует именно стекло в составе бланка,бланк не колообразный как у многих ультрасовременных моделей и нагружается весом очень равномерно,не гипермаленького размера кольца и раннинги тоже способствуют этому,ну и удачная карта их расстановки наверное.Бланк не могу назвать мягким по строю это честный фаст,работа на вываживании это отдельная тема,при нагрузке на относительно крупной рыбе очень хорошо амортизирует буквально все рывки если нагрузка слишком велика включается мощный комель,мелкого окуня и так-же очень мелкого(+-5гр.)не сливает вообще,от слова абсолютно,за более крупную рыбу речи не идёт вообще там все великолепно!Это уникальный инструмент для анимации приманки,почему я не могу сказать,это нужно прочувствовать.Очень удобно получается делать разные типы проводок и главное с ответной реакцией рыбы,на более жёстких фастах и экстрафастах у меня так не выходит сколько не пытался,по щуке это одно но вынудить пассивного окуня это совсем другое!Работа с мелковесами тоже удовлетворительна и даже больше,я бы оценил на 4 по пятибальной системе,с учётом мощности бланка и его направленности.Преспокойно работает от нижней границы теста 0,8 гр. плюс приманка абсолютно адекватно нагружает вершинку и пуляется это все очень прилично!Веса менее 0,6гр.+приманка это уже не совсем удобно,но если нужно то можно.Я опускался когда нужно было до 0,4гр.и все летело при определенной сноровке даже дальше чем на трапаре(правда не знаю с каким шнуром). Анимировать вес 0,8 гр. и менее,при резком переходе с более тяжёлых весов сперва не очень комфортно,но через очень короткий промежуток времени буквально десяток забросов и все становится в норму.Ну все,из позитивного наверное ничего не забыл.Единственное что ещё отмечу с этой удочкой не страшно залезть в самые хащи и ебеня и ловить там не опасаясь особо,это не значит что можно косить все кусты в округе,т.к. заломать кончик можно легко и на луне я такое видел уже.Но бродить по дикой реке и нехоженым местам мне как-то комфортней именно с такой удилкой.К слабым сторонам я отнес бы массу удочки,хотя и тут смотря как посмотреть.Один из новых флагманов например Графит лидера финнеза есагональ в том же росте 73' весит 81гр. а луна 99,58гр.(это мои замеры на электронных весах) разница не так уж и велика.А если учесть еще и мощностные хар-ки обеих удочек то вес получается вообще в рамках.Если заморочиться с переделкой рукояти,а основная масса именно в ней,то я думаю легко можно уложиться в вес намного меньше,это уже как кому хочется,признаюсь меня эти мысли посещают все чаще :) Но некоторые люди постоянно меня отговаривают от этого ))) а в последнее время мне очень нравятся визуально разнесенные катушкодержатели в стиле минимализма,например как на Мукае гранд Легаро.В принципе наверное и все что хотел написать.Несмотря на былую популярность этой удочки отзывов подобного плана не много,и потому у меня нашлось немного вдохновения желания и времени накропать такое себе объективно субъективное описание.В пользовании довольно долго уже чтоб делать такие выводы,да и раньше много ловил лунакиями разными не только 73' но и 68' 79L.

http://s5.uploads.ru/t/BH5EZ.jpg

+8

10

Ed написал(а):

Тоже была такая! Продавал и плакал( Взял Breaden GRF TE 74 FORTUNATE NB. Ну, очень похожи по всем параметрам! У Breaden колечки уже. Рост 73-74 для этого теста, на мой взгляд, самый оптимальный. Обе эти палки, не смотря на вес, имеют отличный баланс. В рукоять Breaden вставлен балансировочный груз. Катушка 200-215гр (2500 по шимано) - то, что надо; кисть не грузит, вообще. Роман, я по поводу рукояти -скелетника. Имеет ли смысл ставить его на низкомодульную палку? Что будет с балансом спиннинга? Не начнет ли он "клевать носом"? Наверное,  концевую часть придется утяжелять.

Я не знаю не билдер,так просто мимо проходил ) Да и что будет на выходе не всегда и билдер может сказать напевно.А что смущает в низком модуле? Я бы не стал связывать  низкий модуль и скелетник,может чувствительность вырастет немного а может и больше чем немного!Вес упадет это точно и намного,а это уже само собой чуйку должно повысить.А вот вопрос с балансом это другое дело.Верхнюю часть тоже облегчить придется торзайтом конечно,чем же ещё,но тогда может бросковые характеристики поменяются и удобство анимации.Короче не так все просто,согласен.Тот человек который отговаривает меня от переделки точно имеет все основания так говорить и думать,да я и сам понимаю что испортить легко можно.Больше склоняюсь к тому,что если и переделывать рукоять то не так радикально облегчать.Может не скелетник но немного более лёгкую разнесенку чтоб вложиться в 80-85гр.
Честно говоря скорее всего я этого не буду делать,боюсь потерять рабочие качества которые меня привлекают именно в этой удочке.
Я на выставке трусил ещё Крейзи Фиш "Арион" это колышек такой для джига наверное больше,так вот там рукоять прям как влитая лягла в руку! В крайнем видео с выставки кто-то выкладывал там эту именно рукоятку хвалят.Это действительно так подтверждаю.

0

11

Работа бланка на забросе.Мукай (типа 1652)

+7

12

Закреплю здесь, чтобы не потерялось в основной теме среди обсуждений.
По мере тестов, добавлю информации.

Маленький отчёт о первой рыбалке с Нано Зеро.

Выбрался на часок побросать, но затянуло и заигрался.
И так по порядку.

Заброс.
Бросает мормышку хорошо, но не рекордно. Даже на 0,02 нанофиле всё таки заметна недоработка в проектировании - нельзя на спиннинге, предназначенном для мормышки, ставить первое входное 16 мм, тут просто необходимо колечко 20 мм.
Мелкое кольцо наглядно показывает как гасится энергия заброса, шнур входит в кольцо со шпули с большим углом, что создаёт дополнительное сопротивление шнуру. Это очень ощутимо, но спасает положение весьма неплохой бланк, который прекрасно катапультирует мормышку.
Отсюда первый вывод: замена входного кольца с 16 на 20 мм.
Уверен, это добавит дальности заброса.

Чуйка.
Очень порадовала. Бланк на удивление звонкий, прекрасно передаёт любые тычки в мормышку даже микро уклейки.
Особо понравилось вываживание белой рыбы на эту палочку. Все дёрганья бели головой в попытках уйти, передаются дрожью в руку, что добавляет кайфа от самого процесса вываживания и я даже несколько раз специально не торопился, давая рыбе погулять, чтобы полнее прочувствовать работу бланка.
Пока не делаю окончательного вывода, но похоже у Нано Зеро чуйки в бланке заметно побольше чем у Матаги 562.

Рукоять.
Поначалу на фото не понравилась. Потом вживую вроди ничего и достаточно удобная.
Но.
На рыбалке всплыла проблема с эргономикой пробковой части. Утолщение на пробке возле затяжной гайки катушкодержателя (второе фото) постоянно, как мозоль, давит в костяшку ладони, причиняя этим дискомфорт. Ты пытаешься концентрироваться на анимации, а этот наплыв постоянно сбивает тебя.
Вывод второй: сточить этот наплыв до ровного цилиндра по тонкому диаметру рукояти или заменить на карбоновую трубку (это уже по индивидуальному предпочтению).

Анимация.
Удочка неплохо справляется с проводками мормышки и также можно успешно делать донные проводки с покачиванием на месте или мелким зудом.
Но есть один момент. При всей деликатности, вклейку хотелось бы чуть помягче, иногда не хватает этой мягкости, чтобы сделать плавную волну, едва покачивая мормышкой. Приходится уменьшать угол между бланком и шнуром и тогда всё получается отлично. Пример удачной вклейки - 562-я Матаги с покраской.
Вывод третий: хотелось бы чуть-чуть подгрузить вершинку, потому что на весах в 0,2-0,3 анимация получается жестковатой. Но это субъективно, думаю многим понравится именно такая вершинка.
Начиная с весов 0,45-0,5 г вершинка уже достаточно загружается и превосходно работает по белой рыбе.

Сборка.
Вот именно здесь кроются все недоработки и как следствие - минусы удилища.
Кольца примотаны не по оси, есть смещение. Лака с избытком и сама лакировка очень неаккуратная.
Учитывая запрашиваемую стоимость удилища, такие косяки просто недопустимы.
Вывод четвёртый: требовать скидку на удилище в размере похода к мастеру с целью исправления этих косяков. Вполне аргументированный торг.

Общие впечатления с первого тестирования:
Бланк понравился. Именно мормышечный, с допустимым переходом в микроджиг на весах до 1 грамма.
Самые дальние забросы получались на весах от 0,5 до 1,0 грамма включительно. Замена первого входного кольца на 20 мм однозначно увеличит дальность заброса весов в 0,2-0,3 грамма.
Ещё надо учитывать, что уход колец от оси по небольшой спирали до самого тюльпана также влиял на дальность заброса малых весов, поэтому окончательных выводов по возможностям палочки делать не стоит, необходим тест хорошо собранного экземпляра.

Понравилась работа по белой рыбке, получил массу удовольствия.
Подводя итог, можно сказать - палочка хорошая, абсолютно рабочая. Бланк отличный как в анимации, так и в забросе.
Минусы: второсортная сборка, маленькое входное кольцо (остальные в норме), неудобный наплыв на пробке рукояти (сточить нафиг).

Рекомендация: после покупки Нано Зеро сразу обратиться к билдеру и устранить недочёты серийной сборки. Ну или сразу к билдерам и заказывать с ноля.

https://a.radikal.ru/a13/1807/a3/10fbc1cb7a19.jpg

https://a.radikal.ru/a06/1807/60/b4999a94e675.jpg

https://b.radikal.ru/b34/1807/5c/a69315b16158.jpg

https://b.radikal.ru/b08/1807/9e/24166efd2a0b.jpg

https://a.radikal.ru/a11/1807/93/94d8100b1503.jpg

https://b.radikal.ru/b33/1807/64/367c8eb974f0.jpg

+11

13

Продолжение отчёта по удилищу Crazy Fish Nano Zero NSR582S SXUL.

Вчера снова тестировал Нано Зеро.
С мормышкой более менее определился и поэтому основная цель была проверить работу палочки на весах средне-верхнего диапазона.
Что ещё изменил в тестах - шнур. Вместо 0,02 поставил 0,04 нанофил.
Причиной перехода на более толстый шнур стало то, что из общения с множеством рыболовов сделал вывод - не так уж и много людей ловят на 0,02 нанофил даже с мормышкой, его слабость на разрыв и узлы многих отпугивает. Вот и решил, надо проверить Нано Зеро с разными шнурами.
Веса на этот раз были от 0,6 г до 1,5 г (как раз по указанному верху).
Палочка отлично держит верх в 1,5 грамма и на этом весе выброс наиболее дальний. На забросе перегруз не ощущается, подача приманки точно в цель, но вот именно на проводке перегруз уже чувствуется и не каждый тип анимации получается успешно.
Конкретный экземпляр хорош во всём на пределе суммарного веса приманки примерно в 1,2-1,3 грамма.

Поскольку на этом тесте был поставлен акцент на средне-верхний диапазон весов, то естественно изменилась и проводка, в основном это был джиг во всех возможных вариантах и типах анимации.
Что сразу порадовало - чуйка.
Малейшая поклёвка микро окунька отчётливо передаётся в руку.
Но вот именно это удилище хорошо иллюстрирует всё то, что мы уже давно здесь обсуждаем - особенности и индивидуальное восприятие чувствительности удилища.
Нано Зеро обладает отличной чуйкой, но только на поклёвке и на вываживании (вся дрожь рыбы передаётся), а вот такое понятие как обратная связь с приманкой на низком уровне. Сколько ни пытался сосредоточиться, результатов не увидел. То есть палочка слабо передаёт информацию о самой приманке во время проводки, будь то мелкая мормышка или джигголовка и рыболову сложно понять, что происходит с приманкой в данный момент.

Но тут конечно надо учитывать ценовую категорию и не стоит ожидать такой информативности о приманке как в Набурайе (на мой взгляд, лучший на данный момент спин в плане информативности).
Нано Зеро обладает достаточно высокой чуйкой для своего строя и своей цены.

И снова о кольцах.
Ещё раз убедился в том, что конус подобран не лучшим образом.
Первое входное кольцо сразу срезает конус и второе после него кольцо вообще не участвует в формировании конуса, шнур почти не касается внутренних стенок второго входного кольца. То есть существенная часть кинетической энергии приманки гасится на первом кольце, что отражается на забросе самых мелких весов, а ведь именно это важно в этой удочке - работа с мормышкой, а для весов более 0,5 грамма уже и так масса серийных изделий.
Моё мнение - менять первое кольцо на 20-ку.  Со вторым не знаю, для этого нужны эксперименты с расстановкой колец, чтобы последовательно выбрать правильный комплект, я же могу оценить лишь существующую ситуацию.

+6

14

Переезд форума на новый адрес вызвана необходимостью.Прошу к этому отнестись с пониманием.Иногда происходят вещи на которые мы не можем влиять как хотелось бы.
Новое доменное имя вынужденный шаг.Переход по ссылке ниже.
Необходима регистрация.
Этот форум постепенно закрою,он будет как архив и дополнение к новому.

https://mormodjig.com.ua/

0

15

Переезд форума на новый адрес вызвана необходимостью.Прошу к этому отнестись с пониманием.Иногда происходят вещи на которые мы не можем влиять как хотелось бы.
Новое доменное имя вынужденный шаг.Переход по ссылке ниже.
Необходима регистрация.
Этот форум постепенно закрою,он будет как архив и дополнение к новому.
https://mormodjig.com.ua/

0


Вы здесь » Мормоджиг » Применяемые удилища.Описание,рейтинги,тесты. » ПРИМЕНЯЕМЫЕ УДИЛИЩА. ОПИСАНИЯ. ТЕСТЫ. РЕЙТИНГИ. БЕЗ ФЛУДА.