1)Цитата из блога Олега Сизона:
"...Начал применять, разрабатывая тему «софт-микро», которая, в сущности, тот же XUL-джиг, он же псевдоджиг, он же нано. Пару раз применил успешно, в последнее время (сезона три) не применяю.
Мой стиль: леска или флюорокарбон 0,01 (+\- одна сотая), не самая мягкая удочка, работа в основном в горизонтальной плоскости.
Моя нынешняя оценка этой темы: тема красивая, экзотическая, эмоциональная. Не спортивная. Зарождение ее в спорте пришлось на времена «баллов за хвост». Потом баллы за хвост начисляться перестали, еще какое-то время этот стиль держался на водоемах, где на первый план выходила ловля окуней до 10 граммов. В последнее время все Федерации Левобережной Украины находят возможность провести Игру на водоеме с более приличной рыбой, и экстра-УЛ с мормышкой стремительно теряет смысл. В последний раз он (на моей памяти) был актуален в Умани, на Паланке.
В моем арсенале эту снасть полностью заменил очень деликатный, но все же классический рокфиш на основе 709го Х-тюна солидки, с 0.3м шнуром. Им можно делать все от 0,8 грамма, при необходимости и ковырнуть полграммом накоротке. Плюс специфические достоинства рокфиша: расширенный диапазон возможностей, длина, комель, тактильность.
В этом годя я брал свой XUL только на ареа-форель. Думаю, это уже бесповоротно."
2)На всех последних видео Николая Черного он ловит явно не на мормышку... Тут конечно причины могут быть другие - продвижение своих приманок, но все равно интересно.
Получается, на родине стиля в спорте сейчас все-таки рулит микроджиг?