alex323 написал(а):термин нанл-джиг как я помню родил КОля Чёрный и суть была большие колебания провисшео шнура которые волной доходят до мелкой джигголовки или чебурашки и превращаюся в нано (маленькие) шевеления. это была идея по памяти.
Что такое наноджиг?
Суть наноджига это проводка! Именно от нее и пляшут.Именно под эту проводку и подбираются удочки с подходящим строем,не просто малой мощности а чтоб бланк при ненагруженном состоянии при потряхе раскачивался почти всей длинной практически от начала форегрипа,без чрезмерных усилий.Смысл это придать приманке,изначально это был слаг,червь,колебания больше в вертикальной плоскости(это физически невозможно но хоть как-то стремиться к этому) через шнур.Раскачивая удочку больше в вертикальной плоскости добиваемся ударами тюльпана о шнур такой игры приманки,чтоб она как бы топталась на месте,и как можно дольше в зоне предполагаемой стоянки рыбы.Не обязательно эти колебания должны быть сильными и размашистыми,не обязательно всегда придавать приманке еле уловимые шевеления,иногда можно и нужно сделать резкие проводки с ощутимым и резким отрывом от дна,иногда не помешает и глубокая пауза с проволочкой по дну,иногда нужно и мелкошажками провести.Все по ситуации,по активности рыбы и т.д.
Но привязка к дну это одна из основ этого метода.
Удочкой быстрого строя такие проводки делать крайне не удобно.При наличии определенной практики и добившись успеха в освоении этого метода,поняв его принцип и суть можно делать эти проводки хоть черенком от лопаты,но такой деликатности и чувства обратной связи вы не получите никогда.Обратная связь это далеко не только чувствительность самой удочки,при применении тонкого мягкого шнура на дистанции до 10м.чувствительности хватает на самых разных по строю и содержанию графита удилищах.Обратная связь с приманкой в этой технике достигается тем как хорошо вы контролируете именно удары по шнуру,вы должны чувствовать как тюльпан ударяет по шнуру с каким усилием и частотой и дорисовать уже воображением как ведет себя приманка,сперва это лучше видеть глазами в прозрачной воде на меляке потом это станет не важно и дойдет до автоматизма.И обязательно после окончания активной фазы проводки оставить немного ненатянутого шнура на поверхности,т.н. петлю.Не обязательно эта должна быть петля в прямом смысле,не два метра шнура скомканных на воде,а просто небольшой провис и буквально несколько сантиметров на поверхности,желательно как можно ближе к приманке.Я не очень люблю в этом плане нанофил,именно за его жесткость.Мягким шнуром намного удобнее управляться таким образом как я изложил выше.Но и нанофилом иногда пользовался особенно когда жаль убивать хороший шнур в сильно мутной воде или зимой где он неизбежно портится от микрокристаллов льда.Шнур имеет плавучесть поэтому при определенной сноровке ту часть шнура что лежит на воде,стараться держать как можно ближе к вертикальной плоскости над приманкой,тогда и колебания от шнура будут передаваться приманке больше в вертикальной плоскости.На дальней дистанции это сделать крайне трудно,наверное даже невозможно,но на расстоянии до 8м. это вполне реально пусть и не всегда,шнур напитывается водой и тонет но в принципе можно в ряде случаев,это будет только на пользу.
Удочка для этого метода необязательно должна иметь высокую тактильную чувствительность,гораздо важнее ее строй,т.к. именно он определяет возможность исполнения этих проводок.Провисший шнур дает фору рыбаку,часто мы преждевременно подсекаем слыша первые тычки поклевок,вырывая из пасти рыбы приманку,не дав тем самым уверенно съесть ее,или окунь сам выплевывает приманку учуяв некое неестественно сильное сопротивление.Провис шнура решает это достаточно хорошо,плюс ко всему по петле хорошо видно поклевки особенно в тихую погоду и штиль.Тот же самый эффект в принципе будет от применения монолески,но тогда мы лишаем себя удовольствия а иногда и необходимости вообще какой либо тактильной чувствительности.Ведь мягкая форелевая удочка в паре с растяжимой моно это как глухой и слепой в одном флаконе.
Практически любая форелевая удочка условно пригодная для наноджига по строю будет иметь вменяемую нужную нам чувствительность,т.к. ловля ведется на ближних дистанциях и с применением практически нерастяжимых шнуров которые сами по себе передают неплохо информацию со дна.
В последнее время мне стало мало того что предлагает промышленнось,и уже даже такие "сопли" как Ареасы(кроме 46-й модели) или Джексон чейрон были пресными как маца еврея в постные дни.Я как-то ловил 46-м Ареасом это я вам скажу непередаваемый кайф!Буквально от всего,от его мягкости от сверхмалой длинны,это все формировало общую деликатность удочки какой я не встречал прежде.Не поймите меня не правильно,я ловил не многими удочками а имел личных еще меньше,я просто понимал что найти то что меня действительно заинтересует будет тяжело,и та-же 46-я тенрюха это очень большая редкость.Но все эти желания и ощущения это уже прихоти не имеющие практической нужды,и в некоторых случаях типаж такой удочки вовсе будет неприемлем.Но цель то получить максимум удовольствия от процесса и движение в этом направлении я считаю истинно правильным.Ищите удочку прежде всего для души,все остальное это вторично.Спорта конечно такие рекомендации не касаются,там условия диктуют свои требования.Но все-же я заметил,что снастью собранной собственноручно с душой и желанием результат всегда выше чем с просто собранным комплектом для того чтобы например перекрыть недостающий диапазон по приманкам.
И еще,не тратьте вы бешеных денег на удилище которое вам не по карману! Не нужно из этого делать культа.Достаток у каждого разный,причин тому масса.Есть вещи за довольно умеренную цену и достаточно удовлетворительного кач-ва.Для меня более важно иметь например нормальную катушку которая будет хорошо ложить шнур и не делать мне нервы там где я хочу отдыхать.Когда в ясный теплый майский день на берегу красивого водоема когда поют птички и душа настроена на философско-отдыхаюший лад,дешевая катушка даст петлю на забросе,на десяти метрах не дешевого шнура то поверьте у вас задрыгается губа как у соседки Авдотьи потому что далеко не каждый обладает терпением и силой воли тибетского монаха распутать тот самый злополучный маленький с виду узелок!А оторвать и выбросить кусок шнура в десяток метров задушит жаба именуемая в народе грудной,к тому-же понимая что скорее всего этот кусок не последний.
Как говорит польско-украинская пословица:все що занадто то не есть зраво!(росс.все что сверх более нормального,это не будет хорошо).Нет нужды в элитных снастях для обычной рыбалки,но и ограничиваться некачественным дешевым хламом категорически не советую.
Да прибудет с вами сила и здравомыслие.