1)Цитата из блога Олега Сизона:
"...Начал применять, разрабатывая тему «софт-микро», которая, в сущности, тот же XUL-джиг, он же псевдоджиг, он же нано. Пару раз применил успешно, в последнее время (сезона три) не применяю.
Мой стиль: леска или флюорокарбон 0,01 (+\- одна сотая), не самая мягкая удочка, работа в основном в горизонтальной плоскости.
Моя нынешняя оценка этой темы: тема красивая, экзотическая, эмоциональная. Не спортивная. Зарождение ее в спорте пришлось на времена «баллов за хвост». Потом баллы за хвост начисляться перестали, еще какое-то время этот стиль держался на водоемах, где на первый план выходила ловля окуней до 10 граммов. В последнее время все Федерации Левобережной Украины находят возможность провести Игру на водоеме с более приличной рыбой, и экстра-УЛ с мормышкой стремительно теряет смысл. В последний раз он (на моей памяти) был актуален в Умани, на Паланке.
В моем арсенале эту снасть полностью заменил очень деликатный, но все же классический рокфиш на основе 709го Х-тюна солидки, с 0.3м шнуром. Им можно делать все от 0,8 грамма, при необходимости и ковырнуть полграммом накоротке. Плюс специфические достоинства рокфиша: расширенный диапазон возможностей, длина, комель, тактильность.
В этом годя я брал свой XUL только на ареа-форель. Думаю, это уже бесповоротно."
2)На всех последних видео Николая Черного он ловит явно не на мормышку... Тут конечно причины могут быть другие - продвижение своих приманок, но все равно интересно.
Получается, на родине стиля в спорте сейчас все-таки рулит микроджиг?
)) не без этого) Так вот, если с удачей все понятно вернее ничего не понятно, то мастерство нужно оттачивать постоянно что и делают большинство спортсменов в здравом уме. В превеликом большинстве водоемов где проводятся соревнования есть нормальная достаточно крупная рыба на которую и нужно делать ставку, потому как именно масса решает распределение в тройке лидеров. А именно к этому и стремимся на данном этапе. Из этого следует, что хорошо подготовленный технически и с хорошей базой знаний и опыта спортсмен с лайтом практически не даст шанса мормышечнику даже очень и очень стабильно и многоловящему рыбы. Щука на лайт это в среднем 300-500 баллов, несложно посчитать сколько нужно поймать окуней по 10гр. чтоб перекрыть этот результат.Как я говорил выше у хорошо подготовленного спортсмена есть все шансы это сделать. А мастерство и подготовка не стоят на месте. Да и спортсмен с лайтом на одной рыбе не остановится это факт. Поняв что делать он будет приносить стабильные результаты, ну и плюс на удачу бонус это как повезет. У мормышечника не останется вообще никаких шансов даже без учета везения и бонусов! Комплектом второго номера я рассматривал бы исключительно рокфиш в xul категории каким можно и мормышкой из под ног поковырять и окуня с дальняка снять. Но лайт это основа. Лайт это более широкие возможности в плане применения приманок и весов, соответственно больше шансов проработать большую площадь водоема, выше скорость вываживания. Это решающие факторы в пользу выбора.
Вот 09. 12 если все ок. на соревы вырвусь, хоть развеятся. Очень скучаю за атмосферой соревнований, ни на что не претендую но просто так не сдамся
Давно не участвовал, явно не в "форме"
Немножко с опозданием, но мы тоже начали втягиваться в "мормо". Как показала практика - и "мормо" и "нано" имеют место быть и приносят хороший результат на соревах при определенных условиях.
), тем более в том году личка была за Вами!